USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
понедельник 23 октября 01:45

Наука и технологии // Приспособления

Многофункциональный взрывозащищенный оповещатель «ЭКРАН-ИНФО» для информирования людей при экстремальных ситуациях

05 апреля 2013 г., 12:45Neftegaz.RU2463

Задача информирования людей во время различных природных и техногенных экстремальных ситуаций, а также различных проявлений терроризма является одним из важнейших способов уменьшения тяжести последствий, сохранения их здоровья и жизни.

К сожалению, опыт показывает, что в подобных ситуациях люди очень часто, впадая в панику, забывают даже об элементарных советах, которые они когда-то получали во время инструктажей, поскольку большинство людей относится к профилактическим мероприятиям легкомысленно, практически не допуская, что аварии, пожары и т.д. могут реально произойти с ними. В частности, многочисленные случаи пожаров, столкновений на пассажирских судах показывают, что люди часто просто не могут найти выход, не удосужившись ознакомиться с устройством судна, либо просто не успев этого сделать. Большинство людей понятия не имеют, где находятся средства спасения, как ими пользоваться.

Таким образом, вовремя оповестить о возникновении опасной ситуации, подсказать способы и пути спасения является важнейшей задачей системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ).

Оповещение о пожаре и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:


подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;
трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;
размещением эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;
включением эвакуационных знаков безопасности;
включением эвакуационного освещения;
дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);
связью пожарного поста-диспетчерской с зонами пожарного оповещения.


Оповещение о пожаре должно проектироваться с целью реализации планов эвакуации.

При проектировании СОУЭ должна предусматриваться возможность ее сопряжения с системой оповещения гражданской обороны. Оповещение о пожаре должно включаться от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения. Допускается использовать в оповещении дистанционное и местное включение, если в соответствии с нормативными документами для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения, а также автоматической пожарной сигнализацией.


Размеры зон пожарного оповещения, специальная очередность оповещения, время начала оповещения в отдельных зонах определяются исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. В зависимости от способа оповещения о пожаре, деления здания на зоны оповещения и других характеристик предусматривается пять типов систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях.


1. тип предусматривает:
звуковое оповещение (сирена, тонированный сигнал и др.).


2. тип предусматривает:
звуковое оповещение (сирена, тонированный сигнал и др.).
световое оповещение (оповещатели «ВЫХОД»).


3. тип предусматривает:
речевое оповещение (передача специальных текстов);
световое оповещение (оповещатели «ВЫХОД»)


4. тип предусматривает:
речевое оповещение (передача специальных текстов);
световое оповещение (оповещатели «ВЫХОД»);
зонное оповещение (разделение здания на зоны пожарного оповещения).
зонное оповещение с обратной связью зон оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской.


5. тип предусматривает:
речевое оповещение (передача специальных текстов);
световое оповещение (оповещатели «ВЫХОД»);
зонное оповещение (разделение здания на зоны пожарного оповещения);
зонное оповещение с обратной связью зон оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;
возможность реализации нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения о пожаре;
координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Допускается использование более высокого типа СОУЭ для зданий при соблюдении условия обеспечения безопасной эвакуации людей.

Требуемый тип СОУЭ определяется по значению нормативного показателя. В помещениях и зданиях, где находятся (работают, проживают, проводят досуг) люди с физическими недостатками (слабовидящие, слабослышащие), СОУЭ должна учитывать эти особенности. В зависимости от состава и принципов функционирования оповещение о пожаре бывают централизованными и локальными.


Локальное оповещение о пожаре - это система модулей, в которую поступают тревожные сигналы от внешних датчиков. Затем эти сигналы, в виде ранее приготовленных текстовых сообщений, транслируются в определенном количестве помещений.
Такие системы оповещения о пожаре состоят главным образом из речевого процессора, усилителя звука и громкоговорителя, не имеющих централизованного управления. Однако, локальное оповещение о пожаре имеет свои минусы. Один из них - невозможность оперативного управления эвакуацией, к примеру, с микрофонной консоли, что бывает необходимым в нестандартных или быстро изменяющихся ситуациях.


