USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,82 −0,17%
вторник 17 октября 08:59

Наука и технологии // Экология

Внедрение мирового опыта в управление природоохранной деятельностью на российских предприятиях химического комплекса

20 апреля 2010 г., 12:11Бадретдинова Ю.Р. yuliana_ufa@mail.ru, Малышев Ю.М.Нефтегазовое дело7850

Эта статья посвящена развитию международной экологической программы «Responsible Care» в России.
Программа «Responsible Care» продолжает расширяться и завоевывает все большее пространство. На сегодняшний день в ней участвуют 53 страны мира. Россия стала 53-м государством, работающим в стандартах данной программы. «Responsible Care» является одной из важнейших добровольных инициатив глобального уровня, по принципам которой работают компании, национальные союзы и ассоциации предпринимателей химического комплекса. Главная цель программы «Responsible Care» заключается в достижении и соблюдении высоких норм техники безопасности, охраны труда и окружающей среды на всех предприятиях отрасли. Задачи программы «Responsible Care» направлены на повышение безопасности деятельности химических предприятий для человека и окружающей среды, через постоянное совершенствование своих показателей по направлениям окружающая среда, здоровье, безопасность и построении диалога с общественностью и органами власти.

 

Проблемы повышения уровня экологической безопасности, охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов являются одними из основных направлений науки и технологий различных отраслей промышленности.
Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы.
К началу 60-х годов ХХ века ситуация с экологией в странах Западной Европы была почти катастрофической. Вся пресса писала о том, что химические предприятия, которые в то время бурно развивались, не заботятся об экологии, отравляют повсеместно воздух, почву, водоемы. В районах, приближенных к химическим предприятиям, среди населения возросло количество инфарктов и легочных заболеваний. На самих химических предприятиях число профессиональных заболеваний было устойчиво высоким.
Международная организация труда (International Labour Organization) не могла не отреагировать на такую ситуацию и срочно приняла ряд жестких документов – конвенций и рекомендаций, – регламентирующих нормы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, техники безопасности, охраны труда и здоровья на предприятиях, выпускающих химическую продукцию.
Первым такая идея пришла в голову Ассоциации химических промышленников Канады. В 1985 г. Ассоциацией была разработана добровольная инициатива для своих предприятий и компаний, в соответствии с которой, предприятия должны были не просто выполнять, но и превосходить жесткие требования стандартов промышленной безопасности, здоровья и окружающей среды – Responsible Care.
К 1992 году уже шесть стран объявили о своей приверженности к добровольной инициативе охраны окружающей среды, промышленной безопасности, охраны труда и здоровья на химических предприятиях. Были разработаны «Руководящие принципы внедрения и управления системой охраны окружающей среды, безопасности и охраны здоровья», которые принимались, как программа к действию.
ICCA (Международный Совет химических ассоциаций) и CEFIC (Европейский Совет федераций химической промышленности) одобрили и развили данную инициативу: позднее она была взята на вооружение Организацией Объединенных Наций (ООН) и включена в постоянно действующую международную программу по охране окружающей среды (ЮНЕП) под названием «Ответственная забота» (англ. Responsible Care – RC). ICCA и CEFIC сделали ее одним из главных направлений своей деятельности.
Существующие международные экологические договоры и соглашения обсуждаются, принимаются и проводятся в жизнь на уровне суверенных государств. С каждым годом число этих международных соглашений все быстрее растет. Одним из таких примеров и является международная программа Responsible Care.
Международная программа Responsible Care является ключевым инструментом химической промышленности в деле достижения устойчивого развития, коренного изменения производственной культуры в таком направлении, чтобы снизить до минимума вредные выбросы в атмосферу, сократить аварии при транспортировке химических продуктов, количество чрезвычайных ситуаций, улучшать безопасность труда, постоянно снижать общие риски, открыто информировать общественность о своей деятельности в этой области.
Программа RC является добровольной инициативой. Она основывается на отраслевых стандартах и собственных стандартах предприятия.
Уже в 1996 году программа «Ответственная забота» была признана и принята к исполнению Союзами предпринимателей химической промышленности в 40 странах мира, которые производили около 86 % всей мировой химической продукции. Центральная организация ICCA констатировала значительное улучшение ситуации по сравнению с 90-м годом. Причем снижение рисков обеспечивалось не только компаниями-производителями, но и поставщиками, и заказчиками, и потребителями. Такой быстрый эффект стал возможным благодаря обмену опытом в глобальных сетях ICCA и ее членских ассоциаций.


