USD ЦБ — 57,55 +0,07
EUR ЦБ — 67,59 −0,15
Brent — 57,48 +0,26%
вторник 24 октября 06:57

Наука и технологии // Экономика

Электростанции на попутном нефтяном газе

26 октября 2009 г., 08:06О. Степанцева5628

Компания ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» реализует новый проект на попутном нефтяном газе. На базе двигателей Cummins, предназначенных для энергоснабжения Северо-Ледового месторождения, фирма осуществляет производство и поставку двух инновационных газопоршневых электростанций Звезда-ГП1500-ВК-02-М3 единичной мощностью 1500 кВт. Комплект поставки включает блок подготовки газа, вспомогательный модуль резервной ДЭС мощностью 280 кВт с ГРЩ, а также модуль операторный и модуль двухконтейнерного ЗРУ 6,3 кВ.

Современный этап развития нефтегазовых промыслов характеризуется их значительным удалением от энергетических и транспортных центров и появлением специфических требований к источникам электрической и тепловой энергии, а также к обустройству месторождений со стороны экологического законодательства России. Наличие собственного попутного нефтяного газа открывает перед нефтяными компаниями перспективу энергообеспечения месторождений на основе собственных ресурсов. Одним из важнейших требований к организации энергоснабжения добывающих и транспортирующих предприятий нефтяной отрасли является надежность. Перерыв в электроснабжении таких потребителей более 30 - 60 сек. может привести к перерыву в добыче нефти на время до нескольких часов.

На протяжении последних лет «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» совершенствуется в направлении применения попутного газа в качестве топлива для газопоршневых двигателей с использованием инновационных разработок. Это направление создает дополнительный способ утилизации попутного нефтяного газа, одновременно обеспечивая значительную экономию финансовых затрат в условиях повышения тарифов на транспортировку газа и подачу электроэнергии. Кроме того, это улучшает экологическую обстановку и соответствует политике государства в направлении утилизации ПНГ.

ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» накоплен большой опыт строительства электростанций для нефтедобывающих компаний, позволяющий избежать ошибок при подборе комплектующих изделий, проектировании и монтаже. Технические параметры электростанций, произведенных фирмой, обеспечивают максимальную надежность и экономичность их работы. Отдельное направление деятельности компании - производство электростанций для нефтяной отрасли, работающих на попутном газе.

Утилизация ПНГ позволяет значительно сократить затраты на топливо и оптимизировать процесс нефтедобычи, а также соответствует направлению государственной политики последних лет в нефтедобывающей отрасли.

Как известно, ОАО «Газпром» предъявляет высокие технические требования к конструкции и режимам работы электростанций, запланированных к применению на объектах своих дочерних предприятий. В течение семи лет «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» совершенствовала качество своей продукции, и сейчас ее оборудование полностью соответствует отраслевым стандартам Газпрома. Компания - одна из первых, кто сертифицировал свои электростанции в СЦ «ВНИИГАЗ-Сертификат».

К настоящему времени она поставила на объекты Газпрома более 200 дизельных и 30 газопоршневых электростанций суммарной мощностью порядка 200 МВт.

Попутный нефтяной газ - это побочный продукт нефтедобычи. В зависимости от района добычи, с 1 т нефти получают от 25 до 800 мі попутного нефтяного газа (ПНГ). Из-за неподготовленности инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, а также во избежание затрат на его утилизацию многие нефтяные компании просто сжигают ПНГ на факелах. Тем самым сильному загрязнению подвергается окружающая среда, кроме того, на предприятия накладываются штрафные санкции.

Потери экономики России от сжигания попутного газа оцениваются приблизительно в 13 млрд долл./год. Недавно Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также Министерство промышленности и энергетики РФ потребовали от отечественных нефтяных компаний довести к 2011 - 2015 гг. утилизацию ПНГ до 95%. Сейчас в разработке находится закон, регламентирующий использование попутного газа нефтяными компаниями.

Одним из наиболее эффективных способов утилизации ПНГ является его применение в качестве топлива для электростанций. При приемлемом составе ПНГ данный способ достаточно выгоден. Так, электростанция с утилизацией тепла, работающая на ПНГ, при его учетной стоимости 300 руб. за 1000 мі, окупается за 3-4 года. В последнее время ведущие нефтяные компании активно развивают данное направление.

