USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

133

АМОРТИЗАЦИЯ

(от лат. amortisatioin - погашение) - процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимые товары. Перенесенная часть стоимости относится к производственным затратам и включается в себестоимость продукции, выступает элементом цены товара. Объективной основой амортизации является участие основных фондов в производственном процессе.
Суть этой особенности состоит в том, что основные фонды полностью, во всем своем объеме действуют в производстве продукта, но вследствие длительных сроков службы их стоимость переносится на готовый продукт не целиком (как, например, сырья), а по частям, по мере их физического и морального износа. Амортизационные отчисления предназначены для полного восстановления стоимости изношенных основных фондов, замены выбывших машин и оборудования новыми, осуществления других капитальных вложений. Износ основных фондов учитывается всеми предприятиями независимо от формы собственности и организационно-правового статуса. Величина амортизационных отчислений не является произвольной. Она устанавливается и регулируется законодательно в соответствии с концепцией политики государства. Определяется в основном двумя обстоятельствами: сроком полезного использования фондов и их восстановительной стоимостью.
Амортизационные отчисления остаются в распоряжении предприятий и образуют фонд амортизации, который имеет строго целевое назначение при его использовании. В условиях инфляции сумма начисленного износа может оказаться недостаточной для приобретения новых машин и оборудования. Поэтому периодически осуществляется переоценка основных фондов, что позволяет увеличить их стоимость и соответственно повысить амортизационные отчисления.
Во многих странах мира применяется ускоренная амортизация, представляющая собой способ учета амортизации, при котором большая часть стоимости фондов списывается в начальном периоде жизненного цикла изделия и каждое последующее списание осуществляется по прогрессивно уменьшающейся шкале. В целом же в мире используются следующие виды амортизационных списаний: линейное, или пропорциональное, которое может быть простым или ускоренным; дополнительное (когда сумма амортизационных отчислений превосходит первоначальную стоимость списываемого объекта); особое (когда в целях оживления хозяйственной деятельности государство разрешает временно увеличить норму отчислений); предварительное (когда амортизационное списание осуществляется до начала функционирования оборудования); де-грессивное, или списание с уменьшающегося остатка (когда отчисления производятся не от первоначальной, а от балансовой стоимости основных фондов. Последний вид широко используется в странах Европейского Союза.
В современных условиях в экономически развитых странах амортизационные отчисления выступают главным источником финансирования капитальных вложений. На них приходятся 2/3 валовых инвестиций.




Система Orphus