USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 13:16

Наука и технологии // Приспособления

Инструмент для проведения различных технологических операций в скважинах с использованием колтюбинговых установок

22 марта 2010 г., 14:15Штахов Е.Н., Штахов Ю.Н., Левкулич И.И., Могильный А.П.НПП РосТЭКтехнологии7416

Более чем десятилетний опыт использования колтюбинговых установок на месторождениях Российской Федерации и за рубежом свидетельствует о высокой эффективности этой техники и связанных с ней технологий.
Применение спецтехники, современных материалов и реагентов, а так же различного скважинного инструмента при ремонте скважин с использованием колтюбинга позволяет расширять и совершенствовать технологические операции: от размыва пробок до проведения ловильных работ. Сервисные компании используют собственные или модернизированные технологии применительно к условиям работы на конкретных месторождениях и требованиям заказчика. Условия рынка – конкуренция, кризисные ситуации в отрасли и в мире – требуют уменьшения стоимости услуг и сроков выполнения работ, повышения качества и сложности операций. Одной из важных составляющих эффективного использования колтюбинговой техники является применение надежного и сравнительно недорогого скважинного инструмента, позволяющего охватывать необходимый спектр операций.

Компании, эксплуатирующие колтюбинговые установки, большое значение придают сотрудничеству с отечественными предприятиями, занимающимся разработкой и производством инструмента, комплектующих и самих установок с целью замещения импортных быстроизнашивающихся комплектующих, что преследует следующие задачи:
- значительное уменьшение стоимости закупаемой продукции и, соответственно, затрат на ремонт скважины;
- достаточно короткий срок поставки;
- поддержка отечественного производителя.
В настоящее время ряд компаний в России и Белоруссии производит и поставляет колтюбинговые установки, комплектующие и скважинный инструмент как на внутренний рынок, так и за рубеж.
ООО «НПП «РосТЭКтехнологии», являясь разработчиком и поставщиком, производит достаточно большой спектр технологического скважинного инструмента для проведения различных операций при ремонте скважин, информация о котором представлена на сайте компании www.npprtt.ru. Однако, несмотря на значительное количество российских компаний-производителей инструмента для колтюбинга, не полностью решены задачи по его надежности и технологичности. В частности это касается обратных клапанов и ловильного инструмента. Кроме требований к материалу инструмента, ставились задачи по изменению габаритных размеров, проходного сечения, технологичности в обслуживании и применении. Работа по модернизации инструмента велась в течении полугода совместно с ООО ОП «Интегра-Сервисы».
С момента запуска первой колтюбинговой установки в 2007 году на Южно-Приобском месторождении ООО ОП «Интегра-Сервисы» освоены значительное количество операций: промывка скважин от проппанта, ловильные работы, фрезерование и проработка лифта НКТ различного диаметра с использованием винтовых забойных двигателей, восстановление циркуляции путем перфорирования НКТ и др. В настоящее время работают 4 бригады, дополнительно закуплена еще одна колтюбинговая установка. Практически все установки укомплектованы инструментом производства ООО «НПП «РосТЭКтехнологии».


Опыт работы с колтюбинговой техникой ООО ОП «Интегра-Сервисы» на месторождениях ОАО «НК-Роснефть» и ОАО «Газромнефть» с различными компоновками инструмента при проведении ремонтных работ в скважинах и достаточно жесткие требования к надежности применяемых технических средств и их стоимости обуславливают необходимость постоянной модернизации поставляемого инструмента и совершенствование технологий его производства. В результате изменения устройства и технологии изготовления обратных створчатых клапанов удалось увеличить ресурс работы клапана без обслуживания и замены деталей, увеличить предельное давление на клапан до 60МПа. Модернизация ловильного инструмента позволила с высокой успешностью выполнять работы по извлечению проволоки, тросов и аварийной БДТ. Результаты работ и некоторый опыт применения которого указан в таблице.
В заключении можно сделать вывод, что опыт тесного и непрерывного сотрудничества сервисных компаний с производителями технических средств и материалов позволяет создавать новые технические решения, в короткие сроки их разрабатывать и внедрять. Предлагаемый скважинный инструмент для колтюбинговых установок является надежным, технологичным и относительно недорогим.

Наименование, марка Результаты работы
Переводники соединительные ПВ и ПСТ Осевые нагрузки 17-19т, избыточное давление при работе до 25МПа
Овершот ОН-57 Извлечение аварийной БДТ, компоновки мандрелей с нагрузкой до 19-20т
Устройство для подъема аварийной трубы УПТ Подъем аварийной БДТ с пакером, нагрузка до 17т
Разъединитель РА-54 Использовался в компоновке с двигателями Д-55, Д-54, нагрузка до 18т
Разъединитель РА-45 Использовался в компоновке с двигателями Д-43, нагрузка до 12т
Тросоловители ТЛ1, ТЛ2 Извлечение проволоки, тросов с глубины до 2800м, нагрузка от 10 до 18т
Клапан обратный створчатый КОС-38 Проведение не менее трех операций в различных компоновках без облуживания и замены деталей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context