Следовательно, оборотный капитал воплощен в элементах постоянного капитала (сырье, материалы, энергия, топливо, незавершенное производство) и в переменном капитале.
Стоимость оборотного капитала полностью возвращается предпринимателю при реализации продукции.
Элементы постоянного капитала - предметы труда - переносят свою стоимость на готовый продукт в течение одного производственного цикла.
Переменный капитал, авансируемый на покупку рабочей силы, не переносит своей стоимости на готовый продукт, а создает новую стоимость, равную его собственному эквиваленту и прибавочной стоимости.
В основе деления производительного капитала на основной и оборотный лежат:
- различный характер их производительного потребления, использования (исходный момент);
- различный характер перенесения стоимости на готовый продукт;
- различный характер обращения стоимости;
- различия в возмещении стоимости в готовом продукте.
Деление капитала на основной и оборотный относится только к производительному капиталу и не относится к капиталу обращения (товарному и денежному).
Поскольку это деление носит преимущественно функциональный характер, то имеет вторичное значение по сравнению с делением капитала на постоянный и переменный.
Оборотный капитал как часть производительного капитала был открыт К. Марксом. А. Смит рассматривал оборотный капитал как товарный, или торговый.
Д. Рикардо оборотный капитал отождествлял с затратами на покупку рабочей силы.
Современная западная экономическая теория не выделяет понятие оборотного капитала.
На практике под оборотным капиталом понимаются общие текущие активы, включающие наряду с оборотным производительным и элементы капитала, обращения, товарный и денежный капитал.