USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 13:23

Наука и технологии // Экология

«Сухая вода» Чем тушить пожар на шельфе

13 декабря 2013 г., 17:00Neftegaz.RU2640

Запасы нефти и газа на дне Северного Ледовитого океана - гигантские. В Арктике может содержаться до 412 млрд барр. (57,7 млрд т) нефтяного эквивалента, а это около 22% мировых запасов углеводородов. А это значит, что основная добыча начнется именно в этом регионе. Но Арктика - особый регион, условия добычи в нем существенно отличаются от континентальных, а возможные недочеты, часто приводящие к авариям, будут иметь многократно более тяжелые последствия. Поэтому, прежде чем покупать ледоколы и буровые, компании должны обзавестись технологиями предотвращения и ликвидации аварий. Какие технологии ликвидации аварий на шельфе существуют сегодня?

Газовое пожаротушение

При пожарах на производствах, платформах, трубопроводах страдает окружающая среда, огромные убытки несут и сами предприятия. По величине ущерба для собственности предприятий и организаций пожары занимают одно из ведущих мест в списке чрезвычайных ситуаций. Особенно опасны они тем, что помимо прямых убытков за счет поврежденного оборудования и материальных ценностей, они угрожают сохранности информации, которая может стоить в сотни и тысячи раз больше, чем хранящие ее носители.

И конечно, пожары напрямую связаны с человеческими жертвами. Не существует той ценности, которую можно было бы поставить в противовес жизни человека.

Поэтому особую актуальность приобретают вопросы, связанные с инновационными технологиями борьбы с пожарами. Компания 3М предлагает инновационное газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) Novec® 1230, которое широко применяется в газовом пожаротушении на объектах повышенной ответсвенности.

Принципиально новое огнетушащее вещество в жидком состоянии внешне напоминает воду, но автоматичесие установки газового пожаротушения (АУГП) на основе ГОТВ Novec 1230 обеспечивают полный переход агента в газовую фазу во всем диапазоне температур эксплуатации. Это достигается специальной конструкцией распылительного насадка и подтверждается гидравлическим расчетом с использованием сертифицированного программного обеспечения, который гарантирует соответствие установки требованиям СП 5.13130.2009 (не более 10 секунд для модульных установок, не более 15 секунд для огнегасительных станций).

Novec 1230 (ФК-5-1-12) (флуорокетон С-6) относится к разряду фторированных кетонов и представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабовыраженным запахом, которая тяжелее воды в 1,6 раз и, что особенно важно- не проводит электричество. Его диэлектрическая проницаемость -- 2,3 (за единицу в качестве эталона принят осушенный азот) Инновационные свойства этого огнетушащего вещества объясняются строением его шестиуглеродной молекулы, имеющей слабые связи. Они позволяют Novec 1230 быстро переходить из жидкого состояния в газообразное и активно поглощать тепловую энергию огня. Подавление пожара осуществляется за счет эффекта охлаждения (70 %). Также происходит химическая реакция ингибирования пламени (30 %). При этом не снижается концентрация кислорода в помещении (что важно для увеличения времени эвакуации людей из помещения).

Вещество химически инертно и в соответствии с проведенными исследованиями* не взаимодействует с основными конструкционными металлами и сплавами, пластиками и уплотнительными материалами, бумагой, тканью и другими материалами.

Параметры габаритов системы и требований к помещению напрямую влияют на расходы заказчика, поэтому заслуживают подробного рассмотрения. Для заказчика важна площадь, занимаемая АУГП, которая фактически «выпадает» из целевого использования. За счет низкой рабочей концентрации установки с Novec® 1230 требуют меньшего числа баллонов-модулей по сравнению со сжатыми газами и хладонами и минимальную площадь установки. Баллоны не требуется выносить из помещения.Благодаря этому и более эффективной системе насадков, суммарная проектная стоимость системы получается сравнимой, а иногда и ниже аналогов.

Составы, имеющие сходные качества, были известны химикам давно. Однако в газовом пожаротушении эти формулы не использовались, так как токсичные ингредиенты представляли серьезную опасность для здоровья людей и разрушали озоновый слой. Новое вещество решило эти проблемы.

Преимущества Novec® 1230

Эффективность тушения: низкая концентрация в сочетании с быстрым испарением позволяет мгновенно достигать эффективной концентрации по всему объему помещения. Время тушения возгорания не превышает 10 секунд, даже если возгорание одновременно происходит в нескольких точках помещения

Безопасность для персонала: рабочая концентрация ГОТВ Novec® 1230 в несколько раз ниже той, которая может оказать ощутимое воздействие на организм человека. Это дает наибольший запас безопасности при использовании в помещениях с присутствием людей

Экономичность системы: более низкая концентрация (Novec® 1230 имеет самую низкую огнетушащую концентрацию - 4,2%) не только позволяет снизить необходимое количество агента в системе, но и упростить ее - требуется меньше баллонов, пространства для монтажа и обслуживания, а также меньше распылительных насадков. В сумме это повышает экономичность системы.

