USD ЦБ — 58,80 +0,04
EUR ЦБ — 69,17 −0,13
Brent — 63,25 −0,22%
понедельник 18 декабря 04:17

Наука и технологии // Общие вопросы

Нефть и газ, уголь и торф Грузии

18 февраля 2014 г., 06:50Neftegaz.RU1619

Грузия Грузия - индустриально-аграрная республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

В структуре национального дохода республики в период СССР доля промышленности составляла около 50%, аграрного сектора - 18%, строительства - 11%, транспорта и связи - 3%, других отраслей промышленности - 18%.

В структуре топливно-энергетического баланса нефть, попутный газ и уголь составляли 38 %.

Электроэнергетика была представлена 56 гидроэлектростанциями (ГЭС), с уникальной Ингури ГЭС мощностью 1,3 млн кВт, с арочной плотиной высотой 270 м, и работающими на угле и газе тепловыми электростанциями (ТЭС), с крупнейшей Тбилисской ГРЭС.

Мощность всех электростанций составляла 4,1 млн кВт, в тч ГЭС 2,6 млн кВт.

Производство электроэнергии 15,1 млрд кВт*ч, в тч на ГЭС 7,1 млрд. кВт*ч.

На территории Грузии представлены фрагменты главных геотектонических единиц Кавказа: герцинско-альпийская складчатая система Большого Кавказа на севере, Закавказский срединный массив в центральной части и дугообразныймегантиклинорий Малого Кавказа на юге, включающий разновозрастные и гетерогенные геолого-структурные элементы.

В грузинской части Большого Кавказа выделяются унаследованная байкало-герцинскаягеоантиклиналь главного хребта с крупными выходами древнего гранитно-метаморфического фундамента игеосинклиналь южного склона, расчленяемая на более мелкие структурно-формационные зоны.

С прерывистым процессом тектономагматического развития Большого Кавказа в альпийском этапе связываются малые интрузии гранитоидов батского и неогенового возрастов.

Геосинклинальное развитие южнго склона Большого Кавказа, начавшееся в герцинском цикле, продолжалось в раннеальпийском (киммерийском), в результате чего накопились мощные (5-7 км) аргиллитовые и песчано-граувакковые толщи лейаса, местами также и средней юры, метаморфизованные до фации аспидных сланцев. В байосском веке трог геосинклинального прогиба сместился к югу по отношению к осевой линии сланцевой геосинклинали.

В западной Грузии в байосе сформировалась мощная (до 3 км) толща, сложенная авгитовыми и диабазовымипорфиритами, спилитами, туфами, известная под названием порфиритовой свиты.

Область ее распространения в геосинклинали южного склона представляет собой верхний структурный этаж, выделяемый в качестве Гагрско-Джавской структурно-формационной подзоны.

В байосе в погружение был вовлечен также периферический блок Закавказского срединного массива - Окрибско-Сачхерская подзона. На контакте геосинклинали Большого Кавказа с Закавказским срединным массивом и на самом массиве в обособленных лагунно-дельтовых бассейнах в батский век формировались угленосные толщи Бзыбского, Ткварчельского, Маганского, Гелатского, Ткибульского и Шаорского каменноугольных месторождений.

В поздней юре местами происходило осаждение сравнительно маломощных пестро-цветных моласс или образование рифогенныхизвестняков, а с раннего мела установился квазиплатформенный режим. Исключением является Местийско-Тианетская флишевая зона южного склона Большого Кавказа, ограниченная глубинными разломами и наложенная под острым углом на раннесреднеюрский прогиб.

В ее пределах от поздней юры до эоцена включительно накапливались ритмические флишоидные карбонатные и терригенные отложения. В олигоцене начались надвиги складчатой системы Большого Кавказа на Закавказский срединный массив, который в пределах территории Грузии традиционно называется Грузинской глыбой.

Закавказский срединный массив рассечен глубинными разломами, обусловливающими его мозаичное строение.

Наиболее поднятая часть Грузинской глыбы - Дзирульский кристаллической массив, где выступает на поверхность древнее гранитно-метаморфическое ядро.

В субплатформенных структурах мезокайнозойского осадочного чехла важная роль принадлежит депрессиям, сложенным марганценосной песчано-силицитовой формацией олигоцена.

К востоку и западу от Дзирульской зоны поднятия располагаются Куринская и Колхидская межгорные впадины, сложенные неоген-четвертичными молассами.

Межгорные впадины осложнены брахиморфной складчатостью палеогеновых (иногда и верхнемеловых) отложений, с которыми связаны нефтегазоносные структуры Колхидского, Гурийского, Картлийского, Притбилисского и Кахетинского районов.

Южная часть Закавказского срединного массива испытала в позднем мезозое и кайнозое регенерацию геосинклинального режима.

К меловым и палеогеновым прогибам относятся Аджаро-Триалетская, Болнисская (Болнисско-Кировабадская) и Сакирская (Сакирско-Лорийская) структурно-формационные зоны, принадлежащие к мегантиклинорию Малого Кавказа.

Устойчивый тектонический блок выделяется под названием Артвино-Болнисской глыбы; в ее пределах имеются горстообразные выступы древнего фундамента - Храмский и Локский массивы.

Аджаро-Триалетская складчатая зона протягивается в широтном направлении от Черного моря до правобережья реки Иори, где погружается под молассы.

Фундамент зоны не вскрыт; древнейшие в ее пределах карбонатные и вулканогенно-терригенные образования относятся к апту.

Наиболее интенсивное прогибание, сопровождаемое подводным вулканизмом, происходило в среднем эоцене.

