Понятие «эмбарго» впервые появилось в XVIII веке и применялось по отношению к задержанным кораблям и оружию, которые принадлежали иностранным государствам.
Эмбарго может:
- вводиться как в военное, так и мирное время,
- распространяться на все стороны торгово-экономической деятельности или только на определенные категории товаров; научно-техническую информацию, транспортных и др. услуг.
В современных международных отношениях эмбарго — это орудие экономического, научно-технического и финансового давления, как средство принуждения к изменению проводимой правительством внутренней и внешней политики.
Устав ООН предусматривает возможность установления эмбарго в качестве коллективной репрессивной меры в отношении государств, действия которых представляют угрозу международной безопасности.
Эмбарго может служить основанием для приостановки или прекращения выполнения всех или некоторых конкретных обязательств государств, их организаций и граждан.
Эмбарго вредит не только экономике страны, которая им воспользовалась, но и государству, для которого эта санкция применена.
В то же время остальные страны, которые не присоединились к торговому эмбарго, получают от этого дополнительный бонус.
Эффект от торгового запрета хорошо виден на рисунке, где: Sе – предложение экспорта из страны, применившей эмбарго, Sn – предложение экспорта из стран, оставшихся в стороне от введения санкций.