USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 43.48

+0.71

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

160

ПАРИТЕТ

(от лат. paritas - равенство). Различают валютный, ценовой, юридический (равное представительство сторон) и т. д. Валютный паритет означает соотношение между валютами разных стран. В эпоху обращения в качестве денег золота и серебра при их размене на бумажные деньги пользовались монетным паритетом. В условиях обращения неразменных на золото бумажных денег валютный паритет устанавливается правительством и его национальным (центральным) банком в национальной денежной единице (валютный курс - т. е. обобщение денежной единицы одной страны к денежной единице другой страны).

Ценовой паритет - равновесное соотношение цен на различные виды продукции. За исходное берется определенная база, при которой цены на товары, например, в системе АПК, устанавливаются исходя из принципа эквивалентности, равной нормы прибыли. Если в динамике это соотношение остается неизменным или имеет несущественные отклонения (что на практике является правилом), то ценовой паритет сохраняется. Соблюдение ценового паритета является важнейшим экономическим условием пропорционального, сбалансированного развития, обеспечивает сопоставимость уровня эффективности по показателю рентабельности, обеспечивает партнерам рынка, отраслям народного хозяйства равные условия осуществления расширенного воспроизводства.

Значительные отклонения от эквивалентного соотношения цен ведут к их диспаритету. Наиболее характерным выражением нарушения паритета цен явилось резкое изменение их соотношения на продукцию сельского хозяйства и промышленных отраслей АПК в годы реформ, что негативно повлияло на экономическое состояние аграрного сектора, уровень производства, платежеспособность сельхозпредприятий, социальное положение работников сельского хозяйства.




Система Orphus