USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.82

+0.45

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

141

РИСК

(в экономике) - опасность получения прибыли, менее запланированной, или прямых потерь в связи с объективно обусловленной неопределенностью результата. Риск является неотъемлемым элементом любых предпринимательских решений и действий. Однако особенно часто риск связан с результатами тех решений, которые могут быть получены с течением времени, т. е. через определенный, иногда достаточно длительный период времени.
Выделяются следующие экономические риски: макроэкономические, микроэкономические, финансовые.
Макроэкономические риски связаны с неустойчивостью макроэкономических параметров. Это риски вложения капиталов в страны и регионы с высокой политической и экономической нестабильностью; риск обесценения макроэкономических проектов в связи с инфляцией и пр.
Микроэкономический риск связан с вложением капитала в отдельные отрасли или предприятия.
Поскольку банковская деятельность всегда связана с доверием к предпринимателям или к государству, то почти все виды услуг банков сопряжены с риском. Это - кредитный риск, связанный с отсрочкой или невозвратом кредита; процентный риск, связанный с колебанием процентной ставки. В процессе выплаты кредита всегда есть риск падения процентной ставки (и тогда убыток несет кредитор) либо ее повышения (и тогда рискует плательщик). Валютный риск связан и с колебаниями курсов валюты.
Можно выделить также портфельный риск, когда банкир может понести убыток вследствие снижения курса ценных бумаг, а также юридический риск, связанный с некачественным юридическим консультированием и ведением документов.
Банки разрабатывают и реализуют многообразные средства защиты от риска или для его смягчения. К ним относятся: анализ финансового, положения потенциальных клиентов, получение достаточных гарантий или обеспечение по выдаваемым кредитам, страхование кредитов, их разнообразие, создание необходимых страховых запасов.
В связи с тем, что в настоящее время главными в сфере производства становятся инновации как в создании продуктов, так и в использовании технологий, проблема риска становится актуальной и реальном секторе. Возникает и успешно развивается рискобизнес предпринимательская деятельность по реализации проектов по разработке новых продуктов, созданию новейших технологий, освоению новых рынков. Рискофирмы (венчур) создаются крупными компаниями, однако функционируют автономно, отдельно от крупных компаний. Это позволяет крупной компании контролировать все расходы рискофирмы и в то же время не нарушать свою текущую деятельность. Рискофирма же полностью сосредотачивает свою деятельность на реализации нового проекта.




Система Orphus