USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

10 мин
...

Оценка экономической эффективности проектов нефтегазодобычи в условиях Западной Сибири

Капитальные вложения в строительство скважин рассчитываются по методам строительства (кустовой и одиночный), по целям эксплуатационного бурения (добывающие, нагнетательные, резервные), по типам скважин (вертикальные, наклонно-направленные, горизонтальные, многоствольные).

Оценка экономической эффективности проектов нефтегазодобычи в условиях Западной Сибири

Инвестиционный проект состоит из 3 основных стадий:

  • предварительной, включающей разработку технико-экономического обоснования проекта, исследование рынка сбыта продукции, сбор анализ и обработку необходимой информации;
  • подготовительной, включающей разработку технических заданий на проектно — изыскательские работы, подбор подрядчиков, поиск источников и согласование условий финансирования проекта;
  • производственной, включающей оформление необходимых документов, размещение заказов на конструкции, оборудование и инструменты, а также набор персонала для строительства и эксплуатации строящихся объектов.

Следует отметить, что наиболее часто встречающаяся модель организации работ по технико — экономическому обоснованию инвестиционных проектов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений соответствует общепринятой, предложенной ведущими учеными-нефтяниками, и апробированной на месторождениях Западной Сибири [1, 2, 3].

Она включает проведение расчетов капитальных вложений (Зк) по 3 основным направлениям затрат:

  • на строительство скважин (Зк б);
  • на оборудование, не входящее в сметы строек (Зк обнс);
  • на нефтепромысловое обустройство (Зк об.)

с последующей расшифровкой каждой группы по составляющим направлениям и объектам строительства.

Зк = Зк б + Зк обнс + Зк об (1)

Капитальные вложения в строительство скважин рассчитываются по методам строительства (кустовой и одиночный), по целям эксплуатационного бурения (добывающие, нагнетательные, резервные), по типам скважин (вертикальные, наклонно-направленные, горизонтальные, многоствольные). Сведения по скважинам обязательно представляются в разрезе категорий местности (твердая суша, болото, озера). Очень важно, чтобы на стадии проектирования строительства скважины или группы скважин нормативные документы содержали бы более детальную расшифровку затрат. Это позволит обеспечить прозрачность и, как правило, большую реальность обоснования инвестиций для потенциального инвестора. Повысит надежность размещения заказов на буровых предприятиях, специализирующихся по данному району. Даст возможность определить вероятность выполнения части сервисного обслуживания буровой организации и провести анализ на предмет контроля и снижения инвестиционных затрат на монтаж переправ, настилов, площадок разгрузки техники, временного жилья и так далее, или утративших необходимость затрат в связи с принятием в процессе реализации проекта решений, изменивших ситуацию.

Капитальные вложения в оборудование, не входящее в сметы строек (Зк обнс), рассчитываются отдельно для буровых организаций, предприятий нефтедобычи и других организаций. Их величина рассчитывается для каждого процесса отдельно [4, 5]:

  • Зк обнс – в оборудование, не входящее в сметы строек;
  • Зк обнсб – оборудование, не входящее в сметы строек буровых организаций;
  • Зк обнсд – оборудование, не входящее в сметы строек организаций нефтедобычи;
  • х(1+Кобп) – коэффициент для учета стоимости оборудования, не входящего в сметы строек прочих организаций (величина, рассчитанная как долевая составляющая оборудования прочих организаций по отношению ко всему процессу)

Капитальные вложения в объекты нефтегазопромыслового строительства (Зк об) включают затраты в оборудование скважин под эксплуатацию по способам добычи:

  • Зк бд – строительство добывающих скважин;
  • Зк бн – строительство нагнетательных скважин;
  • Згк бн – строительство газонагнетательных скважин;
  • Зк бр – строительство разведочных скважин.

Комплекс объектов сбора, транспорта и подготовки нефти и газа, объекты очистки и утилизации сточных вод, поддержания пластового давления (ППД), строительство объектов общепромыслового назначения, включающих внутрипромысловые дороги и переезды к кустам скважин, строительство баз, сооружение линий электропередач и подстанций, объекты автоматизации и телемеханизации, объекты обеспечения промышленными водами и канализации, а также резерв затрат в другие неучтенные объекты и работы:


  • Зк об – в объекты нефтепромыслового обустройства
  • Зк обс – оборудование скважин:
  • Зк обф – оборудование фонтанных скважин;
  • Зк обнс – оборудование насосных скважин;
  • Зк гс – оборудование газлифтовых скважин.
  • Зк ст – объекты сбора и транспорта нефти;
  • Зк п – объекты подготовки нефти;
  • Зк св – объекты утилизации сточных вод;
  • Зк ппд – объекты поддержания пластового давления;
  • Зк пр – объекты общепромыслового назначения.

