USD 72.7857

-0.09

EUR 86.4112

-0.15

BRENT 71.33

+1.16

AИ-92 45.92

+0.01

AИ-95 49.87

+0.02

AИ-98 57.27

+0.02

ДТ 49.91

+0.02

2744

Бонитировка

Бонитировка

Бонитировка (от лат. bоnitas) - доброкачественность.
В сельском хозяйстве различают бонитировку почв и бонитировку сельскохозяйственных животных.

Бонитировка почвы представляет собой сравнительную характеристику качества пахотных и других земельных угодий, оцениваемого в баллах.
Осуществляется на основе специальных почвенных обследований по запасу питательных веществ и др. факторам, определяющим степень естественного плодородия.
Бонитировка почв является необходимой исходной базой для проведения экономической оценки земель, установления их нормативной цены, разработки земельного кадастра.

Учет качества земель сельскохозяйственного назначения особенно актуален в условиях рыночных отношений, рыночного оборота земель.
Бонитировочные оценки этого качества необходимы для сохранения наиболее ценных земель для производства сельскохозяйственной продукции и отвода менее продуктивных и неудобных земель для дачных и садовых участков, а также несельскохозяйственных нужд (дорожное строительство, базы отдыха и т. д.).

Бонитировка является важным показателем общей хозяйственной культуры в системе землепользования и землевладения, в деле рационального использования земельного фонда, усиления экономических стимулов и ответственности за воспроизводство этого важнейшего национального богатства.

Бонитировка сельскохозяйственных животных представляет собой комплексную сравнительную их характеристику по породному происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции.
Бонитировка в животноводстве включает в себя воспроизводительные способности видов продуктивного скота ю получаемому потомству, его качественным показателям.
Данные бонитировки сельскохозяйственных животных используют в племенной работе, их учитывают при определении уровня цен на продуктивный скот и молодняк при его купле-продаже.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»