USD ЦБ — 57,55 +0,07
EUR ЦБ — 67,59 −0,15
Brent — 57,48 +0,26%
вторник 24 октября 07:01

Наука и технологии // Инжиниринг

Тепловизоры FLUKE на предприятиях нефтехимии: одинаково эффективны и в промбезопасности и в энергосбережении

18 декабря 2012 г., 00:00Neftegaz.RU3980

Как известно, производственные объекты нефте- и газохимии относятся к числу потенциально опасных. В нефтехимической отрасли термографическое обследование традиционно - инструмент диагностики технологического оборудования с целью своевременного обнаружения дефектов и неисправностей для предотвращения аварийных ситуаций.

При этом, по словам респондентов «КИПинфо», на предприятиях нефтехимического комплекса традиционно для контроля за состоянием технических процессов используются пирометры. Однако, будущее, несомненно, за бесконтактными методами термоконтроля. Применение тепловизоров для диагностики целесообразно в том отношении, что дает более полную картину распределения тепловых потоков.


В нефтехимии инфракрасное обследование может решать задачи профилактического и планово-предупредительного обслуживания многих электрических и механических устройств, используемых в производственных процессах, таких как переключатели, электрические выводы, коннекторы, предохранители и т.п. устройства. Преимуществом использования тепловизора для таких типов работ является быстрота и удобство, а также возможность не отключать оборудование во время инспекции.


Ранее обнаружение утечек или коррозии оборудования может помочь избежать многих бед, например, утечки газа, возникновения пожара или взрыва. Многие процессы проходят в условиях высокой температуры окружающей среды. Прибор используется на расстоянии, и неисправности могут быть обнаружены в куда более неблагоприятных условиях.


К тому же тепловизоры в последнее время приобретают становятся эффективным инструментом корпоративных программ по энергосбережению. Повышение энергоэффективности в отечественном химпроме в связи с высоким уровнем энергоемкости технологического цикла - одна из приоритетных задач предприятий отрасли.


Например, в холдинге СИБУР в среднем доля энергоресурсов в себестоимости продукции СИБУРа достигает 20%. Поэтому там создан Инженерный Центр энергосбережения, одной из задач которого-проведение внутренних энергетических обследований. Оценка фактического состояния энергопотребления и анализ режимов работы технологического и энергетического оборудования позволили крупнейшему нефтехимическому холдингу России выявить «скрытые» резервы энергоэффективности. На основе данных, полученных после проведения термографических обследований была сформирована программа энергосбережения, в компании были внедрены устройства ЧРП на электродвигателях приводов насосов, компрессоров, АВО; произведены модернизация факельных установок и замена оголовков и замена горелок котлов ДЕ, ДКВР, БГМ.


В 2011 году экономический эффект от реализации мероприятий по энергосбережению на предприятиях СИБУРа составил 818 млн рублей.


Табл.1. Результаты работы по энергосбережению за 2007-2011 гг.



В частности, в декабре2012 г. в течение двух недель тепловизор FLUKE TI 29 использовался при проведении технического аудита насосных систем по повышению эффективности их работы в ООО «Уралоргсинтез» (г.Чайковский, Пермский край).


Стоит отметить, что «Уралоргсинтез» - победитель Всероссийского конкурса РСПП «Лучшие российские предприятия. «Динамика, эффективность, ответственность - 2011» в номинации «Лидер энергоэффективности».

Параметры

FLUKE Ti29

Имеющийся прибор
1.

Компактность и комфортность в использовании (по весу, габаритам, кейсу)

Очень удобный для закрепления в одной руке, легкий, имеется ремешок для крепления

Широта рабочего диапазона температур, насколько она подходит для специфики объектов химической отрасли

-20…+60°
0…+100°

Удобство снятия показаний (размер экрана, яркость, возможность подключения к компьютеру)

да
да

Устойчивость (прочность) корпуса

Полностью не выяснено

да

Зафиксированы ли сбои в работе

Не выявлены

Отсутствуют



Рис. 1. Термограмма реактора каталитического крекинга.


Как отмечает Артем Денисов, инженер по метрологии отдела главного метролога ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», тепловизор FLUKE использовался для диагностики трубопроводов, теплообменников и электрооборудование.


Параметры
FLUKE

Пирометр SKF

TMT L500
1.

Требуемый размер матрицы для данных объектов? Удовлетворяет ли им прибор?

Да
Отс.
2.

Каковы требования по степени термочувствительности для объектов термографии (погрешность при измерении температуры в двух соседних точках) (NETD). Удовлетворяет ли прибор им?

Достаточные, да удовлетворяет
Диапазон измерений достаточен
3.

Требуемые режимы отображения информации (полный ИК, «кадр в кадре», автоматическое слияние; ИК/Цветовая сигнализация; полностью видимый). Удовлетворяет ли прибор им?

Достаточный функциональный набор
Только температуру в точке замера
4.

Широта рабочего диапазона измеряемых температур? Насколько прибор подходит для специфики объектов?

Вполне соответствует
соответствует
5.
Поле (угол) зрения. Удовлетворяет ли прибор им?
Иногда избыточен
Комментарий Fluke:

Стандартное поле зрения является наиболее оптимальным для решения самых разных задач в промышленности, поскольку дает хорошее сочетание пространственного разрешения (мгновенного поля зрения) и достаточно широкого поля зрения. При необходимости изменить поле зрения рекомендуется использовать дополнительные объективы: широкоугольный и телеобъектив.

да
6.

Требования по быстродействию и питанию. Удовлетворяет ли прибор им?

Частая калибровка при большой тепловой зашумленности, тормозит работу, возможно есть настройка?

Комментарий Fluke:

Мы стараемся, чтобы наши приборы давали высококачественные результаты. Высокий уровень шумов обычно возникает при низких температурах. Для компенсации изменений характеристик приемника излучений в зависимости от температуры необходима более частая самокалибровка прибора. Поэтому, когда температура прибора нестабильна, самокалибровка производится более часто.

30 минут при -20гр.С.-хорошо
отличные
7

Возможности работы с термограммами (функция запоминания термограмм на электронном носителе, наличие программного обеспечения для обработки и печати термограмм; определенный динамический диапазон представления термограмм)

нормально
8.

Функциональное оснащение и комплектация. Какие дополнительные функции требуются от прибора, учитывая специфику применения (измерение влажности на поверхности; функция изотермы (отображение одним цветом заданного температурного диапазона; запись видео в ИК изображении; высокая частота обновления кадров)?

Для данного прибора достаточно
9.

Удобство работы оператора с приборами (масса, комфортность работы, интерфейс).

Достаточно удобно.
да


Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


В тренде

Neftegaz.RU context