USD ЦБ — 57,40 +0,09
EUR ЦБ — 67,47 −0,13
Brent — 58,16 +0,41%
вторник 17 октября 16:03

Наука и технологии // Энергетика

Alcoa и Honeywell объединяют усилия для интеграции глиноземных заводов в различных регионах мира

18 апреля 2012 г., 14:37Neftegaz.RU4886

«Работа с Honeywell по программе QUASAR дала Alcoa возможность превзойти все свои ожидания. То, чего объединенной команде удалось добиться за пять-шесть лет, у нас одних заняло бы более двадцати. Люди — это основной фактор успеха этой программы».
Деннис Мейсон, главный специалист по технологическим системам, Global Refining, Alcoa Inc.


Преимущества


Стремясь усовершенствовать процесс производства и добиться ощутимой экономии сырья на своих предприятиях по производству глинозема, компания Alcoa обратилась к Honeywell на предмет поставки стандартизованной инфраструктуры управления технологическими процессами и решений управления для ряда своих глиноземных заводов в шести разных странах. Результатом этого сотрудничества стала стратегическая программа под названием Quality Automation Solutions in Alumina Refining (QUASAR). Благодаря повышению производительности заводов Alcoa, снижению потребления сырья и сокращению выбросов в окружающую среду программа QUASAR смогла дать компании устойчивое конкурентное преимущество.


К основным преимуществам, обеспечиваемым программой QUASAR, относятся:
• улучшение производственных показателей за счет применения технологий автоматизации и сочетания передовых методик, заимствованных с каждого из заводов;
• улучшение обслуживания заводов за счет централизованного мониторинга, позволяющего Alcoa анализировать и корректировать работу системы управления технологическими процессами из единого центра, тем самым максимально используя ограниченные квалифицированные ресурсы;
• сокращение непроизводительного времени за счет интегрированных процедур поддержки и технического обслуживания, обеспечиваемых общим центром поддержки;
• быстрое развертывание на каждой производственной площадке силами специальной внедренческой команды, что позволило свести к минимуму затраты и повысить качество при минимальном вмешательстве в работу предприятий;
• внедрение без остановок непрерывного процесса производства глинозема за счет грамотного управления проектами, применения проверенных инженерных наработок и активного общения со всеми участниками проекта;
• лизинговое финансирование программы вместо увеличения капитальных затрат, что способствовало беспрепятственному утверждению программы.
 

 

Цель партнерской программы Alcoa и Honeywell — улучшение бизнес-показателей на глиноземных заводах Alcoa в различных странах мира.


Общие сведения


Компания Alcoa является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Компания эксплуатирует ряд производственных объектов и активно присутствует во всех основных сферах алюминиевой промышленности. Конструкторские, инженерные, производственные и прочие возможности Alcoa позволяют компании обслуживать аэрокосмическую, автомобильную, упаковочную, строительную и транспортную отрасли, а также сферу производства товаров промышленного назначения.
Alcoa также занимается сбытом потребительских торговых марок, включая фольгу и пищевую пленку Reynolds Wrap®, колесные диски Alcoa® и пакетно-пленочную продукцию для домашнего хозяйства Baco®. Среди других групп продукции компании — крепежные системы, прецизионное литье и электрические распределительные системы для легковых и грузовых автомобилей. Штат компании составляет 129 000 сотрудников в 44 странах.


Описание проблемы


Управление производственным процессом на глиноземном заводе — непростая задача, поскольку процесс предполагает обработку на крупнотоннажных установках больших объемов боксита, каустической соды, извести и другого сырья для выщелачивания глиноземных минералов из боксита, сепарирования оставшихся отходов, рекристаллизации и последующего кальцинирования гидрата для получения товарного глинозема. Будучи мировым лидером по производству глинозема, компания Alcoa хотела усовершенствовать эту схему, установив общую систему управления технологическими процессами и приложения усовершенствованного управления технологическими процессами на своих заводах, расположенных по всему миру. Система должна была обеспечить возможность круглосуточного дистанционного мониторинга из Финикса, а также из двух центров поддержки в Хьюстоне и Перте.
«Чтобы реализовать подобное беспрецедентное начинание, нам нужен был партнер, у которого были бы решения для управления технологическими процессами и опыт внедрения таких решений, и который при этом осознавал бы культурные различия между семью разными площадками в разных странах, персонал которых разговаривает на четырех разных языках, — говорит Деннис Мейсон, главный специалист по технологическим системам, Global Refining, Alcoa Inc.


Решение


В лице Honeywell компании Alcoa удалось найти не только партнера, но и компанию, которая взяла под свой контроль программу QUASAR и помогла в нее разработке. Шесть лет спустя общая платформа была успешно выработана, и оба участника программы смогли ощутить ее преимущества.


«Работая с Honeywell по программе QUASAR, мы ожидали увидеть такие преимущества, как увеличение объема выпуска глинозема, снижение потребления сырья и соответственно затрат, а также интенсификация обмена технологиями между нашими заводами, — продолжает Мейсон. — Результаты стабильно превосходили наши ожидания».
Результаты программы QUASAR в определенной степени можно отнести на рациональную инженерно-техническую практику. Отсутствие производственных потерь, травм с потерей трудоспособности и перерасходов бюджета вместе с агрегатным показателем удовлетворенности клиентов 4+ (из 5) означают, что эта программа в полной мере соответствует жестким стандартам как Alcoa, так и Honeywell.


Одной из проблем, с которой пришлось столкнуться при реализации программы QUASAR, было соблюдение политик ИТ-безопасности Alcoa в отношении доступа к данным сети управления технологическими процессами и доступа глобальных групп поддержки к технологическому процессу. Учитывая то, что программа предполагает взаимодействие специалистов Alcoa и Honeywell, необходимо было обеспечить высочайший уровень сетевой безопасности. В 2003 г. Honeywell и Alcoa совместно разработали сложнейшую модель управления сетью, которая удовлетворяла как требованиям Alcoa к безопасности и аудиту, так и требованиям к интеграции данных.


В эту модель входят:
• виртуальная частная сеть для защиты сети от внешнего мира;
• брандмауэры между коммерческой сетью и сетью управления технологическими процессами для предотвращения вторжений из коммерческого домена и наоборот;
• настройки доверия сети управления технологическими процессами, обеспечивающие правильную аутентификацию пользователей из Alcoa и Honeywell;
• протоколы доступа, обеспечивающие Honeywell возможность мониторинга оборудования в сети управления технологическими процессами и персонала на площадках с целью реализации изменений.


Программа принесла Alcoa значительные выгоды: в то время как улучшения в плане выхода глинозема, потребления сырья и выбросов в окружающую среду непосредственно отразились на итоговых результатах работы компании, возможность интегрировать надежную технологическую информацию в бизнес-системы позволила Alcoa сделать немалый шаг к тому, чтобы установить новые мировые стандарты эффективности управления технологическими процессами.
 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context