USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

1617

Цена равновесия

Цена равновесия

Цена равновесия - такое значение цены, когда объем предложения равен объему спроса.
Данные цены балансируют спрос и предложение на товары и услуги.
Поэтому всякий раз, когда изменяется цена равновесия, это равнозначно изменению спроса и предложения на рынке того или иного товара, соответственно, услуги.
Таким образом, цена равновесия не может устанавливаться административными методами.
Тем не менее, если в рыночных условиях сохраняется длительная устойчивость цены, то это означает стабильность и устойчивость самого рынка.

Цена равновесия информирует производителя товара либо продавца этого товара о том, какое количество товара он может изготовить и отправить на рынок с учетом, естественно, своих издержек производства для определения своей потенциальной прибыли.
С другой стороны, цена равновесия передает информацию покупателю данного товара, если он намеревается приобрести данный товар, соизмеряя свой спрос со своими доходами.
Иначе говоря, равновесная цена совмещает интересы покупателя и производителя данного товара, она поддерживает общее сбалансированное состояние рынка до тех пор, пока не возникает дефицит либо избыток данного товара.

В системе определения равновесной цены важное значение приобретает сам механизм количественного определения спроса и предложения с помощью пересечения кривых этих значений.
При этом учитываются такие факторы, как природно-климатические условия производства того или иного товара, характер применяемой технологии, сумма налогов и дотаций и т.д.
Для покупателя принимаются во внимание следующие параметры: цена данного товара, доходы покупателя, его возрастная и половозрастная структура и т. д.

В Российской Федерации в результате обесценения национальной валюты - рубля - цены постоянно повышаются.
За годы реформ они выросли в десятки, а на некоторые виды - в сотни и тысячи раз.
В таких условиях трудно добиться цены равновесия.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»