USD ЦБ — 57,43 +0,13
EUR ЦБ — 67,73 +0,32
Brent — 58,19 −0,02%
четверг 19 октября 10:20

Наука и технологии // Приспособления

Победа в борьбе с коррозией с помощью вязко-эластичных систем

19 октября 2009 г., 12:55М. В. ПавлутинNeftegaz.RU4101

Важнейшим аспектом обеспечения эффективной защиты подземных стальных газопроводов является сохранение по всей протяженности трубопровода качества изоляционного слоя, соответствующего современным требованиям, предъявляемым к изоляционным покрытиям.

Основные требования к изоляционным покрытиям:
1. срок службы изоляционного покрытия, максимально приближенный к сроку службы самого трубопровода;
2. минимальная трудоемкость при подготовке поверхности перед нанесением изоляционного покрытия;
3. высокая адгезия изоляционного покрытия к защищаемой поверхности;
4. возможность нанесения изоляционного покрытия, в том числе на поверхности сложных форм (врезки в трубопроводы, изолирующие вставки, контактные выводы СКЗ и др.);
5. минимальное количество применяемых специальных приспособлений при нанесении изоляционного покрытия;
6. минимальное время и температура полимеризации (высыхание, застывание);
7. совместимость с другими изоляционными покрытиями;
8. устойчивость к диффузии (проникновению влаги через изоляционное покрытие), негигроскопичность;
9. устойчивость к воздействию бактерий и микроорганизмов;
10. нетоксичность;
11. безопасность воздействия на окружающую среду.

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует принципиально новая антикоррозионная вязко-эластичная система компании STOPAQ EUROPE B.V. Идея создания вязко-эластичного полимерного материала для антикоррозионной защиты металлических коммуникаций и поверхностей сложных форм возникла еще в 1985 г., но была успешно реализована лишь в 1992-м.

Вязко-эластичная антикоррозионная система STOPAQ является совершенно новой концепцией защиты от коррозии, а отнюдь не модификацией или совершенствованием ранее используемых материалов. Эта система похожа больше на твердое вещество или резину, хотя обладает и свойствами жидкости.

В отличие от жидкости антикоррозионная вязко-эластичная система иначе проявляет свойство вязкости. Вообще, когда речь идет о защите от коррозии данной вязко-эластичной системой, понятие «жидкость» объединяет преимущества традиционно используемых органических материалов, таких как полиэтилен, полипропилен, эпоксидная смола или полиуретан. Неполярные характеристики вязко-эластичного материала сходны с теми, что есть у полиэтилена, а жидкостные характеристики придают продукту отличную способность к сцеплению (адгезии).

Преимущества вязко-эластичных систем:
1. Срок службы материалов составляет 30 лет.
В результате сочетания основных качеств пластического и добавочных защитных слоев создана физически и химически стойкая антикоррозионная система с длительным сроком службы.
Затраты на антикоррозионную систему STOPAQ выше, чем на известные материалы, однако в данном случае следует учитывать экономическую целесообразность ее применения: необходимость в реконструкции покрытия отпадает на ближайшие 30 лет.
2. Минимальные требования к подготовке поверхности.
Нет необходимости полностью очищать поверхность трубопровода от всех загрязнений (только свободные части). Не требуется катализатор, праймер, клей и т. д.
Поскольку наложение антикоррозионной системы очень простое, вероятность ошибки сводится к нулю. С этой системой справится любой. Вынуть материал из упаковки и намотать вокруг трубы (вручную или машиной), вот и все!
Антикоррозионная система не имеет срока годности, поэтому можно оставлять упаковку с материалом открытой на длительное время, а сам материал из открытой упаковки можно использовать и для последующих работ.
3. Непревзойденная адгезия.
Толщина антикоррозионной системы 3 мм. Благодаря равномерному наложению материала в виде ленты толщина и распределение материала постоянны. Большая толщина обладает высокой способностью выдерживать любую степень засыпки.
Антикоррозионная система STOPAQ способна восстанавливаться при случайных повреждениях камнями, песком. Материал обладает свойствами когезионного разрушения.
4. Простота использования: не требуются специальные инструменты.
При нанесении антикоррозионной системы нет необходимости применения компрессора, воздушных шлангов, водных резервуаров, воздушных подушек и сопл, электричества и т. п. Все материалы системы наносятся вручную.
5. Применимость на нестандартных поверхностях.
Обладая свойствами «жидкости», может наноситься на поверхности любой сложности.
6. Не требуется время для высыхания или застывания.
Антикоррозионная система готова к применению сразу после нанесения, независимо от температуры поверхности.
7. Полная совместимость с другими покрытиями.
Материал STOPAQ великолепно сцепляется с любой поверхностью. В случае ремонта покрытия полная замена необходима только для отделившейся части - вначале и в самом конце старого покрытия, чтобы наверняка избежать проникновения воды с обеих сторон.
В результате экономия ресурсов огромна, отсутствует необходимость снимать прежнее покрытие.
8. Устойчивость к проникновению любой влаги, а следовательно, и отсутствие проблем с солевыми отложениями.
Наличие растворимых солей на поверхности металла трубопровода приводит к скапливанию (в результате диффузии) влаги и к образованию электролита в местах этих скоплений. В результате осмотического процесса ускоряется дальнейшее проникновение влаги сквозь покрытие. Под действием осмотического давления происходит отслаивание покрытия от металла трубопровода - таким образом, возникает опасность разрушения покрытия.
При использовании антикоррозионной системы STOPAQ физический эффект осмосов отсутствует полностью, поскольку система не подвержена никакой влаге и не требует обработки смесью с хлороудаляющим агентом.
9. Не происходит роста бактерий, отсутствуют стимулы микробиологической коррозии.
Антикоррозионная система водоотталкивающая, следовательно, возникновение бактерий в ней невозможно.
По результатам опытов двух полевых тестов, проводимых в течение 7 лет, бактериальной коррозии (биокоррозии) за данный период не обнаружено.
10. Система не токсична, не содержит канцерогенов.
11. Безопасна для окружающей среды.
Затраты на применение материалов составляют около €1,5 на 1 кв. м/год, т. е. с учетом срока службы 30 лет ≈ 45 €/кв. м.

В состав антикоррозионной системы STOPAQ входят следующие продукты:
Оберточная лента CZ (H) STOPAQ - предназначена для защиты фланцевых соединений, наружных сварных швов, Т-образных частей, клапанов, резервуаров, линейной части трубопроводов и выходов их земли.

Мастика STOPAQ FN 4100 - мягкая мастика для защиты от коррозии объектов, находящихся под землей (заслонки, фланцы, клапаны ходовых соединений). Температура применения до 400 С.

Инжектируемая мастика STOPAQ FN 4200 - для защиты от коррозии надземных объектов (изолирующих фланцев, герметичных прокладок, изоляции дна резервуаров).

Наполнитель кожуха STOPAQ - предназначен для защиты от коррозии при прокладке газопровода в футляре (для заполнения зазора между двумя трубами).

Компании, использующие вязко-эластичные системы:
«Газ де Франс», Shell, TOTAL, PDVSA (Венесуэла).


Neftegaz.RU context