Руководящие принципы международной программы Responsible Care:
- Рассмотрение вопросов по охране окружающей среды и здоровья и сведение к минимуму проблем, связанных с ними;
- Обучение, консультирование и поддержка персонала для ответственного выполнения работы по вопросам охраны окружающей среды и здоровья;
- Стремление свести к минимуму уровни выбросов и повысить эффективность использования сырья и энергии;
- Непрерывная оценка деятельности с целью определения и снижения рисков, связанных с охраной окружающей среды и здоровья;
- Анализ возможного воздействия на окружающую среду и здоровье всех новых технологических процессов и продуктов до их принятия или внедрения;
- Информирование органов власти о своих действиях и их возможном влиянии на охрану окружающей среды;
- Информирование населения и общественности о действиях в области производства и продуктов, и их аспектах в области охраны окружающей среды и здоровья; реагирование на выраженные ими опасения и тревогу;
- Предоставление последующим потребителям рекомендации по безопасному использованию и уничтожению продуктов.


Программа RC продолжает расширяться и завоевывает все большее пространство. На сегодняшний день в ней участвуют 53 страны мира.
В принципе, и те, кто включился в Программу RC, и те, кто по той или иной причине пока медлит, пришли к четкому пониманию, что в глобальной, временной перспективе бизнес, который является вредным для людей и окружающей
среды, является обреченным.
Российская Федерация, имеющая развитую химическую промышленность, обеспеченную достаточными запасами сырья, разветвленную транспортную сеть со сложившимися поставками продукции химической отрасли на внешние рынки, по объективным причинам не может не учитывать глобальные тенденции, существующие в мире.

Рисунок 1. Сфера действия международной программы Responsible Care

 

Российский Союз химиков (РСХ) и Росхимпрофсоюз, считая охрану труда и технику безопасности своим кровным делом, пришли к выводу, что будет правильно, пристально ознакомимся с программой RC, которая набирает обороты во все мире. Поэтому вступление России в международную программу Responsible Care является закономерным политическим шагом.
 

23 октября 2007 г. Россия в лице Российского Союза химиков вступила в международную программу устойчивого развития Responsible Care и стала 53-м государством, работающим по стандартам данной программы. Решение об этом принял Комитет RCLG ICCA (лидер-группа стран Международного Совета химических ассоциаций), на основе проделанной национальной отраслевой ассоциацией предварительной работы по актуализации программы в своей стране.
Вступлению России в международную программу Responsible Care предшествовала длительная подготовка, включающая в себя понимание основных принципов программы, ее ценностей, условий работы, ее реализации на пилотных предприятиях. В России данная программа носит название «Ответственная забота». С 2005 года пилотными предприятиями по внедрению Responsible Care в России стали ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Аппатит», ОАО «Щекиноазот».
В 2008 году РСХ представил отчет за первый год работы в программе Responsible Care. Главная цель программы состоит в том, чтобы с каждым годом улучшать основные показатели снижением выбросов в воду и атмосферу, сокращением травматизма на рабочих местах, предотвращением аварий на транспорте и т.д. Данные, полученные от предприятий и представленные международному сообществу 8 октября 2008 г. в Марокко, стали базовыми, которые в перспективе следует совершенствовать.
В настоящее время в программу «Ответственная забота» вступили такие промышленные гиганты, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Апатит», ОАО «Щекиноазот», ЗАО «Нефтехимия», ОАО «Химпром» (г.Новочебоксарск), ОАО
«Русские краски», Объединение «Реахим», ОАО «Ренова Оргсинтез», Объединение «Центрлак», IBS, ООО «Фармлоджик», ООО «Автоспектр-НН», ООО «Фар-экспо», ФГУП ВНИЦСМВ, ОАО «Сильвинит», НИИЦ «Синтез», ОАО «ПОЛИ-ЭФ», ЗАО «БАСФ», ООО «Ланксесс», ОАО «Уралхимпласт», ОАО «Каустик» (г.Стерлитамак). Также планируют войти: ОАО «Каустик» (г.Волгоград), ООО «Ставролен», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Пигмент», ОАО «Промсинтез», ООО «Краски КВИЛЛ», ООО «Сибур», ОАО «МХК Еврохим», ОАО «Фосагро», ОАО «ОХК «Уралхим», ГК «Титан», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».


