USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.91

+0.54

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

1293

ЭКСПРОПРИАЦИЯ

I том «Капитала» заканчивается утверждением: «Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют!».


ЭКСПРОПРИАЦИЯ

Экспроприация - это принудительное отчуждение имущества частных собственников.
Производится органами государственной власти разных уровней, а также местного самоуправления в интересах общества.
Различаются 2 вида экспроприации:
  • безвозмездная - конфискация ;
  • оплачиваемая - реквизиция.
Экспроприация применяется ныне в развитых странах в ситуациях, когда удовлетворение какой-либо общественной потребности входит в противоречие с интересами отдельных частных собственников.
Это, например, порождаемая потребностями развития территорий необходимость принятия планировочных решений по поводу строительства новых дорог, развития городской инфраструктуры и др.
Экспроприация производится на основе соглашения с частными собственниками имущества.
Если соглашения достигнуть не удается, вопрос решается в судебном порядке, в котором определяются и условия компенсации.

В экономической науке термин «экспроприация» понимается как лишение собственности и социального положения одним социальным слоем или классом другого слоя или класса.
Он получил широкое применение в экономической теории марксизма.
В I томе своего главного труда «Капитал» К. Маркс показал, как в ходе концентрации и централизации капитала крупный капитал экспроприирует мелких капиталистов. Затем, по его словам, пролетарии, осуществив пролетарскую революцию, экспроприируют крупных капиталистов.
I том «Капитала» заканчивается утверждением: «Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют!».

Всеохватывающая экспроприация частной собственности - вплоть до мелкой - была проведена в России после Октябрьской революции в период «военного коммунизма» в 1918-1920 гг.
Современная социал-демократия исключила из своих программных требований экспроприацию и национализацию крупной частной собственности.




Система Orphus