- доля возможного участия в совместном деле (производстве, сбыте, экспорте или импорте товаров и т. д.);
- квота в иммиграционной политике - ограничение, лимит допустимого ежегодного притока иммигрантов;
- взнос стран - членов Международного валютного фонда (МВФ) в капитал фонда.
Квоты на импорт устанавливаются федеральным правительством для защиты отечественных производителей отдельных отраслей от иностранных конкурентов.
Импортные квоты - это нетарифные барьеры, которые устанавливаются для ограничения количества товаров, которые можно импортировать в течение определенного периода времени.
Цель квот - ограничение поставок определенных товаров, предоставляемых экспортером импортеру. Как правило, это менее радикальное действие, которое оказывает незначительное влияние на цены и приводит к повышению спроса со стороны отечественных предприятий для покрытия дефицита.
Квоты также могут быть введены для предотвращения демпинга, когда иностранные производители экспортируют продукцию по ценам ниже себестоимости.
Эмбарго, при котором ввоз определенных товаров полностью запрещается, является самым строгим видом квоты.
Использование подобных квот в качестве протекционистской меры имеет как плюсы, так и минусы.
Экономический выигрыш для производителей и занятых в защищенных отраслях весьма существенен, что выражается в росте рентабельности.
Предприятия, испытывающие потребность в ограничении конкуренции зарубежных производителей, могут оказывать весьма ощутимое политическое давление, требуя введение квоты.
Вместе с тем издержки таких ограничений ложатся на потребителя, т. к. отечественные товары оказываются дороже, чем в условиях свободной торговли, а диапазон потребительского выбора сокращается.