Централизованное оповещение о пожаре имеет центральный блок управления, что дает ей возможность работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Оповещение о пожаре может иметь несколько источников сигнала, а разбивка здания на отдельные зоны производится в соответствии его архитектурного и функционального типа. Кроме того, речевое оповещение о пожаре может сопровождаться световыми указателями направления эвакуации. Также система оповещения может быть совмещена с системой контроля доступа, которая при поступлении тревожных импульсов с датчиков, будет давать сигнал к открытию дополнительных эвакуационных выходов. Речевое оповещение о пожаре способствует более успешной и эффективной эвакуации людей и ценного имущества, особенно в общественных зданиях, где кроме работающего персонала, находятся и посетители.


Оповещение о пожаре должно производиться по заранее записанным экстренным сообщениям, которые должны транслироваться с большей силой звука, нежели фоновая музыка.

Кроме того, речевое оповещение о пожаре должно быть нейтральным и содержать информацию обо всех возможных путях эвакуации людей.

Таким образом, в задаче информирования основной упор делается на звуковое и звуко-речевое информирование. Световым способам отводится довольно скромная роль статических табличек, несущих минимум информации, и которые могут даже не привлечь внимания. Конечно, звуковое и особенно звуко-речевое информирование может быстрее дойти до сознания людей, которым даже не нужно при этом куда-то специально смотреть. Но человек вообще большую часть информации воспринимает глазами, а в экстремальной ситуации система светового информирования может не только продублировать речь, но и оказаться единственно возможным способом доставки информации. то возможно при возникновении сильной зашумлённости, эффекта эха, что практически каждый из нас не раз наблюдал в залах аэропортов и вокзалов.


Кроме того, в настоящее время возникают ситуации, когда просто нельзя выдавать людям информацию звуковым способом, например, при захвате зданий, морских судов террористами. При этом может возникнуть необходимости беззвучного координирования действий спецслужб и заложников. Наличие дублирующей системы светового информирования может оказаться полезной и при авариях в шахтах, которые к сожалению происходят довольно часто.


Решению задачи расширения возможностей светового способа оповещения посвящена новая разработка ЗАО «Эридан»: оповещатель пожарный взрывозащищённый «ЭКРАН-ИНФО».

В настоящее время изделие представляет собой матричное табло из ультраярких светодиодов производства одного из мировых лидеров Kingbright размерностью 56х16 элементов. Табло может быть красным,зелёным,жёлтым и красно-зелёным(различные сочетания красного и зелёного могут давать и иные цвета). Матричный экран даёт весьма широкие возможности выдачи текста, цифр, знаков. Причём информация может выдаваться в статическом, мигающем режимах и режиме бегущей строки (в любом направлении).


Оповещатель сохраняет работоспособность при воздействии на него температуры от минус 55°С до 75°С, и относительной влажности до 95% при 40°С.

Оповещатель выполнен взрывозащищенным с видом взрывозащиты взрывонепроницаемая оболочка "d", герметизация компаундом "mb", внутренняя искробезопасная цепь [ib].

Маркировка взрывозащиты 1Exdmb[ib]IICT4 Х по ГОСТ Р 52350.0. Оповещатель соответствует требованиям пожарной безопасности по ГОСТ Р 53325.


По помехоустойчивости и помехоэмиссии оповещатель соответствует второй степени жесткости по ГОСТ Р МЭК 60065.

Степень защиты взрывозащищенного оповещателя оболочкой IP65 по ГОСТ 14254.

Необходимо отметить, что данная разработка имеет большие перспективы по расширению возможностей, о чём будет сказано ниже.

В настоящий моментвзрывозащищенный оповещатель «ЭКРАН-ИНФО» может транслировать 4 заранее запрограммированных текста по выбору оператора. Однако, очевидна перспектива использования данного устройства в составе как автоматизированной (с оператором), так и полностью автономной системы. Дополнение изделия контроллером, получающим информацию от датчиков температуры, дыма, влажности и любых иных создаёт неограниченные возможности для проектировщиков систем пожарного и иного оповещения. При этом оповещатель из одного из исполнительных устройств системы пожаротушения превращается в сочетание логического и исполнительного устройства.


