USD ЦБ — 57,41 +0,09
EUR ЦБ — 67,43 −0,16
Brent — 58,19 +0,47%
вторник 17 октября 17:55

Наука и технологии // Приспособления

Устройство ориентирования отклонителя при сборке компоновки низа бурильной колонки (КНБК) с забойной инклиметрической системой для горизонтального и наклонного бурения

30 марта 2010 г., 06:00Федичкин А.С., к.т.н., доц. Тян В.К., Тян Вал, auts@samgtu.ruСамГТУ7771

Устройство предназначено для точного определения исходного взаимного пространственного положения забойной инклиметрической системы (ЗИС) и отклонителя, состоящего из турбодвигателя и бура, при сборке КНБК с ЗИС с целью максимального приближения траектории бурения к проектной при наклонном и горизонтальном бурении. Разработано для использования в нефтегазодобывающей промышленности, а также в отраслях,, связанных с управляемым наклонным и горизонтальным бурением (например, при прокладке кабелей подо дном реки, и т.п.)

Неточное определение взаимного расположения отклонителя и датчика отклонителя приводит к отклонению проводки от проектной, требуется корректировка профиля, что приводит к потере темпа, вызывает дополнительные материальные затраты и износ оборудования. В связи с этим определение смещения начального угла отклонителя и идентификация геометрии компоновки низа бурильной колонны с забойной инклиметрической системой являются актуальной задачей. В настоящее время предъявляются жесткие требования к траектории бурения. Выход за проектный допуск на отклонение траектории бурения («коридор») регламентирован и в случае его нарушения организация, производящая буровые работы, подвергается штрафным санкциям. Пересечение с другой существующей траекторией приводит к аварийной ситуации и к убыткам, исчисляемым миллионами и десятками миллионов рублей.

Содержание способа, решающего поставленную задачу, заключается в следующем. Направляют в сторону отклонителя три лазерных луча, параллельных оси забойной инклиметрической системы, причем первый луч направляют в одной радиальной плоскости с меткой направления действия датчика отклонителя забойной инклиметрической системы. Три луча падают на эталонные метки проградуированного шаблона, свободно перемещающегося по поверхности измерительной панели, установленной перпендикулярно оси отклонителя в нижней плоскости колонны. Первый луч отражают от плоскости шаблона. Кривизну колонны, характеризуемую углом между осями отклонителя и датчика отклонителя, определяют по углу между падающим и отраженным лучами первого лазерного источника, а смещение начального угла отклонителя определяется по угловому расстоянию между первой меткой проградуированного шаблона, раннее совмещенной с точкой падения луча от первого лазерного источника, и меткой отклонителя, причем измерение начального угла отклонителя производится при концентрическом положении измерительной панели и шаблона, лежащего на поверхности измерительной панели.

Создаются объективные условия для реализации проводки, максимально приближенной к проектной. Возможна проводка в проектном коридоре, без опасности аварийных ситуаций. Экономичность технологии обеспечивает применение серийно выпускаемых лазеров, фирменных контроллеров, минимума нестандартных изделий, акцент на интеллектуальную часть изделия. Зарубежных и отечественных аналогов изделия нет. Защищено патентом РФ № 2002111045.

1, 2, 3 - Лазеры, 4- корпус устройства, 5 - фиксирующая площадка, 6 - измерительная панель, 7 - трафарет, 8 - зеркало, 9 - корпус забойной инклиметрической системы (ЗИС) и отклонителя (отклонитель закрыт измерительной панелью), В - метка ЗИС, ОС - направление действия отклонителя, Вс- проекция В (снос В).

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context