USD 63.7698

+0.46

EUR 69.0882

+0.47

BRENT 58.2

+0.51

AИ-92 42.44

+0.01

AИ-95 46.23

+0.04

AИ-98 52.06

-0.05

ДТ 48.18

+0.01

ФОНД ВОЗМЕЩЕНИЯ

1)на макроуровне - часть совокупного общественного продукта, которая должна быть возмещена производству для его дальнейшего бесперебойного функционирования. Фонд возмещения равен стоимости материальных затрат (машин, оборудования, сырья, материалов, топлива и т. п.). Чем меньше их расходуется в расчете на единицу готовой продукции, тем больше национальный доход; 2) на микроуровне - часть денежных средств предприятия, идущая на покрытие затрат на простое воспроизводство и начисление износа. В составе фонда возмещения выделяются две основные части: а) часть в средствах труда, идущая на возмещение потребленных в течение года производственных основных фондов, источником которой является амортизационный фонд; б) часть в предметах потребления труда, идущая на возмещение потребленных оборотных фондов. При этом производственные основные фонды восстанавливаются за счет фонда возмещения как полностью (реновация), так и частично — в форме капитального и текущего ремонта. Оборотные фонды потребляются полностью в течение одного производственного цикла и возмещаются в течение года несколько раз.
Затраты производственных фондов на единицу продукции уменьшаются по мере роста фондоотдачи и снижения фондоемкости изделий, сокращения сроков службы основных фондов. Уменьшаются также затраты на единицу продукции оборотных фондов по мере снижения ее материалоемкости. В результате доля фонда возмещения в валовом внутреннем продукте сокращается, а прибавочного продукта - растет. Фонд возмещения может быть важным фактором расширенного воспроизводства, если при замене физически и морально устаревших основных и оборотных фондов происходит обновление средств труда, обеспечивается повышение интенсивности и эффективности производства. При этом расширенное воспроизводство осуществляется при экономии фонда накопления.
Снижение в результате использования достижений научно-технического прогресса доли фонда возмещения в ВВП является важным показателем экономии труда на производство единицы продукции, повышения эффективности общественного производства, возможности интенсивного ресурсосберегающего экономического роста.
Система Orphus