USD ЦБ — 57,27 −0,15
EUR ЦБ — 67,91 +0,18
Brent — 57,39 +0,10%
пятница 20 октября 08:12

Наука и технологии // Приспособления

Пять ключевых признаков адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации

25 февраля 2013 г., 16:10Neftegaz.RU2744

Мировой рынок адресно-аналоговых систем (ААС) пожарной сигнализации имеет устойчивую тенденцию к росту: их доля уверенно приближается к 85%.

Не все объекты ТЭК России на сегодняшний день отвечают этому уровню. Поэтому важно своевременно сделать оптимальный выбор и принять решение по их внедрению. Инновационные технологии позволяют эффективнее, точнее и быстрее определять возможные очаги возгорания. ААС позволяет снизить затраты на обслуживание, не требуя дополнительной квалификации.

Взрывозащищенная продукция ЗАО «Эридан» отличается современными, оригинальными и интеллектуальными техническими решениями и высокой надежностью, обеспечивающая безопасность более 1500 промышленных объектов.

Многолетний опыт разработки и производства противопожарного оборудования, высокий уровень качества выпускаемой продукции, в соответствии с требованиями действующей системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011, способствует предотвращению риска пожаров во взрывоопасных зонах и повышает безопасность людей.


На сегодняшний день самым эффективным средством обнаружения возгорания является адресно-аналоговая система пожарной сигнализации. Именно она непрерывно в динамическом режиме контролирует состояние среды на объекте и, немедленно, в считанные секунды, выявляет отклонения от заданных параметров (температуры, задымленности и др.) и выдает предупреждающий сигнал.

Очевидно, что если возгорание выявлено на самой ранней стадии, его легче ликвидировать, затрачивая минимум средств и усилий, снижая возможный ущерб.

Пять ключевых признаков делают выбор адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации приоритетной.

Точность

Принцип принятия решения о возникновении пожара адресно-аналоговых системах таков: в адресно-аналоговой системе осуществляется непрерывный опрос всех адресных устройств, включенных в шлейф. На основе полученных данных, принятие решения о действиях в сложившейся ситуации на объекте осуществляется не извещателями (тепловой, дымовой или пламени), а приемно-контрольным прибором.

Быстродействие

Прибор системы пожаротушения путем обмена информацией с каждым устройством поочередно посредством протокола «Дозор-07а» каждые 3 секунды. В результате опроса каждого устройства появляется новая количественная информация о ситуации в месте размещения адресных извещателей и внешних устройств, об их состоянии, обеспечивая постоянный контроль объекта и элементов системы.


Эффективность

Адресно-аналоговая система позволяет не только указать место возможного возгорания, но и своевременно запустить систему оповещения, прокладывая маршруты эвакуации людей на начальной стадии пожара, произвести запуск автоматической установки пожаротушения на месте возгорания.

Надежность


Использование кольцевой архитектуры шлейфа сигнализации позволяет системе нормально функционировать при коротком замыкании или обрыве шлейфа с точным определением конечного места и адреса неисправности. Тем самым система разделяется на два радиальных шлейфа, сохраняя свою работоспособность.


Экономичность

Использование адресного прибора с одной парой проводников шлейфа сигнализации с общим количеством до 255 включаемых в шлейф различных устройств позволяет существенно снизить стоимость монтажа системы, а применение извещателей, питающихся от шлейфа, как минимум, в два раза снижает затраты на прокладку проводных линий системы сигнализации. Согласно требований безопасности, там, где для неадресного шлейфа обязательна установка двух извещателей, в адресном шлейфе достаточно одного адресно-аналогового извещателя.

Кроме того, применение адресных меток различных типов дает возможность применять широкую гамму неадресных устройств, а также управлять и контролировать работу систем пожарной автоматики и инженерных систем объекта любой сложности, всего лишь модернизируя и наращивая существующую систему безопасности взрывоопасных зон до 128 адресных шлейфов.


Таким образом, суммируя итог пяти основных признаков, стоит отметить, что адресно-аналоговая система пожарной безопасности для взрывоопасных объектов, предлагаемая компанией «Эридан» - единственно эффективная из имеющихся систем, которой нет альтернативы. Она при меньших затратах на монтаж и эксплуатацию гарантирует надежность контроля пожарной ситуации на объекте, а также реально уменьшает фактическое время обнаружения пожара, что в итоге обеспечивает быструю ликвидацию с минимальными потерями.

Тем более, что разница в стоимости традиционных и адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации уменьшилась настолько, что применение адресно-аналоговой системы становится экономически целесообразным даже для относительно небольших объектов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context