На протяжении многих лет ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» работает с нефтегазовыми компаниями в направлении использования попутного газа в качестве топлива для газопоршневых двигателей, что значительно сокращает топливные затраты и, соответственно, обеспечивает скорейший возврат инвестиций. Кроме того, это улучшает экологическую обстановку и соответствует политике государства в направлении утилизации ПНГ.

В области утилизации ПНГ «ЗВЕЗДА-ЭНЕРЕГЕТИКА» накопила обширный опыт комплексных решений, включающих системы подготовки топливного газа. На сегодняшний день изготовлены все модули, идет насыщение их оборудованием. Планируемая дата отгрузки - июнь 2009 г.

Компания оказывает полный спектр услуг по строительству энергоустановок на базе дизельных и газопоршневых двигателей, а также газовых турбин. За 7 лет произведено более 650 энергомодулей и 45 многоагрегатных стационарных теплоэлектростанций суммарной электрической мощностью свыше 520 МВт, тепловой мощностью - 52 МВт.

Автономные электростанции являются оптимальным решением как для крупных промышленных предприятий, так и для жилищной инфраструктуры удаленных районов страны и строящихся жилых массивов. Собственные источники теплоэлектроэнергии позволяют предприятиям быть независимыми от повышения тарифов на электроэнергию и тепло, наличия или отсутствия линий электропередач, обеспечивают бесперебойность и качество снабжения электроэнергией, а для удаленных городов и поселков зачастую являются единственным вариантом теплоэлектроснабжения.

«ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» реализует проекты по обоим направлениям. На основе устройств утилизации тепла, разработанных нашей компанией, ее специалисты создают эффективные когенерационные энергоустановки, имеющие высокий КПД и успешно решающие проблемы электро- и теплоснабжения. Их использование выгодно и удобно при энергоснабжении как предприятий, так и населенных пунктов.

В нефтегазодобывающей отрасли и отдельных видах промышленности надежность энергообеспечения является одним из ключевых факторов эффективной работы. Простои в работе промыслов и промышленных предприятий определенной направленности ведут к огромным материальным затратам.

Аварийные электростанции предназначены для контроля сети потребителя, автоматически переводятся в работу при исчезновении напряжения и обеспечивают потребителя электропитанием не ниже класса применения G3 по ГОСТ Р ИСО 8528-1-2005. Объявленная мощность станций соответствует основной мощности (PRP) по ГОСТ Р ИСО 8528-1-2005. Станции допускают непрерывную работу до 300 ч в режиме основной мощности и работу под нагрузкой 110% в течение 1 ч с периодичностью 12 ч в режиме ограниченной по времени мощности (LTR).

Фирма создает надежные системы аварийного энергоснабжения различной мощности и исполнения. За весь период профессиональной деятельности компания поставила на объекты заказчиков более 240 аварийных электростанций. Особенно они востребованы ОАО «Газпром»: свыше 85% поставляемых электростанций предназначены именно для аварийного или резервного энергоснабжения.

«ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» проектирует электростанции, оснащенные системой утилизации тепла. Такие когенерационные системы увеличивают КПД стандартной станции с 40 до 80-90%. Оборудование СУТ представляет собой комплекс теплообмена, в котором теплота, уносимая с отработавшими газами, а также отводимая от двигателя системой охлаждения, превращается в тепловую энергию циркулирующей воды.

Недавно ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» заключило договор с ОАО «Концерн Энергоатом» на производство и поставку на базе двигателей Cummins 4-х дизельных электростанций единичной мощностью 1600 кВт для резервного энергоснабжения Билибинской АЭС. Билибинская атомная теплоэлектроцентраль обеспечивает жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. Зимой, которая длится более

10 месяцев в году, здесь круглые сутки темно, а температура иногда достигает - 55єС. Однако у ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» обширный опыт работы в данном регионе, а производимое предприятием оборудование уже не раз проходило испытание суровым северным климатом.

В комплект поставки входят 4 электростанции Звезда-1600ВК-02-МЗ с комплектом высоковольтных ячеек и АСУ электростанции. Изготовление АСУ собственного производства на основе импортных комплектующих известных производителей позволяет компании «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» предложить клиентам новый уровень сервиса, новые решения, сократить временные и материальные затраты заказчика. На сегодняшний день в стенах производственного комплекса предприятия были проведены испытания оборудования с участием представителей Заказчика. По результатам испытаний замечаний не выявлено, изготовленная продукция полностью соответствует заявленным требованиям. Планируемая дата отгрузки - середина июня 2009 г.


В тренде

Neftegaz.RU context