USD ЦБ — 57,57 +0,30
EUR ЦБ — 67,89 −0,02
Brent — 57,17 −0,28%
пятница 20 октября 17:28

Наука и технологии // Общие вопросы

Изменения в законодательстве по вопросам безопасности нефтегазовой отрасли за 2014 год

02 июня 2014 г., 11:52Neftegaz.RU3129

Законодательство нефтегазовой отрасли пока далеко от совершенства, даже по важнейшим вопросам безопасности. Стремительное развитие отрасли и внедрение новых технологий требует непрерывного совершенствования законодательной базы в области безопасности, поэтому новые техрегламенты, нормы и правила принимаются постоянно. Так, в 2014 году начинают действовать несколько важнейших документов, касающихся безопасности функционирования предприятий ТЭК. Напомним некоторые из них.

28 июля вступают в силу новые правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Они касаются организаций, занимающихся эксплуатацией, техническим перевооружением, ремонтом, консервацией и ликвидацией газовых сетей. Теперь все указанные процессы должны вестись не только в соответствии с новыми правилами, но и в соответствии с ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО» и техрегламентом по безопасности сетей газораспределения и газопотребления (ТР ПП РФ № 870). Значительная часть документа посвящена газоопасным работам, которые должны осуществляться по наряду-допуску, регистрируемому в обязательном порядке в специальном журнале.

Большую реакцию у специалистов вызвал вступивший в силу 1 февраля техрегламент ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Он устанавливает единые обязательные требования безопасности к оборудованию, впервые выпускаемому в обращение и применяемому на территории Таможенного союза. В документе определены виды оборудования и требования к нему. Контролировать исполнение техрегламента будет Ростехнадзор. Специалисты отмечают важность данного документа, при этом почти единогласно признают, что он требует подробных разъяснений.

Уже с 1 июля предприятия ТЭК должны соблюдать требования принятого техрегламента ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС № 028/2012). В нем прописаны обязательные требования к взрывчатым веществам, процессам их изготовления, применения, хранения и перевозки.

С начала года обеспечение безопасности горных выработок и буровых скважин возложено на пользователя недрами. При этом все мероприятия по обеспечению безопасности должны быть согласованы с органом горного надзора. Данные требования прописаны в уже действующем законе № 408-ФЗ, внесшем изменения в Закон «О недрах» (№ 2395-1) и в Положение о порядке лицензирования недрами.

Это лишь несколько новых документов по вопросам безопасности в нефтегазовой отрасли. Однако далеко не все предприятия успевают отслеживать все изменения в законодательстве и техническом регулировании. Сделать это без современных систем управления информацией очень сложно. Специально для решения подобных задач разработана Система управления нормативно-технической документацией «Техэксперт».

Система управления НТД - это готовое комплексное решение для создания единого информационного пространства на предприятиях нефтегазовой отрасли. Система позволяет полностью закрыть все потребности в нормативно-технической, нормативно-правовой и справочной информации с помощью доступа к фонду документации «Техэксперт» из 12 миллионов документов. Уникальные инструменты для работы с информацией помогают оперативно отслеживать изменения в интересующих нормативах, стандартах или законах, облегчают работу с документами, позволяют осуществлять интеграцию с другими системами, которые необходимы в работе (например, САПР).

Система управления НТД позволяет создавать и вести электронную базу внутренних документов предприятия в едином пространстве с документами из фондов «Техэксперт». Кроме того, пользователи могут заказывать международные и зарубежные стандарты от ведущих мировых разработчиков, а также разработку персонального стандарта организации на основе перевода зарубежных документов. Эти и многие другие возможности системы управления НТД позволяют оптимизировать бизнес-процессы любого предприятия НГК.

Среди компаний нефтегазового комплекса, уже оценивших возможности систем «Техэксперт», значатся ведущие предприятия отрасли, такие как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, и многие другие.

Более подробная информация: т.8-800-555-90-25 и www.cntd.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context