USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

256

БИРЖА ФЬЮЧЕРСНАЯ

высшая форма биржевой торговли. Ведется фьючерсными контрактами на поставку товаров в будущем. Сделки могут заключаться не только на товары, но и валюту, индексы акций, процентные ставки. Фьючерсные контракты заключаются либо в целях спекуляции, либо с целью страхования сделки от возможного изменения цен. Покупатель, подписывая биржевой контракт, надеется, что к моменту его исполнения цена товара повысится и он получит разницу между ценой, с которой была заключена сделка в момент подписания контракта, и ценой, которая будет на бирже в момент его исполнения. Продавец же, наоборот, рассчитывает, что цена в течение указанного срока понизится, и он получит разницу между этими ценами.

Например, продавец продал иа бирже партию хлопка в январе С поставкой в мае по цене 1800 долларов за тонну. Если к сроку исполнения контракта цена на бирже на хлопок повысится до 1850 долларов за тонну, то продавец окажется проигравшей стороной, он потеряет на каждой тонне 50 долларов. Покупатель же, напротив, выиграет эту сумму.

При фьючерсных сделках одна сторона выигрывает, а другая -проигрывает. Фьючерс может быть продан в любой момент до истечения срока контракта. Ликвидность сделки производится через расчетную палату. Она выплачивает разницу выигравшей стороне и собственно получает от проигравшей стороны разницу между стоимостью контракта в день его заключения и стоимостью к моменту его исполнения.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»