USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

1017

Форфейтинг

Форфейтинг

Форфейтинг (англ. forfeiting) - форма кредитования внешнеэкономических операций в виде покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером.

При форфейтинге продавец переуступает свои требования к покупателю конкретному кредитному учреждению.
Продавец покупает сразу всю сумму за вычетом процентов.
При этом покупатель товаров ликвидирует свои долговые обязательства регулярным (обычно полугодовым) взносом.
От обычного учета векселей банками форфейтинг отличается тем, что предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю - форфейтору.

Форфейтинг позволяет сократить дебиторскую задолженность продавца, улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала.
Хотя форфейтинг дороже банковского кредита, он стабилизирует ставки кредитования, упрощает оформление переуступки векселей и других долговых требований.

Основные этапы форфейтинговой сделки:
  • продавец (экспортер) заключает с покупателем (импортером) контракт на поставку товаров. Предметом договора не обязательно являются товарно-материальные ценности. Возможна также продажа долговых обязательств по контракту на выполнение работ или оказание услуг;
  • если договором предусмотрена отсрочка платежа, вследствие чего поставщик будет временно ограничен в оборотных средствах, заключается контракт с форфейтером. Это может быть банк или финансовая организация. Такой контракт является двухсторонним - покупатель в сделке юридически не участвует;
  • после отгрузки товара или выполнения работ экспортер передает форфейтеру документы, подтверждающие совершение сделки: товарно-транспортные накладные, таможенные декларации и др., а также долговое обязательство покупателя. Подтверждением признания дебиторской задолженности является ценная бумага. Чаще всего используется вексель с дисконтом;
  • часть суммы внешнеторгового контракта перечисляется форфейтером на расчетный счет продавца за вычетом дисконта по векселю и процента посредника. Оставшаяся сумма будет перечислена после полного закрытия сделки – оплаты дебиторской задолженности по контракту в пользу форфейтера.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»