USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 02:20

Наука и технологии // Нефтехимия

Проблема утилизации ПНГ – подход в глобальном измерении

10 октября 2014 г., 14:33Neftegaz.RU3020

В настоящее время нефтяной газ в нашей стране находится в категории экономически рентабельного углеводородного сырья. Однако параллельно стоит проблема утилизации ПНГ - из 60 млрд. м³ ежегодно добываемых его объемов утилизируется меньше половины, а остальное сжигается в факелах. Об экологических проблемах, возникающих в результатах сжигания, говорят на уровне правительства, но немало важно и то, что это приводит к экономическим потерям - утилизируется ценнейшее углеводородсодержащее сырье. С начала 2013 года вопрос переработки ПНГ начал регулироваться вновь принятым правительством постановлением и увеличенным размером штрафных санкций, но пока эти действия должного результата не принесли. Крупные компании понимают сложившуюся ситуации, но не всегда действуют в установленных законодательством рамках, порой предпочитая заплатить штраф, а не решать насущную проблему утилизации ПНГ.

Повышение платы за нерациональное использование ПНГ, дифференцированный подход к учёту его утилизации (не по месторождению, а по компании) и установление предельной нормы сжигания ПНГ в размере 5% от общего объёма добытого газа заставляют компании искать соответствующие решения, что, соответственно, вызывает большой интерес к сопутствующему оборудованию и формирует устойчивый спрос на него.

Нефтяные компании в зависимости от своих потребностей и желания, в условиях невозможности сжигания ПНГ в факелах реализует различные программы:

  • Строят газотурбинные станции
  • Транспортируют газ на ГПЗ или НПЗ
  • Транспортируют газ для получения продуктов нефтехимии

Для реализации данных программ требуется использовать долгосрочные по окупаемости проекты и дорогостоящее компрессорное оборудование.

Утилизация ПНГ на газопоршневых электростанция

Как показывает практика, основными направлениями утилизации ПНГ можно обозначить, это:

  • сжижение газов и их физико-химическая переработка в жидкое топливо, полимерные материалы
  • использование газов в энергетических установках для выработки электрической и тепловой энергии на собственные нужды

Компания ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» , учитывая потребность нефтяников в получении электроэнергии в местах добычи для обеспечения своих нужд, предлагает оптимальное решение: запатентованную газопоршневую электростанцию серии АГП под ПНГ (патент № 2411375 от 26.06. 2009).

Следует отметить, что типовая электростанция не всегда сможет осуществлять потребление газов без сбоев по следующим причинам:

  • Отобранные попутно-нефтяные газы имеют разный компонентный состав и отличаются физическими свойствами.
  • Смешивание газов в местах добычи нефти приводит к почасовому или ежесуточному изменению компонентного состава ПНГ.
  • Весьма значительное влияние на рабочие процессы, протекающие внутри двигателя внутреннего сгорания АГП, оказывают компоненты, входящие в состав газа.

Разработка двигателя внутреннего сгорания, входящего в состав газопоршневой электростанции, именно под использование разнокомпонентного состава ПНГ, позволит решить эти проблемы.

Большой практический опыт компании ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» позволил ей разработать газопоршневую электростанцию с учётом факторов индивидуализации, подробнее на сайте разработчика

На практике, пусконаладка станций с использованием газопоршневых агрегатов для работы попутных смесях осуществляется на нефтяных месторождениях легко и удобно. Идёт добыча нефти, попутно выделяется газ, который подаётся на газопоршневую установку, где генерирует электроэнергию на собственные нужды, в том числе и на добычу нефти. Помимо этого, решается и другая проблема - доставка дизельного топлива на месторождение.

Таким образом, поставив газопоршневые электростанции на месте добычи нефти, эксплуатирующая компания обеспечит свои потребности в электроэнергии, решит вопрос с утилизацией ПНГ и сможет использовать данное топливо для обеспечения своих нужд.

Преимущества АГП на ПНГ

  • Станции размещаются в специализированных блок-контейнерах
  • Комплектацией предусмотрены все необходимые системы для надёжной и качественной работы системы
  • Станции поставляются в полной заводской готовности к эксплуатации
  • Возможна доставка газопоршневые электростанции в любой регион

Почему так важно определить состав ПНГ

Для производства электроэнергии ПНГ используют прежде всего потому, что он является высококалорийным топливом. Экономическая эффективность энергоустановок зависит от качества системы сбора и подготовки ПНГ, стоимости установки и затрат на эксплуатацию.

О составе…

Компонентный состав ПНГ в значительной степени отличается от природного газа, что в принципе вызывает затруднения при его переработке. Состав ПНГ представляется тремя ступенями, и при сепарации на каждом этапе он изменяется, так как лёгкие углеродные газы выделяются значительно быстрее, чем их гомологи. Однако чем разнообразнее состав ПНГ, тем он ценнее, так как при его переработке можно получить больше полезных продуктов, что и отличает его от природного газа.

Это важно…

Изучив компонентный состав попутного нефтяного газа, можно не только оценить, в каком качестве следует его поставлять - как энергетический газ или как сырьё для нефтегазохимии, но понять какие требуется внести изменения в технические данные двигателя внутреннего сгорания для работы в газопоршневой установке. Этот момент очень важен, так как только индивидуальный подход позволит изготовить газопрошневую электростанцию для работы на определённом составе попутного нефтяного газа. В частности, на основе данных о компонентном составе ПНГ и принимается решение о доработке и комплектации оборудования.

Такое решение позволит осуществлять комплексный подход в разработке месторождений: нефть и попутный нефтяной газ будут использоваться с одинаковыми затратами, соединив экономическую выгоду и экологическую безопасность.

По материалам сайта http://www.r-kompleks.ru/

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context