USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.66

+0.39

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

5326

Породоразрушающий инструмент для горных работ

Породоразрушающий инструмент для горных работ - комплекс буровых инструментов для бурения взрывных скважин,  а также для ударно-канатного бурения

Породоразрушающий инструмент для горных работ

Породоразрушающий инструмент для горных работ - комплекс буровых инструментов для бурения взрывных скважин, а также для ударно-канатного бурения геологоразведочных, инженерно-геологических и прочих скважин.


Твердосплавные коронки типа «СА», «СМ» предназначены для колонкового вращательно-ударного и вращательного способов проходки скважин в мягких и средней твердости породах I-VIII и частично IX категорий по буримости.

Долота буровые типа «К», «КНШ» используются для разрушения горных пород крепостью f=6-20 по шкале проф. М.М. Протодьяконова при бурении скважин погружными пневмоударниками на открытых и подземных горных работах. 

Шлицевое или байонетное соединение бурового долота с пневмоударником обеспечивают надежное крепление и быструю смену инструмента. 

Штыревые долота со штырями различной геометрии могут быть оснащены твёрдым сплавом отечественного или импортного производства повышенной стойкости для труднобуримых пород.


Шарошечными долотами осуществляется свыше 90% объема бурения на нефть и газ. 

Они наиболее производительны и при бурении геологоразведочных (сплошным забоем) и взрывных скважин в крепких породах. 

Эффективное бурение скважин обеспечивается своевременной очисткой забоя от выбуренных частиц породы и выносом их к устью скважин, а также охлаждением рабочих поверхностей бурового инструмента продувкой сжатым воздухом - при бурении неглубоких (до 20 м) скважин, и промывкой - при бурении глубоких и сверхглубоких скважин.

Для бурения шпуров перфораторами разного типа по горным породам крепостью до 20 по шкале проф. М.М. Протодьяконова используются коронки типа БКПМ, БКР, КТШ. Коронки, благодаря применению высоколегированной стали мартенситного класса марок 38ХН3МФА и 18Х2Н4МА для корпусов, специальной технологии пайки и термообработки, виброобъёмного упрочнения инструмента, имеют стойкость в 2-3 раза выше, чем однотипные коронки КДП. 

Коронки со штангой соединяются через промежуточную латунную втулку, вставляемую в гнездо посадочного конуса. 

Втулка компенсирует небольшие отклонения в размерах поверхности конуса штанги и корпуса коронки, обеспечивая эластичность соединения и тем самым, увеличивая усталостную прочность инструмента.


Для ударно-канатного бурения твердых и каменистых грунтов используется буровое долото со сменными лезвиями.

Удары бурового долота разрушают и измельчают твердую породу, а образовавшийся шлам извлекается со дна скважины с помощью желонки. 

Если канатно-ударное бурение скважины происходит в несвязных, сыпучих грунтах, и сильно трещиноватых породах или хотя бы с прослойками такого грунта, то всегда сохраняется риск засыпки скважин грунтами. 

Чтобы этого не допустить в скважину с самой верхней её части опускается обсадная труба. 

На первом отрезке обсадной трубы закрепляется конусный расширительный башмак.


По мере увеличения глубины скважины, обсадные трубы под собственным весом или под действием несильных ударов сверху опускаются вниз. 

Диаметр обсадных труб должен быть несколько большим, чем диаметр забивного стакана, чтобы последний мог свободно перемещаться в скважине. 

Таким образом, диаметр скважины оказывается меньше диаметра обсадных труб, и часть грунта со стенок скважины срезается самой обсадной трубой.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»