USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

4446

Водоотделяющая колонна для морского бурения

Водоотделяющая колонна предназначена для разведки и добычи полезных ископаемых (нефть и газ) и для безопасного бурения скважины

Водоотделяющая колонна для морского бурения

Водоотделяющая колонна для морского бурения (Riser) предназначена для разведки и добычи полезных ископаемых (нефть и газ) и для безопасного бурения скважины. 

Она изолирует скважину от внешней морской воды.


Водоотделяющая колонна своей верхней частью выходит на палубу морской буровой платформы, а нижней частью опирается на морское дно заглубляясь в грунт дна.

Так получают доступ к устью скважины с площадки для бурения морской платформы.


Типы водоотделяющих колонн

Существуют 2 основных типа водоотделяющих колонн. 


Для плавучих буровых платформ используют водоотделяющие колонны, в которых противовыбросовое устройство находится ниже поверхности воды.


При бурении со стационарной буровой платформы, используются водоотделяющие колонны, с помощью которых производят консервацию скважины после разработки месторождения нефти или газа. 

Система включает в себя противовыбросовые превенторы, расположенные над уровнем моря, они защищают работников и оборудование от потенциальных взрывов или выбросов из скважины.


Все сопутствующее оборудование подается к устью скважины. 

Без водоотделяющей колонны буровой инструмент может быть поврежден коррозией и различными повреждениями вызванные соленой морской водой.

Буровой шлам и другой мусор будет попадать в воду без водоотделяющей колонны, что приведет к загрязнению моря и может отрицательно повлиять на морскую жизнь.

Использование водоотделяющего стояка помогает оградить воздействие буровых работ от окружающей среды в пределах этой трубы.


При морском шельфовом бурении так же, как и при наземном, для уменьшения трения и отвода тепла от долота подается охлаждающий раствор, что способствует эффективности бурения и увеличению срока службы инструмента. 

Этот буровой раствор подается в забой к режущему инструменту по трубам внутри водоотделяющего стояка.

Затем эта жидкость выносит частицы разрушенных пород и другой мусор через трубопровод к поверхности моря, где он должен быть собран. 

Диаметр стояка должен иметь размеры большие, чем буровой инструмент, чтобы оставалось место для этой бурового раствора.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»