USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 07:41

Наука и технологии // Общие вопросы

Оборудование для наращивания металла

24 ноября 2009 г., 08:43Владимир БАРАНОВЖурнал "Промышленный Вестник инфо"6583
Большая часть деталей современного оборудования выходит из строя из-за поверхностного износа, вызванного трением или воздействием агрессивных сред. При этом изменяется лишь самый верхний слой трущихся частей детали, все остальные ее свойства остаются неизменными. Именно для решения задач защиты и восстановления поверхностей были разработаны технологии порошкового напыления.

Обнинский центр порошкового напыления производит оборудование для «наращивания» металлов, которое позволяет обходиться практически без теплового воздействия на детали. Это установка «ДИМЕТ», она состоит из двух основных частей: консоли, на которой смонтированы подаватели порошка, и распылителя, своеобразной сверхзвуковой пушки. Для того чтобы все это работало, требуется только сжатый воздух под давлением от 6 до 10 Атм, электропитание от обычной сети в 220 В и, конечно же, «ноу-хау» разработчиков – порошок, приготовленный на основе алюминия, меди или цинка. Эти металлы могут применяться как в чистом виде, так и в виде смеси в различных пропорциях, в зависимости от конкретных задач.
В распылителе смонтирован нагреватель воздуха, мощностью 2,5 кВт. Расход воздуха составляет 0,3 м3 в минуту. За счет разрежения, возникающего в сопле распылителя, порошок по специальной трубке подается в это сопло, где поток горячего воздуха разгоняет его до сверхзвуковых скоростей – 600–700 м/сек.
Частицы порошка, бомбардируя поверхность металла на сверхзвуковых скоростях, буквально вплавляются в нее, благодаря эффекту, схожему с микросваркой. При этом между обрабатываемой поверхностью и частицами порошка создается прочное взаимодействие на уровне кристаллических решеток.

Далее частицы металла начинают сплавляться между собой, и на обрабатываемой поверхности образуется плотный и твердый слой металла, прочно сросшегося с основой.

Адгезия напыленного слоя к основной поверхности составляет 30–80 Мпа, в зависимости от материала поверхности. Аналогичными параметрами характеризуется и когезия, то есть прочность самого слоя. Наилучшие результаты достигаются тогда, когда металлы поверхности и порошка идентичны. Например, при работе алюминием по алюминию адгезия достигает 10–12 кг/ мм2. Впрочем, технология позволяет наносить металлические покрытия не только на металлы, но и на стекло, керамику, камень, бетон.

Газодинамический метод нанесения металлических покрытий обладает и еще целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами. Эти преимущества состоят в следующем:

* покрытие наносится в воздушной атмосфере при нормальном давлении, при любых значениях температуры и влажности атмосферного воздуха;
* технология экологически безопасна (отсутствуют высокие температуры, опасные газы и излучения, нет химически агрессивных отходов, требующих специальной нейтрализации);
* возможно нанесение многокомпонентных покрытий с переменным содержанием компонентов по его толщине;
* оборудование отличается компактностью, мобильностью, технически доступно практически для любого промышленного предприятия, может встраиваться в автоматизированные линии, не требует высококвалифицированного персонала для своей эксплуатации;
* возможно использование оборудования не только в стационарных, но и в полевых условиях.

Обрабатываемая поверхность, даже окрашенная, не нуждается в предварительной зачистке – летящий на сверхзвуке порошок делает это сам – за счет входящих в его состав частиц корунда или другого мелкодисперсного абразивного материала. Путем простой смены технологического режима оборудование позволяет проводить струйно-абразивную обработку поверхностей для последующего нанесения покрытий или достижения декоративного эффекта.
На самом деле установка «ДИМЕТ» способна на гораздо большее. Область ее применения в промышленности очень широка. За счет того, что восстановлению подлежит только изношенная часть изделия, стоимость восстановления геометрии составляет проценты от стоимости новой детали, срок восстановления выливается буквально в дни, а не недели и месяцы.

В большей части применений «ДИМЕТ» используются материалы из приведенного ниже перечня.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context