USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,11 +0,33%
среда 18 октября 03:23

Наука и технологии // Нефтехимия

Новые правила безопасности в нефтехимической промышленности

21 июля 2014 г., 00:03Neftegaz.RU4399

С 10 декабря 2013 года в России действуют «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 №96. С помощью систем «Техэксперт» изучаем их содержание и разбираемся, чем они отличаются от предыдущей версии правил.

Данные правила содержат требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, требования безопасности к типовым технологическим процессам, к электрообеспечению и электрооборудованию, к системам коммуникации, а также методы защиты персонала от травмирования и многое другое. В конце документа находятся приложения для определения категории взрывоопасности технологических блоков, анализа опасностей технологических процессов, расчета участвующей во взрыве массы вещества.

Новые правила заменили действовавший с 2003 года аналогичный нормативный правовой акт (ПБ 09-540-03). В отличие от предшественника, в новом документе более конкретно прописан предмет регулирования.

При разработке правил были учтены все последние изменения в российском законодательстве, в частности, внесенные в 2013 году правки в ФЗ №116 «О промышленной безопасности ОПО». Текст правил существенно переработан. Так из документа исключили многие положения, имевшиеся в предыдущей версии, которые вступали в противоречие с ФЗ №116 и другими законами. В том числе два пункта из общих требований в области промышленной безопасности, в которых шла речь о системе стандартов.

В новых правилах меняются определенные выражения, формулировки, обороты, которые не изменяют основного смысла правовых норм. Например, формулировка «проект», используемая в ПБ 09-540-03, теперь заменена на выражение «проектная документация». Большинство этих изменений не связано с изменениями в действующем законодательстве, к примеру, вместо выражения «запрещается» теперь используется формулировка «не допускается», и т.д.

И все же для соответствия действующему законодательству значительная часть положений нового документа претерпела существенные смысловые изменения. Содержание многих пунктов, по сравнению с аналогичными пунктами ПБ 09-540-03, частично или полностью переработано. Отдельные положения вообще введены впервые. Так, например, целиком обновлены все 24 пункта раздела 6.3 «Системы противоаварийной автоматической защиты», на что специалистам необходимо обратить особое внимание.

Полный текст новых правил безопасности вы найдете в системе «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс». Это профессиональная справочная система, содержащая крупнейшую подборку нормативных и авторских документов для специалистов предприятий НГК. Также для пользователей систем доступны эксклюзивные сервисы и услуги, в том числе аналитические материалы от ведущих экспертов отрасли.

В системе «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс» вы найдете сравнительно-правовой анализ ПБ-09-540-03 и «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств». В данном материале даны подробные разъяснения и комментарии по всем различиям в этих документах.

Более подробная информация: т.8-800-555-90-25 и www.cntd.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context