USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.61

-0.82

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

517

БОНИТИРОВКА

(от лат. bоnitas) - доброкачественность, в сельском хозяйстве различают бонитировку почв и бонитировку сельскохозяйственных животных.
Бонитировка почвы представляет собой сравнительную характеристику качества пахотных и других земельных угодий, оцениваемого в баллах. Осуществляется на основе специальных почвенных обследований по запасу питательных веществ и другим факторам, определяющим степень естественного плодородия, Бонитировка почв является необходимой исходной базой для проведения экономической оценки земель, установления их нормативной цены, разработки земельного кадастра. Учет качества земель сельскохозяйственного назначения особенно актуален в условиях рыночных отношений, рыночного оборота земель. Бони-тировочные оценки этого качества необходимы для сохранения наиболее ценных земель для производства сельскохозяйственной продукции и отвода менее продуктивных и неудобных земель для дачных и садовых участков, а также несельскохозяйственных нужд (дорожное строительство, базы отдыха и т. д.). Является важным показателем общей хозяйственной культуры в системе землепользования и землевладения, в деле рационального использования земельного фонда, усиления экономических стимулов и ответственности за воспроизводство этого важнейшего национального богатства.
Бонитировка сельскохозяйственных животных представляет собой комплексную сравнительную их характеристику по породному происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции. Бонитировка в животноводстве включает в себя воспроизводительные способности видов продуктивного скота ю получаемому потомству, его качественным показателям. Данные бонитировки сельскохозяйственных животных используют в племенной работе, их учитывают при определении уровня цен на продуктивный скот и молодняк при его купле-продаже.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»