Преимущества участия в международной программе «Responsible Care»
Для предприятий химического комплекса участие в международной программе «Responsible Care» дает прямые и косвенные результаты, а также следующие преимущества:
1. Повышение конкурентоспособности предприятия за счет улучшения системы менеджмента и ее соответствия международным стандартам в области качества, экологии, охраны труда (построение интегрированной системы менеджмента, в том числе систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления безопасностью труда и охраной здоровья);
2. Улучшение имиджа предприятия, в том числе международного (наличие статуса участника программы RC и права использования логотипа);
3. Участие в деятельности международного сообщества RC – возможность обмена опытом, знакомства с лучшими практиками и методиками совершенствования собственных программ;
4. Развитие социально-значимых проектов и повышение социальной ответственности в соответствии с признанными ведущими международными нормами.


В последнее время российские предприятия химического комплекса больше внимания уделяют улучшению имиджа как экологически ориентированных корпораций, основанного на доверии национальных и международных экологических организаций, партнеров и населения в регионах, где предприятия осуществляют свою деятельность. Это напрямую связано с профессиональной деятельностью предприятий: зарубежные партнеры высоко ценят работу в данном направлении, так как от этого зависит не только благоприятная окружающая экологическая обстановка, но и производимый продукт, спрос на который будет, несомненно, выше, если качество будет соответствовать всем международным стандартам (ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:1999).

Добровольные программы по социальной ответственности задают структуру и направления развития отрасли. Программа Responsible Care признается во всем мире как инициатива, направленная на устойчивую деятельность химических компаний. Участие в программах такого рода помогает видеть промышленности вектор развития всей индустрии, дает доступ к лучшим практикам и решениям по различным вопросам, вписывает деятельность компании в мировой контекст. Логотип программы узнаваем во всем мире, используя его – компания говорит на одном языке со всем международным сообществом. Логотип на всех языках мира означает одинаковое следование принципам безопасности производства для человека и окружающей среды, охраны труда, вниманию к ожиданиям заинтересованных сторон.


Литература
1. Международный опыт социального партнерства в химической промышленности. Responsible Care // Российский Союз химиков : [cайт] http://www.ruschemunion.ru/index.php?programsru=35 (дата обращения 16.03.2010).
2. Кукушкин И.Г. Международные программы по управлению безопасности химических веществ // Материалы программы повышения квалификации «Техническое регулирование безопасности химической продукции. Европейский регламент REACH», 1 - 4 июня 2009 г. URL: http://www.wereach.ru/pdf/np5.pdf (дата обращения 16.03.2010).
3. Промышленная экология: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. под ред. проф. Э.В. Гирусова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С. 120.
4. Кукушкин И.Г., Ткачева Д.В. Социальная ответственность химических производств: российский опыт // Нижегородский коммерсант : журнал. Вып. 8 (9). URL: http://nkom-nn.ru/?id=37606 (дата обращения 16.03.2010). 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context