Земельный кадастр
В земельном кадастре указывается принадлежность земли определенным собственникам, описывается общая площадь участков и их местоположение, конфигурация, состав и качество угодий, доходность от земли и ее цена.
Здесь же содержатся сведения об ограничениях (обременениях, связанных с участком и т. д.).
Таким образом, земельный кадастр является информационной и правовой базой земельных отношений.
На земельный участок, независимо от формы собственности на него, целевого назначения и фактического использования, заводится кадастровое дело.
Все основные сведения о данном земельном участке заносятся в Единый государственный реестр земли, земельный участок отражается на кадастровой карте и осуществляется государственная регистрация прав на него.
В январе 2000 г. в России вступил в силу Федеральный закон «О государственном земельном кадастре».
Работа по составлению кадастра в России еще не завершена.
Земельный кадастр как понятие и инструмент регулирования отношений по поводу земли присущ и особо необходим в условиях рыночного оборота земли.
Отсутствие земельного кадастра в течение многих десятилетий и незавершенность работы по его созданию напрямую связаны с отсутствием в советский период рынка земли и его неразвитостью в настоящее время.
Федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами является Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр).
На Росземкадастр возложены функции по ведению государственного земельного кадастра и госучету расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель, их мониторингу, государственному контролю за использованием земель и их охраной.