USD 91.1604

-0.19

EUR 98.9366

-0.17

Brent 83.58

+1.55

Природный газ 1.926

-0.03

3 мин
...

Возможность использования бассейнового моделирования для прогноза перспектив нефтегазоносности.

Углеводородное сырье еще на долгосрочную перспективу останется основным мировым энергоресурсом. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция является огромной ресурсной базой по углеводородам, как для РФ, так и для мира в целом.

Возможность использования бассейнового моделирования для прогноза перспектив нефтегазоносности.


Углеводородное сырье еще на долгосрочную перспективу останется основным мировым энергоресурсом. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция является огромной ресурсной базой по углеводородам, как для РФ, так и для мира в целом.

Открытые месторождения находятся на стадии падающей добычи и уже не могут обеспечивать большую часть производства углеводородов, как для внутреннего рынка, так и поддерживать на должном уровне Российский экспорт.


Остро стоит вопрос о восполнении ресурсной базы за счет прироста запасов УВ. Поиски и разведка месторождений смещаются в более сложные зоны, как с точки зрения геологических условий, так и с точки зрения экономических затрат.

Степень разведанности таких территории, как Гыданский полуостров и полуостров Ямал составляет не более 30%. Не большой объем геолого-геофизической информации накопленный по данным территориям находится в разрозненном состоянии и остается мало востребованным.
Метод аналогий, использующийся для оценки НСР, становится не актуален, так как в ряде случаев, разведанные запасы некоторых нефтегазоносных районов в сумме превышают принятые в 2002 г. начальные суммарные ресурсы. Так же такая оценка НСР не может дать ответ на то, где именно искать оставшиеся запасы.


Очевидно, что для выявления новых залежей нефти и газа, необходим анализ крупных территорий, охватывающих несколько нефтегазоносных зон.


Ответом на поставленные задачи является технология моделирование нефтегазоносных систем, разработанная компанией BeicipFranlab на основе научных методик Французского института нефти (IFP) . Этот метод давно и широко используется во всех нефтегазоносных странах мира. Ведущие нефтегазовые компании не приступают к разведочному бурению скважин, не проведя тщательный анализ зоны интересов.

Проекты, выполненные на ранних стадиях ГРР, увеличивают экономическую эффективность в целом на 25-30%. Моделирование нефтегазоносных систем в современном мире уже давно стало неотъемлемой частью геологоразведочных работ. Только сейчас опыт зарубежных стран начинают перенимать отечественные нефтегазовые компании.


Технология моделирования нефтегазоносных систем позволяет создавать региональную модель с учетом полной базы данных по геологическому, геофизическому и геохимическому строению района. Она является ключевой технологией современных интегрированных проектов по оценке перспективности территорий, т.к. позволяет суммировать и сводить в единую модель все результаты предварительных исследований: структурного и седиментационного анализа, результаты петрофизических исследований, литофациальный анализ, результаты геохимических исследований и т.д.

Региональное моделирование нефтегазоносности позволяет протестировать различные предполагаемые сценарии флюидодинамического развития территории на протяжении её геологической истории и выбрать сценарий, который наиболее надежным образом описывает наблюдаемые параметры.

Это возможно благодаря комплексному моделированию процессов, определяющих свойства и состав УВ в залежах: процессов первичного и вторичного крекинга, потерь и изменений физико-химических свойств флюидов на путях миграции, процессов биодеградации (рис 1).


Моделирование нефтегазо-носных систем целесообразно проводить на всех стадиях геологоразведочных работ:
• Региональный этап
На данном этапе ГРР при низкой степени изученности района, бассейновое моделирование поз-воляет ответить на простые вопросы, такие как существуют ли очаги генерации УВ и наличие УВ скоплений
• Поисковый этап
Применение бассейнового моделирования на данном этапе позволяет определить наиболее перспективные зоны поиска
• Разведочный этап


Имея достаточный объем геолого-геофизических данных, возможно прогнозировать состав УВ, физических характеристики, температуры, давления. Определять зоны АВПД.
Масштабы выполняемых работ различны и зависят, в первую очередь, от задач, которые ставит перед собой геолог. От больших региональных проектов, в которые может входить несколько нефтегазоносных зон, до локальных проектов в рамках одного месторождения.

Модель нефтегазоносных систем используется для объяснения и прогнозирования моделируемых взаимосвязанных процессов и их результатов (рис 2) .


Созданная региональная модель представляет собой физически выверенную литофациальную модель, позволяющую прогнозировать распределения основных элементов нефтегазоносной системы, таких как коллектора, покрышки и нефтематеринские свиты.

Региональная оценка масштабов генерации и миграции УВ, учет структурного и фациального развития в геологическом времени и сравнение расчетных залежей с известными месторождениями дает возможность выявить новые поисковые объекты, количественно оценить их перспективность.


Системно-методический подход к изучению данных процессов, по средствам бассейнового моделирования, позволяет провести полный анализ развития и формирования нефтегазоносной системы, что, в свою очередь, позволяет значительно снизить степень геологических рисков при поисково-разведочных работах и грамотно планировать процесс геологоразведочных работ.



Автор: А.В. Шпильман, О.А. Севостьянов, О.А. Баймухаметова ООО «СибГеоПроект»