USD ЦБ — 57,37 +0,08
EUR ЦБ — 67,52 +0,11
Brent — 58,33 +0,38%
среда 18 октября 17:41

Наука и технологии // Добыча и переработка

Методика построения карты эффективной вязкости водонефтяных эмульсий в скважинах, оборудованных установками штанговых насосов

26 января 2010 г., 07:56Романова Н.А., Уфимский государственный нефтяной технический университет, natar18@mail.ruНефтегазовое дело8384
При добыче нефти установками скважинных штанговых (УСШН) возникает большое количество аварийных ситуаций, связанных с обрывом и отворотом штанг и насоснокомпрессорных труб (НКТ). Одной из причин, способствующих возникновению такого рода аварий, является высокая вязкость водонефтяной эмульсии в НКТ. Для верного учета сил вязкого трения необходимо точное знание вязкости эмульсии в кольцевом пространстве НКТ, определить которую экспериментальным путем затруднительно. Существующие методы расчета вязкости позволяют определить вязкость эмульсий при конкретных значениях температуры, давления, газонасыщения и других факторов, влияющих на величину вязкости.
Это значит, что возможно рассчитать вязкость на данном участке глубины скважины, однако не существует методики, позволяющей выполнить расчет осредненной вязкости, значение которой можно использовать для адекватного учета сил трения на стадии проектирования механизированной добычи нефти. Кроме того, ни одна из этих методик не учитывает влияние муфт и штанг на эмульгирование водонефтяной смеси. При этом, степень диспергирования эмульсии значительно сказывается на величине ее вязкости. В данной статье предлагается способ построения карты эффективной вязкости водонефтяных эмульсий, основанной на методике определения эффективной вязкости водонефтяных эмульсий, подробно описанной в [1].

Методика использует данные промысловой динамограммы, в частности значение минимальной нагрузки, данные технологического режима и сведения о компоновке колонны штанг, а также физические свойства нефтяной эмульсии. В результате была выведена формула для расчета эффективной вязкости водонефтяной эмульсии в НКТ:

где:
μ – динамическая вязкость смеси, Па

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context