USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,11 +0,33%
среда 18 октября 01:35

Наука и технологии // Транспортировка и хранение

Комплексная антикоррозионная защита нефтепроводов

03 марта 2014 г., 07:07Neftegaz.RU6414

В настоящее время трудно представить трубопроводы для нефтегазового комплекса без применения антикоррозионной защиты, которая делает металл на порядок долговечнее, а значит и безопаснее для окружающей среды. При этом защита трубопровода от коррозии должна обеспечивать бесперебойную и безаварийную работу в комплексе: защищать поверхность трубы не только снаружи, но и внутри.

Наружное двухслойное эпоксидное покрытие

Для внешней антикоррозионной защиты труб в США, Канаде, Великобритании и в ряде других стран наиболее популярны заводские эпоксидные покрытия труб толщиной 350-400 мкм. Покрытия труб на основе порошковых эпоксидных красок обладают высокой адгезией к стали, стойкостью к катодному отслаиванию, повышенной (до 80-100°С) теплостойкостью. В то же время низкая ударная прочность эпоксидных покрытий, особенно при минусовых температурах, в значительной степени ограничивает область их применения в России.

Однако в последние годы за рубежом все большее предпочтение отдается двухслойным покрытиям на основе порошковых эпоксидных красок. Такие покрытия, состоящие из внутреннего изоляционного и наружного защитного слоя общей толщиной 750-1000 мкм, обладают высокой стойкостью к абразивному износу, к истиранию, имеют повышенную ударную прочность, которая практически не изменяется при температурах окружающей среды от + 40°С до - 40°С.

Двухслойные эпоксидные покрытия могут применяться как самостоятельные защитные покрытия для изоляции свайных опор и трубопроводов и быть альтернативой заводским полиэтиленовым покрытиям труб как при обычных условиях прокладки трубопроводов траншейным способом, так и в случае строительства трубопроводов методами закрытой бестраншейной прокладки. И если в первом случае преимущества двухслойных эпоксидных покрытий перед заводскими полиэтиленовыми покрытиями труб не очевидны, то во втором случае двухслойные эпоксидные покрытия, благодаря их высокой стойкости к продавливанию и прорезанию, имеют явное превосходство.

В 2013 году тюменский завод изоляции труб «Сибпромкомплект» запустил производство труб с современным двухслойным эпоксидным покрытием.

Разработаны новые ТУ 1390-010-35349408-2013 «Наружное эпоксидное покрытие труб» и ТУ 1390-008-35349408-2013 «Трубы с наружным эпоксидным покрытием» (согласовано с ПДК ОАО «Газпром»).

Новые ТУ регламентируют наружное эпоксидное 2-слойное эпоксидное покрытие труб диаметром от 57 до 1220 мм для магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов надземной и подземной прокладки с температурой транспортируемого продукта до 60 С.

Согласно требованиям ОАО «АК «Транснефть» двухслойные эпоксидные покрытия рекомендуется использовать для защиты линейных труб диаметром до 1220 мм и свайных труб диаметром до 530 мм.

Применение двухслойных покрытий позволит существенно снизить затраты, не снижая при этом надежности и долговечности защиты трубопровода. Затраты на нанесение эпоксидных покрытий значительно ниже затрат на заводские полиэтиленовые и полипропиленовые покрытия труб, поэтому 2-слойное эпоксидное покрытие выгоднее в среднем на 12-15%.

Однако широкое распространение двухслойных эпоксидных покрытий обусловлено не только и не столько их выгодной экономической составляющей, сколько техническими преимуществами применения этой технологии.

В отличие от однослойного эпоксидного покрытия двухслойное покрытие обладает повышенной ударопрочностью, устойчивостью к прорезанию, сдиру при транспортировке труб и строительных работах( в 10 раз больше, чем у 3-х слойных ПЭ покрытий) и не повреждается в условиях вечной мерзлоты.

По результатам испытаний ОАО ВНИИСТ двухслойное покрытие характеризуются повышенной (до 80-100°С) теплостойкостью, высокой адгезией к стали, отличной стойкость к катодному отслаиванию, абразивному износу.

Трубы с эпоксидным покрытием, в отличие от труб с заводским полиэтиленовым покрытием (-20÷60С), имеют широкий диапазон рабочих температур (от -40 до +80 С) и в течение длительного времени могут храниться под открытым небом.

