USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.89

+0.52

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

2125

Вскрытие пласта в процессе бурения. Спуск эксплуатационной колонны

При вскрытии пласта в процессе бурения важно не допускать проникновения  бурового раствора в пласт

Вскрытие пласта в процессе бурения. Спуск эксплуатационной колонны

Качество вскрытия пласта наряду с качественным цементированием эксплуатационной колонны, ремонтно - изоляционными работами, освоением скважины, заканчиванием  - это факторы, влияющие на нефтеотдачу и КИН, позволяющие получить правильные данные о:
Технологии вскрытия и опробования перспективных участков недр должны позволять сохранить естественное состояние коллектора для получения надежных результатов опробования на промышленный приток нефти и газа.

Для обеспечения быстрого и качественного освоения скважины необходимо при вскрытии пласта в процессе бурения не допускать проникновения в пласт бурового раствора, так как при этом из него выпадают утяжелители (барит, гематит, глинистые частицы и т.д.). 
Опыт использования буровых растворов на водной основе доказывает, что проникновение фильтрата и бурового раствора в пласт в период вскрытия - это основная причина снижения естественных свойств коллектора.
Проникающая в пласт вода снижает его проницаемость на 50 % и более.
Это затрудняет процесс цементирования и вносит неточность в расчетную высоту подъема цементного раствора за колонной. 
Плотность бурового раствора должна обеспечивать необходимое противодавление на пласт, предотвращение выбросов, открытого фонтанирования и других осложнений.

Продуктивные пласты необходимо вскрывать с учетом следующих факторов:

  • физико-геологические свойства коллектора;
  • физико-химические характеристики насыщающих его флюидов;
  • правильное применение глинистых растворов, которые нередко ухудшают фильтрационные характеристики пласта, особенно в низкопроницаемых коллекторах;
  • правильное применение на больших глубинах утяжеленных буровых растворов плотностью 2200 кг/м3, когда в продуктивный пласт проникают фильтрат бурового раствора и частицы утяжелителя, которые необратимо снижают проницаемость пласта в призабойной зоне и приводят к неуправляемому гидравлическому разрыву пласта (ГРП) с проникновением большого количества жидкости и твердой фазы;
  • нельзя допускать перепадов давления 10 МПа и выше, особенно на больших глубинах;
  • при давлении в пласте ниже гидростатического недопустимо использовать глинистые растворы;
  • правильно вскрывать пласт в 2 этапа: бурение до кровли продуктивного пласта, затем вскрытие продуктивного пласта, цементирование эксплуатационной колонны, перфорация и освоение.
Спуск эксплуатационной колонны. 
После вскрытия продуктивного пласта и проведения каротажных работ в скважину спускают эксплуатационную колонну, строго центрированную. 
Для этой цели используют специальные резиновые кольца, пружинные фонари и другие приспособления. 
Строгое центрирование колонны обеспечивает равномерное распределение цементного раствора, исключает прорыв посторонних вод в продуктивный пласт, заколонную циркуляцию воды и газа и т.д.


Применяют различные конструкции скважин - 1-, 2- и 3-колонные, со спуском заранее перфорированного хвостовика, с применением различных забойных фильтров и конструкции с открытыми забоями, не закрепленными в пределах продуктивного пласта обсадными колоннами. 
Пласты, выраженные плотными породами (известняк, песчаник) обычно не перекрывают колонной, а эксплуатируют скважинами с открытым забоем. 
В этом случае башмак обсадной колонны цементируется перед кровлей продуктивного пласта. 
Затем пласт вскрывают долотом меньшего диаметра, и ствол скважины против продуктивного пласта оставляют открытым. 
Скважину бурят до подошвы пласта, и в нее спускают обсадную колонну. 
Затем выше кровли пласта колонну цементируют по способу манжетной заливки. 
Пространство между нижней частью колонны и вскрытой поверхностью пласта остается открытым. Достоинство открытого забоя - его гидродинамическая совершенность.


Если продуктивный пласт выражен рыхлыми слабоцементированными породами (песками), то забой скважины оборудуют фильтром. 
Башмак обсадной колонны спускают до кровли пласта и цементируют. 
Затем в скважину спускают фильтр - хвостовик с мелкими круглыми или щелевидными отверстиями, верхний конец которого закрепляют в башмаке обсадной колонны сальниками.
Наиболее распространены скважины с перфорированным забоем. 
В этом случае ствол бурят до проектной глубины. 
Перед спуском обсадной колонны ствол исследуют геофизическими методами для установления нефте-, водо- и газонасыщенных интервалов. 
После этого спускают эксплуатационную колонну, которую цементируют от забоя до необходимой высоты, а затем перфорируют в намеченных интервалах.


После спуска обсадных колонн устье скважины оборудуют специальной колонной головкой, предназначенной для обвязки спущенных обсадных колонн и герметизации межтрубного пространства. 
На колонной головке устанавливают фонтанную арматуру или планшайбу с подвешенными насосными трубами. 
Существуют 1 -, 2 -, 3 -, 4 - и 5 - колонные головки, рассчитанные на рабочее давление, равное 14, 21, 35, 50 и 70 мПа. 
В некоторых случаях (на газовых скважинах) применяют колонные головки, рассчитанные на давление до 150 мПа.





Система Orphus