USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 14:46

Наука и технологии // Приспособления

Инновационная система беспроводной телеметрии

Система беспроводной телеметрии (CaTSTM) компании The Expro Group (Экспро Групп) является революционной разработкой в области систем мониторинга скважины и продуктивного пласта. Она позволяет получать информацию от удаленных датчиков в режиме реального времени с использованием существующей проводящей (стальной) конструкции скважины без применения специальных кабельных или инструментальных линий связи в стволе скважины.

Это предоставляет операторам огромные преимущества при наблюдении и контроле скважин с конфигурациями заканчивания, для которых, в других случаях, потребовалось бы использование токопроводящих соединений в скважине или применение более традиционных электронных или оптических систем телеметрии.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
Получение данных в режиме реального времени.
Возможность использования различных типов датчиков.
Многоточечная система с множеством датчиков и возможностью обратной связи.
Не требуется наличие кабелей для связи с поверхностью.
Минимальные ограничения на проходимость оборудования заканчивания скважины.
Возможность перепрограммирования конфигурации.
Возможность модернизации с помощью талевых средств доставки и монтажа.
Систему можно устанавливать в корпус оправки заканчивания скважины.
СОВМЕСТИМЫЕ КОМПЛЕКТЫ ДАТЧИКОВ

Система CaTS™ полностью конфигурируется для применения с любым набором датчиков. В качестве стандартной системы применяются кварцевые преобразователи давления и температуры, обладающие отличными динамическими и долгосрочными свойствами ста- бильности, и де-факто являющиеся стандартом для систем мониторинга скважины и/или продуктивного пласта, как при долгосрочном, так и краткосрочном применении. Среди прочих, CaTS™ можно подготовить для совместного применения со следующими устройствами.
Датчиками позиции клапанов
Датчиками расхода/дебита
Датчиками выноса песка из пласта в скважину

Технология CaTS™ использует элементы стальной конструкции заканчивания скважины для распространения электромагнитного сигнала на сверхнизких частотах (СНЧ). Это позволяет передавать данные на значительные расстояния без потребности в использовании кабелей, электрической изоляции оборудования заканчивания или использования систем заканчивания скважины с особыми электрическими свойствами.

Наземные средства считывания данных могут быть размещены на устьевом оборудовании или, в некоторых случаях, на некотором расстоянии от устья скважины в пределах эксплуатационных трубопроводов или комплекса промысловых резервуаров. Это, несомненно, является очевидным преимуществом при использовании системы на удаленных скважинах и в ситуациях, где необходимо минимизировать стоимость оборудования, находящегося на устье скважины.

Применение СНЧ ограничивает доступную скорость передачи данных. Для оптимизации значения данных, передаваемых от скважинных измерительных устройств, применяются следующие методы.

a. Сжатие данных.

b. Конфигурируемые алгоритмы обработки данных.
Оптимизация интервалов измерения параметров.
Планирование во времени значительного события.
Измерение разности давления/температуры (P/T).

c. Дуплексная связь (поверхность – забой, забой – поверхность).

Поскольку CaTS™ является беспроводной системой, необходимо, чтобы устройство в забое скважины имело собственный источник питания. Приводимый ниже график показывает предполагаемое число пакетов данных, которые могут быть получены из скважин различной глубины. При необходимости могут быть установлены более мощные источники питания.

Компания Expro обеспечивает полное проектное обслуживание для каждого конкретного применения системы (конфигурация скважины, глубина, материалы, сопротивление пласта и т.д.), а также стандартный набор услуг по заканчиванию скважины и выбору материалов.
ПРИМЕНЕНИЕ

Систему CaTS™ можно применять в любых технических приложениях для мониторинга скважин, в которых требуется обеспечить получение скважинных данных в реальном масшта бе времени. Конструктивно систему можно выполнить в стандартном корпусе оправки заканчивания или, обычно, в виде модернизированного устройства, которое доставляется и монтируется по месту талевыми средствами. Соответственно, такая система применима в разнообразных технических приложениях для непрерывного контроля параметров продуктивного пласта в случаях, когда используются сложные конструкции скважин, а именно:
для продолжительных и квазинепрерывных измерений параметров скважины и продуктивного пласта;
для контроля механизированных средств добычи;
для контроля скважинных параметров в сложных конструкциях заканчивания скважин (многонаправленные скважины, песочные фильтры, гравийные набивки, расширяющиеся забои);
для передачи данных по наземному и подводному трубопроводам;
для мониторинга, передачи команд и управления устройствами заканчивания скважин, спускаемым на трубах или на талевом канате, а также ремонтным оборудованием.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context