USD ЦБ — 57,37 +0,08
EUR ЦБ — 67,52 +0,11
Brent — 58,33 +0,38%
среда 18 октября 17:45

Наука и технологии // Машиностроение

Верхнеприводной вертлюг

07 апреля 2010 г., 06:00к.т.н., доц. Изосимов А. М., mongp@samgtu.ruСамГТУ5565

Предлагаемый верхнеприводной вертлюг позволяет исключить талевую систему и буровую лебедку и осуществлять спуско-подъемные операции (СПО) с помощью зубчатых и цепных передач, кинематически связанных с цепным контуром, размещенным вертикально внутри буровой вышки. Это позволяет резко уменьшить затраты времени на выполнение СПО.
Технический результат от применения верхнеприводного вертлюга достигается тем, что привод выполнен в виде гидродвигателей, при этом ствол связан с корпусом посредством верхнего быстросъёмного соединения и выполнен с возможностью его извлечения из корпуса во время проведения спускоподъемных операций для размещения в полости корпуса свечи труб, а подающий орган выполнен в виде связанных с гидродвигателями посредством зубчатых колес перемещения цепных колес для перемещения вертлюга по натянутым внутри вышки цепям.
На рисунке изображён заправляемый верхнеприводной вертлюг.
Он состоит из корпуса 1, гидродвигателей 2, зубчатых колёс 3 перемещения, цепных колёс 4, цепей 5, размещенного в корпусе ствола 6 вертлюга с осевой 7 и радиальной 8 опорами, шлангов 9, отвода 10, зубчатого колеса 11 вращения ствола, замкового соединения 12, подвески 13 для автоматического элеватора. Вместо гидродвигателей в верхнеприводном вертлюге могут быть применены электродвигатели постоянного тока.
Патент РФ 2244089.
 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context