USD ЦБ — 57,52 +0,04
EUR ЦБ — 67,53 −0,21
Brent — 57,36 −1,00%
понедельник 23 октября 22:02

Наука и технологии // Экология

Биотопливо погубит Планету?

03 ноября 2009 г., 10:01RusArticles2590

Экология российских городов улучшится
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на минувшей неделе высказал свое убеждение в том, что к 2012 году число экологически неблагополучных городов в России снизится более чем вдвое. Сегодня в 207 городах России средняя концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ за год превышает предельно допустимые концентрации. Министр пообещал, что эта цифра сократится до 80 городов. По словам г-на Трутнева его ведомство сейчас занимается разработкой системы количественных критериев безопасности и комфортности среды проживания человека, а с 2010 года начнется разработка механизма государственной поддержки работ по сокращению и ликвидации экологического ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности. Министр Трутнев также в очередной раз напомнил, что к 2016 году плата за вредные выбросы в окружающую среду возрастет в 20 раз. А для предприятий будут внедрены экономические стимулы для перехода на новое, экологически безопасное оборудование и очистные сооружения с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

 

Росприроднадзор предлагает направлять штрафы на охрану природы
C предложением направлять средства, полученные в качестве компенсации за ущерб природной среде, на природоохранную деятельность выступила на минувшей неделе Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Руководитель ведомства Владимир Кириллов подверг критике существующую процедуру уплаты штрафов: в настоящее время все штрафы, а это около 12 миллиардов рублей, попадают в общий бюджет. В. Кириллов отметил, что было бы куда более эффективно чтобы ущерб природной среде, который насчитывается хозяйствующим субъектам, шел на природоохранную деятельность. Так, например, глава Росприроднадзора отметил, что бюджет его ведомства в текущем году составляет около трех миллиардов рублей. Ежегодно российские компании тратят на ликвидацию ущерба природной среде около 16 миллиардов рублей.

Названа страна, у которой первой в мире закончится вода
C каждым годом водные ресурсы на нашей планете истощаются все более и более. Как утверждают специалисты, уже в ближайшем будущем многие регионы планеты Земля столкнутся с нехваткой питьевой воды. Ученые выяснили, в какой стране мира первой закончится вода. Как оказалось, первой печальная участь постигнет африканское государство Йемен. Именно в Йемене по прогнозам экспертов раньше других стран закончатся запасы воды. При нынешних объемах потребления Йемен будет обеспечен водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона местных жителей, возможно, станут беженцами из-за дефицита воды. Уже сегодня природные источники пресной воды в Йемене не способны в полной мере покрыть расход воды. Реки не успевают пополняться, а озера и вовсе пересыхают. Подземные источники расходуются быстрее, чем могут восполниться, поясняет издание, в особенности в районе столицы. Сейчас средняя обеспеченность водой на человека в стране составляет 100–200 кубометров в год — это в 10 раз меньше положенного по международным стандартам. Среди основных факторов, влияющих на сокращение запасов пресной воды в стране, называется сельское хозяйство и производство местного наркотика ката, а также высокий прирост населения в стране.

Японцы вырастили голубые розы
Отныне кроме стандартных красных или белых роз наш взор будут радовать голубые бутоны этих прекрасных цветов. А все благодаря японским селекционерам, которым все-таки удалось получить розу голубого цвета. Целых 16 лет исследований понадобилось им для того, чтобы с помощью генной инженерии вырастить розы голубого цвета. Ранее считалось, что получить голубые розы невозможно из-за отсутствия в лепестках роз ферментов голубого спектра. На протяжении многих лет ученые со всего мира, в частности из Америки и Австралии, пытались вывести голубой вид розы, но все эксперименты заканчивались лишь приблизительным результатом в виде фиолетовых или сиреневых цветов. Но японским селекционерам удалось вырастить именно голубые розы. Для получения небесного оттенка лепестков розам были внедрены гены анютиных глазок. С ноября этого года такие розы уже можно будет приобрести, однако стоить они будут в десять раз дороже обычных.

Дата недели: Международный день климатических действий
24 октября во всех странах мира отметили Международный день климатических действий. Эта экологическая дата весьма важный праздник в современном мире. Проблема изменения климата сегодня является одной из самых важных на планете. Глобальные изменения климата влекут за собой довольно серьезные климатические катастрофы и угрозы для всего человечества. В этом году Международный день климатических действий проходит под знаком числа "350». Климатологи утверждают, что именно 350 частиц на миллион является безопасным верхним пределом для уровня СO2 в атмосфере. 24-го октября люди в разных точках Земли приняли участие в различных климатических акциях, посвященных Международному дню климатических действий. Более 3500 акций прошло в 160 странах мира в этот день, включая и Россию.
В этом году Международный день климатических действий проходит накануне Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре в Копенгагене. Накануне Международного дня климатических действий Гринпиc России, WWF, Друзья Балтики и Oxfam России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением лично принять участие в конференции ООН по климату, которая состоится в декабре этого года в Копенгагене.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context