Экологическая чистота: Novec® 1230 не подпадают под международную программу, ограничивающую применение хладонов. Использование ГОТВ Novec® 1230 ведет к сокращению выброса в атмосферу долгоживущих химических агентов, разрушающих озоновый слой и способствующих глобальному потеплению.

Диэлектрические свойства: Не повреждает оборудование и материалы, чувствительные к влаге.

Автономность системы: Компактность системы, автономность работы и безопасность позволяют использовать Novec™ 1230 как на объектах с постоянным присутствием персонала, так и на периодически обслуживаемых объектах. Идеально подходит для зон «особой опасности», где крайне важно обеспечение безопасности персонала и сохранение бесперебойной работы оборудования.

Удобство транспортировки. Огнетушащие вещества могут перевозиться любыми видами транспорта, включая водный и воздушный.

Альтернатива хладонам

Базовые разработки компании 3М в области газового пожаротушения постоянно совершенствовались, в результате было найдено оптимальное решение для безопасной, экологичной и эффективной противопожарной защиты, отвечающей следующим требованиям:

нулевой потенциал разрушения озонового слоя;

минимальный потенциал глобального потепления (равен единице);

быстрый распад (сухая вода после распыления живет в атмосфере не более 3-5 дней);

нетоксичная рабочая концентрация.

Концентрация Novec®1230, используемая для пожаротушения (газовый метод), в несколько раз ниже пороговых значений, потенциально опасных для человека. Из всех использующихся сегодня ГОТВ «сухая вода» имеет наибольший запас безопасности (почти 140%), что дает возможность применения продукции 3М для огнезащиты помещений с находящимся внутри персоналом. Это идеальный выбор для систем пожаротушения аэропортов, медицинских учреждений, архивов, музеев, библиотек, вычислительных центров и узлов телекоммуникаций.

Если провести эксперимент и в емкость с «сухой водой» погрузить электронные приборы и пару книг, то по мере вынимания предметов жидкость испарится с поверхности за доли секунды, не изменяя структуры бумаги и не оставляя никаких следов, а приборы заработают в обычном режиме.

В случае срабатывания системы пожаротушения и выпуска пожаротушащего агента в атмосферу, ГОТВ Novec 1230 легко разрушаются в верхних слоях атмосферы под воздействием ультрафиолета, удаляется из окружающей среды в течение 5 суток. При этом отсутствует кумулятивный эффект, свойственный хладонам, то есть вещество не сохраняется в атмосфере десятилетиями и даже столетиями.

Для сравнения, выпуск установки газового пожаротушения (ГПТ) на основе хладона (348 кг хладона 227), равносилен выбросу в атмосферу 1 008 926 кг CO2, что сравнимо с годовым выбросом СО2 от 211 легковых автомобилей. Выпуск установки ГПТ на основе фторкетонов (401 кг Novec® 1230) равносилен выбросу 401 кг CO2 (0,07 машины в год). Его также можно соизмерить с выбросом углекислого газа от жизнедеятельности одной коровы в течение одного месяца. Другое важное свойство фторкетонов - крайне низкая растворимость в воде, которая не позволяет веществу пройти через клеточные мембраны в организм, а значит, обеспечивает низкую токсичность. Именно поэтому фторкетон ФК-5-1-12 (Novec® 1230) включен в международные и региональные стандарты по газовому пожаротушению, его эффективность и безопасность подтверждена и в России. ГОТВ включено в список газовых огнетушащих веществ, применяемых в автоматических установках газового пожаротушения, согласно Своду Правил МЧС России СП5.13130.2009 под техническим названием ФК-5-1-12 (в соответствии с ISO 14520).

В России системы автоматического пожаротушения на основе Novec™ 1230 имеют положительный опыт применения в течение последних лет. Установки сертифицированы органами МЧС России, расчет и монтаж ведется крупными организациями, имеющими солидную репутацию в сфере проектирования систем пожаротушения. Более 1000 объектов по всей стране используют этот новый вид защиты.

Дополнительную информацию о свойствах огнетушащего вещества 3M™ Novec™ 1230, сферах применения, проектировании и обслуживании можно получить на сайте www.3Mnovec.ru или обратившись в компанию 3М по телефону:

*Результаты испытаний на совместимость с уплотнительными полимерными материалами и конструкционными сплавами, использующимися при производстве установок пожаротушения.

Олеся Вершинина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context