USD 63.4445

-0.34

EUR 65.8166

+0.02

BRENT 114.18

+0.04

AИ-92 46.82

0

AИ-95 51.21

0

AИ-98 59.57

0

ДТ 54.82

0

9732

Водоотделяющая колонна для морского бурения

Водоотделяющая колонна предназначена для разведки и добычи полезных ископаемых (нефть и газ) и для безопасного бурения скважины

Водоотделяющая колонна для морского бурения

Водоотделяющая колонна для морского бурения (Riser) предназначена для разведки и добычи полезных ископаемых (нефть и газ) и для безопасного бурения скважины. 

Она изолирует скважину от внешней морской воды.


Водоотделяющая колонна своей верхней частью выходит на палубу морской буровой платформы, а нижней частью опирается на морское дно заглубляясь в грунт дна.

Так получают доступ к устью скважины с площадки для бурения морской платформы.


Типы водоотделяющих колонн

Существуют 2 основных типа водоотделяющих колонн. 


Для плавучих буровых платформ используют водоотделяющие колонны, в которых противовыбросовое устройство находится ниже поверхности воды.


При бурении со стационарной буровой платформы, используются водоотделяющие колонны, с помощью которых производят консервацию скважины после разработки месторождения нефти или газа. 

Система включает в себя противовыбросовые превенторы, расположенные над уровнем моря, они защищают работников и оборудование от потенциальных взрывов или выбросов из скважины.


Все сопутствующее оборудование подается к устью скважины. 

Без водоотделяющей колонны буровой инструмент может быть поврежден коррозией и различными повреждениями вызванные соленой морской водой.

Буровой шлам и другой мусор будет попадать в воду без водоотделяющей колонны, что приведет к загрязнению моря и может отрицательно повлиять на морскую жизнь.

Использование водоотделяющего стояка помогает оградить воздействие буровых работ от окружающей среды в пределах этой трубы.


При морском шельфовом бурении так же, как и при наземном, для уменьшения трения и отвода тепла от долота подается охлаждающий раствор, что способствует эффективности бурения и увеличению срока службы инструмента. 

Этот буровой раствор подается в забой к режущему инструменту по трубам внутри водоотделяющего стояка.

Затем эта жидкость выносит частицы разрушенных пород и другой мусор через трубопровод к поверхности моря, где он должен быть собран. 

Диаметр стояка должен иметь размеры большие, чем буровой инструмент, чтобы оставалось место для этой бурового раствора.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»