Межотраслевой баланс
Первые межотраслевые балансы были составлены в СССР при построении баланса народного хозяйства на 1923-1924 гг.
В нем имелись показатели и таблицы, характеризующие межотраслевые связи в народном хозяйстве.
За рубежом межотраслевой баланс был применен в 30е гг. 20го в. американским экономистом В. Леонтьевым для изучения структуры американской экономики.
Применяемый им метод получил название «затраты - выпуск» (input - output).
Суть межотраслевого баланса состоит в построении таблицы, в которой по вертикали показываются материальные затраты на производство продукции отдельной отрасли, а также прибыль.
Данные по горизонтали показывают, на какую сумму (или какое количество продукции) передано продукта в другие отрасли народного хозяйства на производственные нужды (промежуточный продукт), а также конечное потребление продукции отрасли, на накопление, возмещение, выбытия и капитальный ремонт и также экспортно-импортное сальдо.
Межотраслевой баланс детально отражает производственные и хозяйственные связи отраслей.
Составляется в денежной и натуральной форме.
Главными показателями межотраслевого баланса являются: коэффициенты полных затрат, характеризующие затраты какого-либо продукта на производство единицы другого продукта по всей цепочке взаимосвязанных отраслей; коэффициенты прямых затрат (средняя величина затрат по отрасли в целом).
Межотраслевой баланс имеет важное значение для науки и практики, т. к. позволяет от общей характеристики экономических процессов перейти к их конкретному количественному анализу (соотношение ВВП и национального дохода, I и II подразделения общественного производства, взаимосвязи промышленности и сельского хозяйства и т. д.).