USD ЦБ — 57,43 +0,13
EUR ЦБ — 67,73 +0,32
Brent — 58,14 −0,10%
четверг 19 октября 08:27

Наука и технологии // Разведка и разработка

Проблемы оценки нефтегазоносности Талахского продуктивного горизонта венда на юго -западе Якутии

11 октября 2013 г., 07:03Л. Колотущенко , ЦНИП ГИСNeftegaz.RU1922

Талахский продуктивный горизонт полностью соответствует объему одноименной свиты и находится в нижней части вендского нефтегазоносного комплекса, установленного в разрезе осадочного чехла Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области (рис. 1).

Отложения талахского горизонта представлены преимущественно песчаниками и гравелитами, содержащими многочисленные прослои алевролитов и аргиллитов.

Эти отложения приурочены к восточному склону северо-восточного окончания Непско-Ботуобинской антеклизы и распространены на значительной части территории юго-западной Якутии (рис. 2).

Отложения талахского горизонта имеют предположительно трансгрессивное происхождение.

Их толщина (от 200-300 м на юго-востоке) закономерно уменьшается в северо-западном направлении в соответствии с сокращением площади источника сноса терригенного материала -на пике трансгрессии это был Мирнинский палеосвод.

Область распространения отложений талахского горизонта определена по данным бурения около 200 скважин, большинство из которых сконцентрировано в пределах площадей открытых месторождений.

Материалы нескольких десятков параметрических и поисковых скважин характеризуют остальную часть рассматриваемой территории.

Все выявленные на территории юго-западной Якутии залежи углеводородов (УВ) вендского терригенного комплекса отложений приурочены к восточному склону Непско-Ботуобинской антеклизы.

Здесь открыто 21 месторождение, в том числе уникальное по запасам газа Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.

На разных месторождениях установлена промышленная нефтегазоносность вилючанского, талахского, хамакинского, харыстанского, улаханского и ботуобинского терригенных продуктивных горизонтов.

Залежи УВ в отложениях талахского горизонта выявлены на пяти месторождениях:

Среднеботуобинском, Тас-Юряхском и Чаяндинском НГКМ, Тымпучиканском ГНМ и Верхнепеледуйском ГКМ. В этом же порядке на месторождениях нарастает доля запасов УВ, сконцентрированных в залежах талахского горизонта.

На Тымпучиканском месторождении в отложениях талахского горизонта открыты нефтяные залежи с газовыми шапками, на остальных 4х месторождениях - газоконденсатные залежи.

На самом крупном Чаяндинском НГКМ, где залежи УВ приурочены к ботуобинскому, хамакинскому и талахскому продуктивным горизонтам, доля запасов газа залежей талахского горизонта составляет 30 % от всех разведанных на месторождении запасов газа категории С1.

Это свидетельствует о высоком потенциале нефтегазоносности талахского продуктивного горизонта.

Отложения талахского горизонта представлены гравелитами, песчаниками, алевролитами и аргиллитами.

Алевролиты и аргиллиты имеют подчиненное значение.

Пласты аргиллитов толщиной до 2-4 м встречаются только в верхней части горизонта.

Во всех других случаях аргиллиты залегают среди песчаников в виде тонких и тончайших (менее 1 мм) прослоев.

Гравелиты мелкозернистые, на 70-75 % состоят из кварца и на 25-30 % - из калиевых полевых шпатов.

Песчаники средне-, разнозернистые до гравелитов, олигомиктовые полевошпатово-кварцевые, алевритистые, крепкие.

Часто встречаются прослои кварцевых мелкозернистых песчаников с хорошей сортировкой зерен.

В разнозернистых песчаниках мелкообломочная часть служит цементом для крупных обломков.

Алевролиты крупно- и среднезернистые, часто глинистые.

Аргиллиты зеленовато-серые, алевритистые.

Результаты изучения пород в шлифах выявили в полевошпатово-кварцевых песчаниках повышенное содержание обломочного материала (до 25 %).

Отмечается преобладание средне- и мелкозернистых песчаных фракций.

Подчиненное значение имеет алевритовая фракция.

Доля глинистой фракции в основном не превышает 10 %.

Сортировка и окатанность зерен различная -от плохой до хорошей.

Зерна сцементированы преимущественно глинистым, ангидритовым и карбонатным цементом.

Преобладает поровый и порово-пленочный тип цементации.

По данным лабораторных анализов керна отмечается значительная неоднородность горизонта по фильтрационно-емкостным свойствам, что обусловлено в основном частым переслаиванием тонких пластов и прослоев песчаников, алевролитов и гравелитов, плотных и проницаемых.

Такое переслаивание еще более усугубляется наличием тонких и тончайших прослоев аргиллита среди песчаных разностей.