Эпоксидные покрытия проницаемы для токов катодной защиты - не экранирует тело трубы от токов в местах потери адгезии. Под эпоксидными покрытиями не было зафиксировано случаев стресс-коррозии трубопроводов.

Опыт применения покрытия в России

Система двухслойного эпоксидного покрытия отлично показала себя в условиях вечной мерзлоты при строительстве трубопроводов в России.

На проекте ОАО «АК» Транснефть» нефтепроводе Заполярье-Пурпе, где существенную часть - трубы надземной прокладки, для защиты свайных труб использовалось двухслойное эпоксидное покрытие.

Если раньше российские специалисты ставили под сомнение стойкость двухслойного антикоррозионного покрытия при перевозке и строительстве труб, то на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что материал доказал свою эффективность и эксплуатационную надежность в российских условиях.

Таким образом, можно считать, что заводские двухслойные эпоксидные покрытия относятся к одним из наиболее перспективных типов защитных покрытий трубопроводов.

Внутреннее антикоррозионное покрытие

Внутреннее антикоррозионное покрытие труб применяется при строительстве промысловых нефтепроводов, технологических обвязок насосных, компрессорных станций и других объектов для защиты стальной поверхности труб от коррозионно-эррозийного воздействия транспортируемых сред.

Завод «Сибпромкомплект» осуществляет нанесение внутреннего антикоррозионного эпоксидного покрытия на основе эмали с высоким сухим остатком (ТРЭПП-ТР и ТРЭПП-ТР-90) на стальные трубы диаметром от 89 до 530 мм при температуре транспортируемых сред до 60 и до 900С.

В 2013 году успешно проведены испытания внутреннего антикоррозионного покрытия для нефтегазопроводов на основе эмали с высоким сухим остатком (ТРЭПП-ТР) на соответствие требованиям ТУ1390-005-35349408-2010 в ОАО «ВНИИСТ», которые впоследствии согласованы к применению на объектах ОАО «НК «Роснефть».

Внутренняя изоляция стыков труб выполняется с помощью втулок внутренней защиты сварных швов соединений труб (Celer, CPS).

Преимущества внутреннего антикоррозионного покрытия:

  • Увеличение срока службы трубопровода (затраты на нанесение внутреннего покрытия окупаются уже при увеличении срока службы трубы на 1%).
  • Снижение парафинообразований на стенках трубопроводов и облегчение процесса очистки (расходы на очистку уменьшаются примерно на 75%)
  • Увеличение пропускной способности трубопроводов.

Гарантия надежности антикоррозионного покрытия производства ЗАО «Сибпромкомплект» обеспечена многоступенчатым контролем качества как самого покрытия (контроль сплошности покрытия при напряжении по всей длине трубы), так и контролем состояния внутренней поверхности стальной трубы (трещин, отслоений, раковин и прочих дефектов металла).

Испытания внутреннего антикоррозионного покрытия

В 2013 году патрубки с внутренним антикоррозионным покрытием ТРЭПП-ТР успешно прошли промежуточный контроль испытаний на Баяндынском месторождении, где добывается нефть с высоким содержанием серы.

По прошествии 6 месяцев испытаний внутреннее покрытие показало отличные результаты: отсутствие изменения блеска, цвета, побеления, сморщивания, эррозии, растрескивания, с небольшой долей образования восковых отложений.

Внутреннее антикоррозийное покрытие производства ЗАО «Сибпромкомплект» делает трубы на порядок прочнее, и не только позволит нефтяникам реже заниматься ремонтом и заменой участков нефтепроводов, но и минимизирует урон для окружающей среды, который при порывах неизбежен.

В целом следует отметить, что благодаря все более широкому применению при строительстве нефтепроводов труб и фасонных соединительных деталей с антикоррозионными заводскими покрытиями, общий уровень защиты магистральных трубопроводов в последнее время заметно возрос. Внедрение новых разработок, материалов и технологий нанесения заводских покрытий будет способствовать дальнейшему повышению надежности трубопроводных систем в России.

ЗАО «Сибпромкомплект»

625014, Тюмень, Республики, 250

8 (800) 775-15-81

www.защитатрубы.рф

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context