USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.02

+0.22

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

5746

АРКТИКА сегодня

20% территории РФ – это земли, лежащие к северу от Полярного круга. Именно здесь, на материковой части и шельфе, находятся основные запасы полезных ископаемых в виде крупных месторождений, которые уже известны в качестве прогнозных ресурсов. И это не только нефть и газ, как принято считать, но и уголь, медно-никелевые руды, олово, редкие металлы и многое другое…

Нефтегазовый потенциал российской Арктики занимает особое место – его прогнозные ресурсы огромны, и именно они в будущем станут основой экономического развития нашей страны, т.к. традиционные источники сырья постепенно истощаются. По оценкам исследователей, 93% арктических углеводородов (при этом доля газа в их структуре достигает 78%) сосредоточено в десятке крупных месторождений, и 2/3 из них находятся на российской территории.

Можно себе представить, как может возрасти в будущем значение российской Арктики в мировом ТЭК…

Углеводороды по морским арктическим акваториям распределены так, что почти 68% из них приходится на российский арктический шельф - на Карское море (40%) и российскую часть Баренцева моря (27%). Таким образом, 4 млн км2 континентального шельфа России – это мировая углеводородная кладовая будущего.

Сегодня российские нефтегазовые компании работают в Печорском море на Приразломном месторождении, подумывают о реанимировании проекта  Штокмановского ГКМ, развивают добычу на полуострове Ямал, но ученые по-прежнему уверены, что Арктика остается малоизученным регионом, и работы еще очень много.

Причем очень важно учитывать, что Арктика – настолько особый регион с экстремальными природно-климатическими условиями и низким уровнем хозяйственно-промышленного освоения, что для ее устойчивого развития требуются нестандартные решения, наукоемкие технологии, огромные финансовые вложения и т.д. И это не говоря уже о плохой устойчивости арктических экологических систем к антропогенному воздействию.

Государственное регулирование в Арктике, при котором она рассматривалась бы как единая система хозяйствования, стало уже насущной потребностью, но одного только грамотного хозяйственного подхода катастрофически мало, необходим новый взгляд на Арктику как на уникальное сокровище человечества.

Особое внимание Арктике уделяет В. Путин.
Причем не только арктическому нефтегазу, но и развитию транспортной логистики, в тч развитию Северного морского пути.
Важность Арктики очевидна и президенту - бизнесмену Д. Трампу, который даже собрался прикупить Гренландию.
Интерес США к Арктике требует повышенного внимания и Минобороны РФ.
В рамках программы по обеспечению защиты интересов РФ в Арктике Минобороны РФ существенно усиливает Северный флот РФ.

Новости сюжета

Фото и видео по теме

  • Вcе материалы
  • Фото
  • Видео
Читайте также
06 мая 17:16
0

СПГ-проекты НОВАТЭКа

Система Orphus