К подошвенной части горизонта заметно увеличивается содержание гравелитов в породах.

Песчаники талахского горизонта галитизированы в меньшей степени, нежели породы вышезалегающих горизонтов.

Соль в поровом пространстве коллекторов появляется на наиболее приподнятых структурах.

Галит в поровом пространстве вносит свою лепту в формирование неоднородности горизонта по ФЕС - он значительно снижает пористость песчаников, существенно меньше от этого страдает их проницаемость.

Карбонатность пород преимущественно не превышает 5 % и лишь в отдельных прослоях достигает 40 и более процентов.

Открытая пористость пород коллекторов изменяется в диапазоне от 3 до 17.5 % и изредка достигает 20 %.

Абсолютная проницаемость этих пород изменяется от 0.8 до 300 мД и лишь в отдельных образцах превышает 1000 мД.

Со стратиграфическим несогласием горизонт залегает на разновозрастных породах - от хоронохской свиты венда до кристаллического фундамента протерозоя.

Талахский продуктивный горизонт перекрывается мощной толщей аргиллитов (70-95 м) нижней части паршинской свиты, которая является для него верхним флюидоупором.

Подстилается горизонт большей частью непроницаемыми породами кристаллического фундамента и талаканской свиты, а в зонах с выраженными депрессиями в фундаменте - проницаемыми кварцевыми песчаниками хоронохской и бетенчинской свит.

По материалам ГИС выделение и идентификация горизонта затруднений не вызывают.

Его кровля уверенно выделяется по резкому снижению показаний Jγ, ΔТ и увеличению показаний НГК (переход от аргиллитов к песчаникам).

Менее однозначно отмечается подошва горизонта, поскольку он залегает на разновозрастных породах различного литологического состава.

Обычно в подошвенной части горизонта находится базальная пачка гравелитов, имеющих аномально высокую гамма-активность и повышенные значения НГК.

Да и в целом, такую аномальную характеристику имеют отложения всей нижней части талахского горизонта из-за значительного
содержания в них гравелитов.

Невозможность использования данных ГК для оценки глинистости песчаных пород на первом этапе разведочных работ существенно затрудняла выделение коллекторов по данным ГИС и определение их пористости и нефтегазонасыщенности.

В то время комплекс методов ГИС ограничивался проведением ГК, НГК, БК, БМК, АК и кавернометрии.

Только широкое применение прямых методов (ГДК и ОПК) позволило достичь определенных успехов в изучении этих отложений.

В настоящее время комплекс методов ГИС дополнен многозондовым БК, еще одним методом определения пористости плотностным гамма-гамма каротажом), методом ННК по тепловым нейтронам - для оценки степени засолонения коллекторов, ЯМК в сильном магнитном поле -методом, позволяющим давать независимую оценку проницаемости этих сложнопостроенных отложений (рис. 3).

Начаты исследования акустическим и электрическим микросканерами с целью учета микрослоистости выделенных коллекторов при интерпретации материалов основного комплекса методов ГИС.

Таким образом, в настоящее время геологические параметры пород талахского горизонта по данным ГИС определяются достаточно надежно.

В различных зонах распространения талахского горизонта песчаные породы с газопроницаемостью более 1 мД могут составлять от 30 до 95 % его объема и характеризуют его песчанистость.

На вышеупомянутых 5 месторождениях песчанистость горизонта составляет 60-80 % при его толщине от 30 до 80 м.

Средневзвешенная проницаемость по выделенным коллекторам составляет 10-50 мД.

Однако, при испытании талахского горизонта получают притоки газа преимущественно 30-100 тыс м3/сут, значительно реже притоки составляют 200-300 тыс м3/сут; дебиты нефти -редко достигают 10-15 м3/сут (в режиме газлифта).

Большое количество «сухих» объектов, где отсутствие притока не является следствием отсутствия коллекторов в интервале перфорации.

Один из таких примеров приведен на рисунке 4.

Следует отметить, что одной из главных особенностей разреза отложений венда на территории юго-западной Якутии являются аномально низкие пластовые давления в терригенных продуктивных горизонтах.

Причем, коэффициент аномальности к нижним продуктивным горизонтам увеличивается.

Для талахского горизонта коэффициент аномальности приближается к 0.7, а дефицит пластового давления на различных участках территории составляет 50-70 атм.

Вскрытие отложений талахского горизонта на промывочных жидкостях плотностью 1.2 г/см3 создает репрессии на пласты до 90-100 атм, а с учетом гидроударов при спускоподъемных операциях реальные репрессии еще выше.

Поэтому сохранение естественной проницаемости коллекторов талахского горизонта в прискважинной зоне и достижение тем самым их потенциала при испытании скважин невозможно без применения облегченных промывочных жидкостей.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context