USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

Доливная емкость и проведение СПО насосно-компрессорных труб.

Доливная емкость и проведение СПО насосно-компрессорных труб.

ИА Neftegaz.RU. Доливная емкость - это емкость для долива скважины при проведении подъеме инструмента, когда необходимо поддерживать уровень раствора на устье. Предназначена для быстрого заполнения скважины и точного определения долитого объема раствора.
Доливные емкости при КРС должны быть не менее 4 м3, иметь градуировку объема с ценой деления не более 0,5 м3 и размером деления не менее 20 см, оборудованы уровнемерами. Доливная емкость устанавливается таким образом, чтобы обеспечить самодолив скважины или принудительный долив при помощи насоса (ЦА-320). Долив скважины, производится промывочной жидкостью, параметры которой соответствуют параметрам жидкости в скважине.


Производство долива при доливе инструмента осуществляется двумя видами:
- Непрерывный долив.
- Долив через определенное количество поднятых НКТ.


При непрерывном доливе должен быть постоянным контроль за соответствием объема долива и скорости поднимаемых труб и прекращение его при остановках. Во втором случае необходимо рассчитать возможное количество поднимаемых труб без долива. Эта величина зависит от диаметра скважины, поперечного сечения труб и допустимой депрессии на пласт.

После проведения подъема (спуска) труб в вахтовом журнале записывается мера поднятых (спущенных) труб и объем промывочной жидкости, израсходованной или вытесненной при проведении работ.


Спуско-подъемные операции (СПО) трудоемки и в зависимости от характера работ от 50 до 80% всего времени, затрачиваемого на ремонт, т.е. фактически эти работы определяют общую продолжительность ремонта скважины. По этому, механизация и автоматизация обязательны для ускорения ремонта. Свинчивание и развинчивание НКТ при СПО выполняют с помощью автоматов АПР - 2 ВБ с приводом для электродвигателя. АПР - ГП с гидроприводом, механических ключей КМУ - 32 - 50, КМУ - ГП с гидроприводом.

Подъем НКТ
Прежде чем начать подъем колонны НКТ, необходимо убедиться в том, что они не прихвачены. Прихват труб определяют по индикатору веса.


При подъеме колонны труб из скважины следует соблюдать следующие правила:
- Первую трубу колонны следует поднимать при помощи специального подъемного патрубка; во время ремонта глубоких скважин необходимо применять подъемный патрубок с термообработанным резьбовым концом;
- Нельзя допускать резких переходов с одной скорости подъема на другую и превышение нагрузки более 20% собственной массы колонны труб.
- Поднимать отвинченную трубу можно тогда, когда она полностью вышла из резьбы муфты.
- Не рекомендуется удалять ручниками по муфте для ослабления резьбового соединения.
- Перед подачей поднятой трубы на мостки следует на ее резьбу навинтить предохранительный колпачок.


Подъем НКТ из скважины начинают с ввинчивания подъемного патрубка в муфту посадочной планшайбы, на которую надевают элеватор. Затем планшайбу приподнимают до выхода из скважины первой муфты спущенных в скважину труб, под которую подводят элеватор. Закрыв элеватор, сажают на него подвеску НКТ, отвинчивают планшайбу и, оттащив ее в сторону, приступают к подъему труб.


Спуск НКТ. 

При спуске колонны НКТ в ремонтируемую скважину рекомендуется соблюдать следующее:
- При подъеме с мостков не допускать раскачивания трубы и ее ударов о детали вышки.
- Посадку навинчиваемой трубы в муфту предыдущей трубы следует производить плавно, соблюдая строгую вертикальность трубы.
- При свинчивании труб автоматами АПР - 2, механическими или гидравлическими ключами КМУ необходимо добиваться полного их завинчивания на всю длину резьбы.
- Не допускать вращения подвески НКТ при их свинчивании; во избежание этого устанавливают контрключ.
- При спуске колонны НКТ, составленной из труб разных марок сталей, следует замерять их длины по типоразмерам; нельзя допускать смешивания труб различных типов, марок и размеров; при переходе от труб меньшего диаметра к большему следует применять соответствующие переводники.
- Отбракованные трубы убирают со стеллажа с отметкой «брак».
- На верхний конец спущенной подвески НКТ в планшайбу следует навинчивать подвесной патрубок.

Система Orphus