USD ЦБ — 57,47 +0,04
EUR ЦБ — 68,05 +0,32
Brent — 57,33 −1,49%
четверг 19 октября 17:36

Наука и технологии // Разведка и разработка

Новые возможности сейсморазведки при изучении связи месторождений нефти и газа с глубинным строением земной коры

26 августа 2013 г., 17:50Житов А.В., Ведерников Г.В.http://www.sibngf.ru/3442

Внедрение в последние годы в практику сейсморазведочных работ многоканальных телеметрических систем регистрации и достаточно мощных вибрационных источников колебаний ставит в круг решаемых геологических задач изучение связи месторождений нефти и газа с особенностями глубинного строения земной коры (ЗК). В связи с этими новыми задачами интересными представляются исследования по методике сверхглубинного ОГТ (СГ-ОГТ) ( Рис.1).


Рис.1. Самотлорская площадь. Временной разрез СГ-ОГТ по профилю 14.01.03

ОАО «Сибнефтегеофизика» отработано 7 профилей СГ-ОГТ протяженностью 450 км (Рис.2).

Возбуждение колебаний осуществлялось группой из пяти сейсмических вибраторов СВ 20/150 на базе до 40 м. Диапазон свип-сигнала 8-48 Гц, время воздействия до 30 с, накапливание 5-8 воздействий.

Регистрация осуществлялась на расстановке длиной 15 км многоканальной телеметрической системой "I/O System-2" по центральной системе наблюдений с шагом ПП - 50 м, ПВ - 100 м, обеспечивающей 75-кратное накапливание сигналов по ОГТ.


Рис.2. Самотлорская площадь. Схема профилей СГ-ОГТ на Самотлорской площади

Рис.3. Самотлор. Схематическая модель Земной Коры по профилю 14.01.02

В результате исследований, выполненных по методике СГ-ОГТ на Самотлорском месторождении получена схематическая модель земной коры и верхней мантии до глубин более 35-40 км. Поверхность Мохоровичича (М) под месторождением относительно приподнята и нарушена внедрениями мантийного вещества (тёмно-синий цвет).


Рис.4. Цветом показаны аномалии гравитационного поля

Сопоставление результатов сейсморазведки и гравитационной съемки показало, что зоны хаотической сейсмической записи пониженной амплитуды (темно-синий и зеленый цвета на рисунке 3) совпадают с отрицательными аномалиями гравитационного поля (синий цвет на рисунке 4). Такие зоны можно трактовать как зоны деструкции ЗК. Возможная глубинная миграция углеводородов ставит задачу поиска высокодебитных залежей нового типа, приуроченных к каналам миграции углеводородов. Последние формируются в тектонически активных межблоковых зонах деструкции, выявление которых на поисковом этапе возможно только на основе данных СГ-ОГТ (Рис.5).


Рис.5. Сейсмическая запись верхней части ЗК в зоне деструкции

Накоплению данных о связи нефтеносности чехла и приконтактовой части палеозоя с глубинным строением ЗК может способствовать использование методики СГ-ОГТ при поисковых работах 2D. В качестве примера информативности таких работ приведен временной разрез в районе Красноленинского свода ЗСП (Рис. 6). Видно, что освещается вся толща ЗК до границы Мохоровичича. При этом, как и на Самотлорской площади, ЗК имеет слоисто-блоковое строение.


Рис.6. Модель нижней части ЗК и характер строения верхней части ЗК в районе Красноленинского свода (СГ-ОГТ)

В верхней части ЗК выделяются крутопадающие толщи доюрского комплекса, которые можно рассматривать в качестве каналов миграции углеводородов, а наиболее перспективными являются участки их контакта с отложениями чехла (см. рис.6).

Полученные данные ставят в повестку дня необходимость разработки новых подходов к оценке нефтегазоносности доюрского комплекса Западной Сибири, для чего необходимы значительные объемы региональных работ по методике СГ-ОГТ.

Обсудить на форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context