USD ЦБ — 57,52 +0,03
EUR ЦБ — 67,61 −0,13
Brent — 57,74 −0,35%
понедельник 23 октября 10:56

Наука и технологии // Транспортировка и хранение

Запасы черного золота: где хранить?

28 ноября 2013 г., 12:12Neftegaz.RU1369

О создании первых емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов промышленники начали задумываться почти два столетия назад, с тех пор, как в Азербайджане начали добывать нефть. Добытый продукт надо было где-то хранить, но ничего лучше обычной земляной ямы долгое время придумать не могли.

Конечно, такой способ хранения приводил к большим потерям, нефть попросту просачивалась сквозь землю и, кроме того, теряла свои качества. Так происходило до тех пор, пока в 70-х гг. XIX в. В.Г. Шухов не изобрел первый в мире резервуар для хранения нефтепродуктов.

Это был стальной вертикальный резервуар цилиндрической формы, служащий для хранения керосина. Емкость оказалась столь удобна в производстве и применении, что резервуары Шухова вскоре начали производить во всем мире.

Все вертикальные резервуары цилиндрической формы устанавливались полистовым способом, то есть, путем монтажа стенки и отдельных листов.

В 1935 г. в СССР был изготовлен металлический сварной резервуар ёмкостью 1000 м3. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость некоторых резервуаров достигает от 50 000 м3 до 100 000 м3.

А в 50-е гг., советские разработчики предложили экономичный и отвечающий требованиям реалий того времени рулонированный метод постройки резервуаров крупных габаритов.

Но третье тысячелетие предъявило иные требования к хранению нефтепродуктов. Ответ на этот запрос времени способны дать только передовые предприятия, деятельность которых направлена на внедрение инновационных подходов.

Резервуары для нефтепродуктов

Основным преимуществом горизонтальных нефтяных резервуаров является надежность конструкции. Горизонтальные резервуары предназначены для хранения таких продуктов как нефть, бензин, дизельное топливо, масла, битум и пр. Резервуары горизонтальные стальные для нефтепродуктов изготавливаются из углеродистой стали. В зависимости от способа монтажа горизонтальные резервуары для нефтепродуктов подразделяются на два вида: подземные резервуары и наземные резервуары. Резервуары для нефтепродуктов подземного исполнения изготавливаются с усиленной наружной гидроизоляцией, что позволяет защитить от возникновения коррозии. Наземные резервуары производятся с наружной гидроизоляцией в виде защитного покрытия. Горизонтальные резервуары изготавливаются в одностенном и двустенном исполнении.

Резервуары для хранения и выдачи ГСМ (Мобильные АЗС)

В большинстве случаев в крупных организациях обладающих крупным парком автотранспортных средств выгоднее приобрести собственную автозаправочную станцию и заправлять технику по оптовым ценам, чем пользоваться услугами автозаправок.

Самым доступным предложением является приобретение мобильной автозаправочной станции (далее Мобильная АЗС). Мобильные АЗС представляют собой специализированные горизонтальные стальные резервуары, используемые для приема, хранения и раздачи ГСМ. Они широко применяются не только на автозаправочных станциях и других предприятиях, занимающихся коммерческим отпуском нефтепродуктов, но и компаниями, которые нуждаются в частых автотранспортных перевозках в связи со спецификой своей деятельности.

Резервуары для технической воды

Горизонтальные резервуары являются очень популярным решением для хранения резервного запаса технической воды. Горизонтальные резервуары для воды изготавливаются объемом от 1 до 100 куб. м и более из углеродистой или нержавеющей стали. Преимущество горизонтальных резервуаров заключается в том, что поставляются они как готовое изделие, полностью пригодное к эксплуатации, а также возможно подземное исполнение, что позволяет рационально использовать территорию.

Подземный резервуар, в отличие от наземного, имеет технологический колодец для доступа к люку-лазу. Резервуар для воды оснащается патрубками для ввода и вывода продукта хранения, а также навесным оборудованием. Стоимость резервуара для хранения технической воды может варьироваться в зависимости от объема резервуара, наземного или подземного исполнения, марки стали, дополнительного оснащения насосным оборудованием и т.д.

Дмитрий Кубасов

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context