Буримость горных пород (а. rock drillability; н. Воhrbarkeit der Gesteine, Воhrvermogen von Gesteinen; ф. forabilite de roches; и. perforabilidad de las rocas) — сопротивляемость горных пород разрушению в процессе бурения.

Оценивается скоростью бурения (проходка в единицу времени; рис.), временем и энергоемкостью бурения ед. длины ствола скважины или шпура при стандартных условиях проведения опыта для каждого типа буровой машины.
Буримость ухудшается с увеличением плотности, прочности, вязкости, твердости, абразивности горных пород, зависит также от минерального состава, строения пород и термодинамических условий, в которых они находятся.
Для различных видов породоразрушающего инструмента и методов бурения разработаны шкалы буримости.
Для перехода от одной шкалы к другой, а также от стандартных условий бурения к нестандартным существуют поправочные коэффициенты и обобщенные классификации горных пород по буримости.
Во всех классификациях породы по буримости разделяют на:
- легкобуримые (например, каменный уголь),
-
среднебуримые (мергели),
-
труднобуримые (перидотит),
-
весьма труднобуримые (железистые кварциты).
Буримость учитывается при нормировании труда рабочих, оценке производительности бурения, выборе породоразрушающего инструмента, количества буровых установок, планировании и организации буровых работ в конкретных горно-геологических условиях.