USD ЦБ — 57,52 +0,04
EUR ЦБ — 67,53 −0,21
Brent — 57,36 −1,00%
понедельник 23 октября 22:03

Наука и технологии // Нефтехимия

Снижение аварийности при разработке морских газовых и нефтяных месторождений

16 октября 2014 г., 10:35Neftegaz.RU4351

Эксперт Информационной сети «Техэксперт» по промышленной безопасности нефтегазовых объектов предлагает новые варианты защитных композиций для несущих металлоконструкций стационарных платформ и буровых установок от коррозии и воздействия критически высоких температур.

Процессы разведки и разработки морских нефтяных и газовых месторождений связаны с высокой потенциальной опасностью. Морские стационарные платформы и плавучие буровые установки находятся на открытой воде, оборудование на них размещено очень плотно, что создает тяжелые условия для работы, а также для быстрой эвакуации персонала при ЧП. Аварии при добыче нефти и газа сопровождаются выбросами, горением и взрывами углеводородов, что приводит к человеческим жертвам.

Так 6 июля 1988 года произошла самая крупная катастрофа в истории морской нефтедобычи. В результате утечки газа, последующего взрыва и гигантского пожара на платформе Piper Alpha в Северном море погибли 167 человек. Сама платформа была полностью уничтожена.

От воды и от огня

Для уменьшения последствий аварийных ситуаций, необходимо снижать скорость их протекания, а также повышать общую безопасность промышленных объектов. Одними из основных условий обеспечения безопасной эксплуатации морских платформ и буровых установок эксперты называют высокую огнестойкость и коррозийную стойкость несущих металлоконструкций. Проще говоря, опоры должны быть максимально устойчивы к воздействию влаги и огня.

Согласно действующим нормативно-техническим документам несущие металлические конструкции должны обеспечивать долговременную защиту от коррозии и одновременно выдерживать предельно допустимую температуру стенки 500 градусов Цельсия в пределах 1 часа («Правила классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ», СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»).

Однако, по мнению эксперта Информационной сети «Техэксперт» в области промышленной безопасности нефтяных и газовых объектов Александра Макарова, этот показатель должен равняться как минимум 1,5 часам.

Защита для огнезащитной краски

Из всех материалов для огнезащиты стальных конструкций наиболее подходящим является огнестойкая краска. Во время нагрева краска вспучивается и расширяется, создавая при этом теплоизолирующий слой до трех сантиметров, который не позволяет в течение длительного периода времени нагреть металлоконструкцию до критической температуры в 500 градусов.

Однако при этом такая краска обладает плохой водостойкостью, легко смывается и не защищает металл от коррозии. Чтобы добиться максимального эффекта огнестойкости и защиты от коррозии, на металлоконструкции должно наноситься комплексное покрытие. Сначала на металлоконструкции наносится антикоррозийное лакокрасочное покрытие, затем огнестойкая краска, а поверх нее - наружное атмосферостойкое покрытие. Последний слой должен быть гидрофобным и паропроницаемым, чтобы в достаточной мере защитить огнестойкую краску, не препятствуя при этом процессу ее расширения и вспучивания при нагреве.

Оптимальное сочетание

Макаров провел анализ статистической информации о стойкости различных антикоррозийных покрытий, опираясь на различные нормативные документы (СНиП 3.04.01-87, ГОСТ 14918-80, МГСН 2.08.01, МГСН 2.09-03, «Правила классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ»).

В результате эксперт установил, что для морских платформ и буровых установок наиболее эффективны металлополимерные системы покрытий на основе цинконаполненного грунта, а также некоторые композиции на основе кремнийорганики силикатных материалов.

Для одновременной защиты стальных конструкций от коррозии и повышения их огнестойкости Александр Макаров разработал оптимальный вариант защитной композиции. Для высоко агрессивной степени воздействия окружающей среды она имеет следующий состав:

Покрытие металлоконструкции: Один слой грунта из кремнийорганической эмали КО-868Т (аналог КО-8101) (ТУ-2388-005-48160227-2003), плюс наружный слой из органосиликатной композиции ОС-82-03 «Церта» (ТУ 2312-002-49248846-2002);

Огнестойкая краска: Огнезащитный состав ВЦС-350 (ТУ 5767-008-51954575-2005) - применение согласно инструкции;

Наружное покрытие: Цинкосодержащая композиция ЦИНОТАН (ТУ 2312-017-12288779-2003) - применение согласно инструкции.

Более подробно ознакомиться с произведенными расчетами и разработанными на их основе вариантами защитных композиций вы можете с помощью профессиональной справочной системы «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс», где размещен полный вариант статьи Александра Макарова.

«Техэксперт: Нефтегазовый комплекс» содержит крупнейшую подборку нормативных и авторских документов для специалистов предприятий НГК. Также для пользователей систем доступны эксклюзивные сервисы и услуги, в том числе аналитические материалы от ведущих экспертов нефтегазовой отрасли. Обратите внимание, что для большего удобства все документы по промышленной и пожарной безопасности, а также взрывобезопасности на объектах нефтегазового комплекса собраны в специальных разделах.

Более подробная информация: т.8-800-555-90-25 и www.cntd.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context