Меновая стоимость
Например, на рынке можно приравнять друг к другу (цифры условные) 10 м хлопчатобумажной ткани, 1 стол, 40 кг мяса и пр.
Категория «меновая стоимость» - одна из наиболее сложных в экономической науке. Она была известна еще до К. Маркса.
Научное обоснование категорий «стоимость», «меновая стоимость» и «деньги» дал в своих работах Д. Рикардо.
Однако он не считал, что в основе каждой их них лежит единое начало, одна и та же общественная субстанция - качественно однородный, абстрактный труд, что категория «меновая стоимость» порождается внутренним противоречием товарного производства, двойственным характером труда, воплощенного в товаре.
Анализируя величину стоимости, он обратил внимание лишь на то количество труда, которое товары как стоимости содержат в себе в воплощенном виде.
Меновая стоимость представлялась ему как отношение, индифферентное к стоимости, как нечто совершенно безразличное и даже внешнее по отношению к природе товара.
Меновая стоимость у К. Маркса - это единственно возможный способ выражения стоимости, ее необходимая форма проявления, обусловленная двойственным характером труда.
Д. Рикардо, по свидетельству К. Маркса, фактически подошел к пониманию категорий «абстрактный труд» и «общественный труд», однако при этом стоимость, меновая стоимость и деньги у него логически не связаны друг с другом.
Причина этого - отсутствие понимания специфичности характера труда, представленного в первую очередь в меновой стоимости, в товаре - эквиваленте.
Как писал К. Маркс, Д. Рикардо «не понял той специфической формы, в которой труд есть элемент стоимости, и в особенности не понял необходимости того, чтобы отдельный труд был представлен как абстрактно всеобщий и, в этой форме, как общественный труд».
Понятие меновой стоимости как субстанции абстрактно всеобщего общественного труда, как самостоятельной обособленной формы стоимости, воплощенной в товаре-эквиваленте, доказывает единство категорий «стоимость», «меновая стоимость» и «деньги».
Таким образом, меновая стоимость не самостоятельное свойство товара, она лишь форма проявления в обмене его стоимости, т.е. воплощенного в нем общественного труда.
Зависит меновая стоимость от величины стоимости обоих обмениваемых товаров, а также от спроса и предложения.