USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,22 +0,19%
среда 18 октября 08:48

Наука и технологии // Приспособления

Цепной привод — перспективное оборудование нефтедобычи

Как известно, в 2007 г. в Татарстане добыто почти 32 млн т «черного золота». Это серьезная планка, которую нефтяники РТ не только удерживают уже несколько лет, но и наращивают показатели год от года. Доля добычи независимых нефтедобывающих компаний в общей цифре составила 19,4%, что является существенным вкладом в экономику республики.

Ни для кого не секрет, что удерживать достигнутый уровень все сложнее, ведь нефть не бесконечна, и большая часть современных запасов сосредоточена в низкопроницаемых коллекторах, в промытых зонах и карбонатах. Поэтому единственным выходом, способным в этой связи внушать оптимизм, становится обращение к научным разработкам. Одной из таковых является ноу-хау ОАО «Татнефть»— привод цепной штангового насоса.

Новый вид нефтепромыслового оборудования

Цепной привод — одна из современных разработок компании. Проект разработан научным подразделением акционерного общества ТатНИПИнефть. В 2000 г.
на БМЗ совместно с учеными института изготовлен опытный образец ПЦ60 с длиной хода 3 м. Серийное производство началось через три года после получения сертификата соответствия и разрешения на применение. Далее появился опытный образец ПЦ80 с длиной хода 6 м.

С 2006 г. он выпускается серийно. Сегодня в ассортименте завода модификации с длиной хода 7,3 м, ПЦ60 облегченного варианта с открытой цепной передачей, а также ПЦ40 с длиной хода 2,1 м, который предназначен для малодебитных скважин.

Использование цепного привода значительно сокращает затраты на электроэнергию, что сказывается на снижении себестоимости добычи нефти.

Модернизация продолжается

Бугульминский механический завод сегодня активно ведет работу по усовершенствованию конструкции привода, улучшению его эксплуатационных характеристик, повышению надежности и увеличению ресурса. Так, конструкция механизма натяжения цепи стала проще, за счет чего снизилась и металлоемкость, упростилась технология изготовления. Инженеры изменили также конструкцию тормоза, повысили его надежность, снизили металлоемкость. Обновлена конструкция привода, которая позволяет теперь упрощать процессы замены ремней клиноременной передачи и отката привода от устья скважины. Это значительно облегчило проведение работ по ремонту и обслуживанию самой скважины.

Первоначально приводы комплектовались редукторами общепромышленного назначения. Однако, решив повысить их эксплуатационные характеристики, перешли на специально разработанный шевронный редуктор производства ижевского завода ОАО «Редуктор». Привод начали комплектовать вторым электродвигателем меньшей мощности, это в свою очередь увеличило экономию электроэнергии при малых числах качаний. Увеличена жесткость несущей конструкции без увеличения общей металлоемкости. Улучшены конструкции других узлов и деталей, одновременно повысились их эксплуатационные характеристики и надежность.

С целью снижения стоимости цепных приводов проводится замена сборно-сварных конструкций узлов на литье. В 2008 г. заводом планируется перевести на литье 12 узлов и деталей, в том числе и в ПЦ80. Для повышения производительности и точности изготовления обработка деталей и узлов переводится с универсальных станков на обрабатывающие центры и станки с ЧПУ.

Стоит отметить, что цепные приводы востребованы не только в «Татнефти». Независимыми нефтяными компаниями РТ на данный момент закуплено около 140 цепных приводов ПЦ-60. Оборудование поставлено также в АО «РД „КазМунайГаз“, ОАО АНК „Башнефть“, „ТНК-Нижневартовск“ и „Самаранефтегаз“.

P.S. В апреле 2008 г. с конвейера БМЗ сошел 1000-й цепной привод скважинного насоса.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context