Нефть.

Нефтяные площади Грузии приурочены к межгорным прогибамсрединного массива (Колхидский и Южно-Кахетинский нефтегазоносные районы) икраевым прогибам Аджаро-Триалетской складчатой зоны (Гурийский и Притбилисский районы).

Промышленная нефтеносность связана с отложениями от верхнего мела до плиоцена.

Притбилисский нефтегазоносный район представлен месторождениями Самгори-Патардзеули, Норио, Сацхениси, Телети, Южный купол Самгори.

Залежи нефти на месторождениях Норио и Сацхениси пластовые, сводовые, тектонически экранированные, с режимом растворенного газа.

Коллектор гранулярный.

Глубина залегания продуктивных горизонтов 350-1500 м.

Месторождения Самгори-Патардзеули, Телети и Южный купол Самгори приурочены к отложениям среднего эоцена. Коллектор порово-трещинный. Залежи нефти массивные, водоплавающие.

Глубина залегания продуктивного горизонта соответственно 2800, 420-1260 и 2400 м.

Плотность нефти в районе 820-885 кг/м3, содержание серы 0,2-0,3%.

В Южно-Кахетинском нефтегазоносном районе расположены месторождения Тарибана, Патара-Шираки и Мирзаани, приуроченные к отложениям ширакской свиты (мэотиспонт).

Залежи нефти пластовые, сводовые, тектонически экранированные и литологически ограниченные.

Глубина залегания продуктивных горизонтов 300-2600 м.

Коллектор поровый.

Плотность нефти 850-885 кг/м3, содержание серы 0,2 и 0,35%.

В Гурийском районе расположены месторождения Супса и Шромисубани-Цкалцминда.

Нефтеносность приурочена к отложениям нижнего сармата и мэотиса.

Залежи нефти пластовые, сводовые, тектонически экранированные и литологически ограниченные, коллектор поровый.

Глубина залегания продуктивных горизонтов 300-3500 м.

Плотность нефти 915-930 кг/м3, содержание серы 0,4-0,7%.

В Колхидском нефтегазоносном районе расположено месторождение нефти - Восточное Чаладиди.

Залежь массивная, приурочена к отложениям верхнего мела.

Коллектор трещинный. Глубина залегания продуктивного пласта 2200 м.

Плотность нефти 885 кг/м3, содержание серы 0,5%.

Каменный уголь.

Связан с батской эпиконтинентальной угленосной толщей, прерывистой полосой протягивающейся по периферии геосинклинально-складчатой системы южного склона Большого Кавказа и развитой также в Окрибско-Сачхерском блоке Грузинской глыбы.

Промышленное значение в пределах геосинклинали имеет Ткварчельское месторождение, а на глыбе - Ткибули-Шабрское месторождение, приуроченные к обособленным бассейнам угленакопления.

Между ними в указанной полосе известны непромышленные Маганское и Гелатское месторождения, а к северо-западу от Ткварчельского - Бзыбское месторождение.

Основные запасы каменного угля были сосредоточены на Ткибули-Шаорском месторождении (310 млн т, на тот период).

Мощность пологозалегающей угольной толщи около 60 м, угол падения 10-45°; в западной части месторождения (Ткибульской) она обнажается на поверхности, а в восточной (Шаорской) части перекрыта отложениями верхней юры и мела и вскрывается на глубинах 800-1200 м.

В центральной части разреза угольной толщи залегает сложно построенный пласт Толстый, подразделяемый на более тонкие рабочие пласты и слои, труднокоррелируемые между отдельными участками.

Мощность рабочих пластов до 12 м.

Угли в основном клареновые, газовые, самостоятельно не коксуются, но в смеси с Ткварчельскими углями дают металлургический кокс.

Ткварчельское месторождение коксующихся углей почти отработано (разведанные запасы на тот период составляли около 20 млн т).

Угленосная толща залегает на порфиритовой свите байоса в форме 6 обособленных площадей; выделяется до 9 угольных пластов, из которых наиболее угленасыщенным был нижний пласт 1.

Его мощность - от 2- 12 м; максимальная глубина залегания 500 м, угол падения 5-70°.

Прогнозные ресурсы по Ткварчельскому месторождению ыли незначительны.

Бурый уголь.

В промышленных масштабах был известен в Ахалцихском бассейне, расположенном в тектонической депрессии в южной части Аджаро-Триалетской складчатой зоны.

К песчано-глинистым отложениям верхнего олигоцена приурочена продуктивная толща общей мощностью до 180 м, в которой выделяются 5 угольных пластов сложного строения.

Рабочими пластами были 2 сближенных крутопадающих (угол падения до 45°) пласта мощностью до 6 м, в них содержится несколько слоев угля, обладающих выдержанными показателями мощности и зольности на протяжении 200-800 м и более. Угли гумусовые,бурые, высокозольные (в среднем 45%), теплотворная способность до 6,475 МДж.

Разведанные запасы на тот период 70 млн т.

Торф.

Месторождения приурочены главным образом к антропогеновым отложениям Колхидской низменности на побережье Черного моря, в районах Анаклиа, Поти, Ланчхути.

Изучено около 50 месторождений общей площадью свыше 17 тысяч га, из них 13 было сравнительно крупных торфяников площадью 100-5000 га, содержащих свыше 80% всех балансовых запасов, на тот период равных 63,6 млн т .

Были разведаны ряд мелких торфяных месторождений в горных районах Грузии, связанных с речными и озерными отложениями, выходами ключей.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context