Российская нефтесервисная компания «НафтаГаз» активно развивает буровую отрасль, внедряя цифровые технологии в процессы строительства скважин.
В марте 2025 г. «Цифровое бурение» (входит в Группу компаний «НафтаГаз») представила обновленную версию своей платформы «АКБ+». Инновационное решение для полной автоматизации бурения включает в себя адаптивные алгоритмы и защиту от вибраций.
Кроме того, платформа в режиме реального времени собирает данные, выявляет «слабые зоны» в процессах и предлагает решения для их устранения.
На Южно-Приобском месторождении в партнерстве с «Газпромнефть-Хантос» компания «Цифровое бурение» протестировала автоматическую геолого-технологическую станцию (АГТИ).
Отмечается, что реализация этого проекта открывает новые возможности для автоматизации критически важных процессов в отрасли.
Успешное внедрение высокотехнологичных решений во многом зависит от профессионализма буровиков. «НафтаГаз» ежегодно проводит соревнования за звание «Лучшая буровая бригада».
По итогам 2024 г. эталоном эффективности стала бригада №10, работающая на Тазовском НГКМ, где индекс сложности скважин (DDI) достигает 6.73, а коэффициент ERD (Extended Reach Drilling) - 2.19.
Не мене важным является и безопасный подход к проведению работ. «НафтаГаз» входит в координационный совет «Партнер», который был создан для укрепления культуры производственной безопасности в сфере бурения и внутрискважинных работ. В апреле состоялась ключевая встреча КС в рамках которой представители 13 компаний подвели итоги 2024 г., а также обсудили лучшие практики ПБ.
Подробнее о создании интеллектуальных систем автоматизации бурения, ключевых факторах снижения рисков в отрасли и высоких корпоративных стандартах работы компании «НафтаГаз» – читайте в нашем сюжете.
116719