Как уже говорилось, возникают новые возможности на стыке ситуаций техногенного, природного и преступного происхождения. Оповещатель взрывозащищенный «ЭКРАН-ИНФО» может давать людям рекомендации по выживанию на пожаре (дышать в пол, чтобы не задохнуться, обмотать тело мокрыми тряпками, напомнить, где находятся огнетушители, медицинские средства, куда и когда двигаться), во время наводнения, землетрясения. При срабатывании систем пожаротушения важно вовремя проинформировать людей о необходимости покинуть помещение, выдавать информацию о состоянии иных помещений, скорости снижения концентрации газов применяемых для тушения, дыма, температуры.


В перспективе система может перейти на беспроводной способ общения с датчиками и пультом оператора.

Дальнейшая разработка может позволить вводить информацию с пульта оператора в режиме реального времени. Если же изделие будет использоваться в автономном режиме, можно записать заранее продуманную информацию практически неограниченного объёма (десятки заготовленных заранее текстов). Исходя из алгоритма функционирования системы эта информация будет выдаваться в соответствующей ситуации. Конечно, может показаться излишним приобретение такого изделия взамен табличек с фиксированной неподвижной надписью. Стоит, однако, учесть, что его можно успешно эксплуатировать и до несчатного случая, возможно даже предотвращая его.


Например, система может находиться в помещении, в котором производятся работы с ядовитыми, легковоспламеняющимися веществами, и, получив от датчиков сигнал о росте концентрации опасных веществ, выдать информационное предостережение. В фоновом режиме можно напоминать некоторые правила обращения с опасными веществами и т.д. Большинство пожаров на судах возникает вследствие беспечности или небрежности судовой администрации. При надлежащем выполнении существующих противопожарных правил пожар почти всегда может быть предотвращен.

Такой вывод, к сожалению, возникает после расследования. Вероятно, бумажные предостерегающие таблички малоэффективны. Подвижные тексты, периодически сопровождающиеся звуками, перемежающиеся с миганием могут привлечь гораздо больше внимания. Вообще обращать внимание на движение свойственно всем живым существам. Это часть инстинкта самосохранения.

Многоцветность табло обеспечивает дополнительную гибкость. Вы можете транслировать профилактическую и иную информацию зелёным цветом, переходя на жёлтый и красный при увеличении опасности.

Опыт показывает, что людям постоянно нужно напоминать о необходимости закрывать окна и двери для уменьшения вероятности возникновения и распространения возгорания, не содержать в тесном контакте некоторые материалы, периодически контролировать температуру, влажность, загазованность в складских и трюмных помещениях.

Взрывозащищенный оповещатель «ЭКРАН-ИНФО» можно эффективно использовать при организации учебных тревог. Реализуя план учений можно выдавать в нужные моменты определённые вводные на табло и отслеживать реакцию обучаемых лиц. Получаемая при этом ценная информация должна использоваться для последующей корректировки эвакуационных планов.

Таким образом, данное изделие в настоящем виде и, в особенности, в перспективных расширенных вариантах является новым гибким инструментом, полезным для проектных организаций в области обеспечения пожарной и иной безопасности, который может применяться как самостоятельно, так и в многочисленных вариантах в сочетании с иными средствам и оповещения и ликвидации последствий различных экстремальных ситуаций. Сочетание различных методов делает систему более надёжной, когда одна её часть может оказаться поражённой, либо неэффективной, а другая подменяет её либо дополнительно дублирует.


Можно ли обойтись без данного изделия? Конечно, можно. Но если такое табло, постоянно транслируя важные правила безопасности, (что нельзя сделать звуко-речевым способом) предотвратит возникновение опасной ситуации, оно многократно окупит себя.

Источник: ЗАО Эридан

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context