USD ЦБ — 57,57 +0,30
EUR ЦБ — 67,95 +0,04
Brent — 56,78 −0,96%
пятница 20 октября 13:42

Наука и технологии // Экономика

Структурные возможности и перспективы ограничения эмиссии парниковых газов в российской электроэнергетике до 2030 года

17 сентября 2009 г., 13:38Ф. В. Веселов, к.э.н., А. С. Макарова, к.э.н., А. А. Хоршев, к.э.н.Институт энергетических исследований РАН5403
Вклад электроэнергетики в эмиссию парниковых газов. Отрасль является крупнейшим внутренним потребителем газа и угля, ее суммарный вклад в совокупную эмиссию ПГ страны приближается к 30%, а в эмиссию СО2 — превышает 35%.

Сопоставление технологий по стоимости снижения выбросов (относительно базовой технологии) дает существенный разброс значений из-за неопределенности показателей технологий и дисконтирования.

Широкий диапазон стоимости снижения выбросов для основных технологий заставляет рассматривать крайне широкий конус сценариев роста платы за выбросы СО2 до 2030 года, как одного из возможных механизмов управления эмиссией ПГ в электроэнергетике.

Исследование адаптации отрасли к пост-киотским механизмам проводится на базе модифицированной версии оптимизационной модели (EPOS-CARBON) с широкими возможностями оптимизации технологических и структурных мер ограничения эмиссии СО2 в электроэнергетике.

Основные изменения в структуре мощностей связаны с ростом доли атомной и газовой генерации. Как следствие, суммарный расход топлива будет снижаться, а доля газа в структуре топливного баланса отрасли – возрастать по сравнению с базовым вариантом.

Из-за инерционности структурных изменений в электроэнергетике эмиссия СО2 до 2020 года будет расти во всех сценариях. В дальнейшем действие платы за выбросы позволит к 2030 г. сократить эмиссию на 25–35% по отношению к базовому варианту.

Основная часть снижения к 2030 г. обеспечивается за счет замещения угля щ у другими видами ТЭР. При высокой плате за выбросы часть снижения обеспечивается также новыми угольными технологиями с улавливанием СО2.

Проведенные расчеты позволили получить кривую потенциальных объемов снижения эмиссии СО2 в электроэнергетике с использованием различных технологий низко- и неуглеродной энергетики

Снижение эмиссии СО2 сопровождается увеличением капиталовложений в электроэнергетику после 2020 года. Плата за выбросы СО2, являясь своеобразным налогом на использование органического топлива, увеличит топливные затраты отрасли в 1,5–2 раза.

Переход р д на траекторию активной экологической политики в электроэнергетике связан с серьезной инвестиционной и ценовой нагрузкой на экономику страны.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context