Состав эксплуатационных затрат (З эр), включаемых в расходы на добычу нефти (газа), регулируется действующими положениями по производству и реализации продукции, а также порядком финансовой деятельности и механизмом налогообложения.

Расчет состава эксплуатационных затрат осуществляется по алгоритму:

Зэр = Зэ + ЗIэ + Ап + Нал, (2)

где
Зэр – эксплуатационные затраты по вариантам разработки;
Зэ – условно-постоянные
Зкпр – затраты на текущий ремонт скважин;
Ззп – затраты на заработную плату производственных рабочих;
Зпр – прочие затраты;

ЗIэ – условно-переменные
Звм – затраты на вспомогательные материалы;
Зтоп – затраты на топливо;
Зэд – энергия на процесс извлечения механизированным способом;
Зэг – на процесс извлечения газлифтом;
Зппд – затраты на процесс поддержания пластового давления
Ззав – заводнение,
Ззг – закачка газа,
Ззра – закачка рабочего агента,

Зпт – подготовка и транспортировка нефти и общепромысловые нужды.


Все затраты, связанные непосредственно с добычей нефти и газа, учитываются по группам условно – постоянных (Зэ) и условно – переменных (ЗIэ). К первой группе относятся затраты на: текущий ремонт скважин, зарплату и прочие расходы. Ко второй группе относятся вспомогательные материалы, топливо, энергетические расходы на добычу нефти механизированным способом, газлифтным способом, затраты на закачку воды, газа, других рабочих агентов в пласт, подготовку, транспортировку нефти и общепромысловые нужды.

Ап – амортизация на полное восстановление общих производственных фондов;

Н ал – налоги, платежи и отчисления, входящие в расходы на добычу:
Н ппд – норматив платежей за добычу полезного ископаемого,
Н кред – плата за кредит,
Н зем – налог на землю,
Н зп – единый социальный налог,
Н эк – экологические платежи,
Н ниокр – отчисления на научно- исследовательские работы,
Н им – налог на имущество,
Н пр – прочие платежи.

По рассчитанным капитальным вложениям и эксплуатационным затратам определяются основные оценочные технико-экономические показатели вариантов разработки: выручка, поток денежной наличности, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости вложенных средств.

Оценка экономической эффективности проекта в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» от 21.06.99 г. №ВК – 477 проводится в два этапа. Первоначально рассчитываются показатели эффективности проекта в целом (общественная эффективность). При положительной общественной эффективности проекта оценивается коммерческая эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально – экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом. При расчете показателей общественной эффективности из притоков и оттоков денег по операционной и финансовой деятельности исключаются налоговые и другие платежи, при которых финансовые ресурсы передаются от одного участника проекта к другому.

Для коммерческой эффективности разработки месторождения (оценки эффективности проекта для недропользователя) обычно используется два налоговых режима:
Действующая система налогообложения (ДСН), включающая федеральные, региональные и местные налоги и сборы, установленные в Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом и Законом РФ.
Режим согласования о разделе продукции (СРП), в соответствии с Законом Российской Федерации «О Соглашении о разделе продукции» и Федеральным Законом «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты Законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ» от 08.08.01 г. №126 – ФЗ раздел продукции между государством и инвестором (недропользователем) осуществляется либо прямым разделом продукции (уплачивается только единый социальный налог), либо с помощью налогов и параметров раздела продукции, устанавливаемых в долях или процентах.

Эффективность проекта оценивается системой расчетных показателей, выступающих в качестве экономических критериев.

Для экономической оценки проекта используются следующие показатели:
капитальные вложения на освоение и обустройство месторождения;
эксплуатационные затраты на добычу полезного ископаемого;
прибыль от реализации продукции;
дисконтированный поток денежной наличности (NPV);
внутренняя норма рентабельности (IRR);
индекс доходности (PV);
период окупаемости капитальных вложений;
доход государства.

Капитальные вложения рассчитываются по годам ввода месторождения в разработку до конца разбуривания и обустройства.

Эксплуатационные затраты предприятия на добычу нефти, представляющие собой расходы, связанные с технологическими процессами добычи, подготовки, реализации продукции, рассчитываются по элементам сметы затрат или по статьям калькуляции.

Прибыль рассчитывается как совокупный доход от реализации продукции за вычетом эксплуатационных затрат, взятых с учетом амортизационных отчислений и общей суммы налогов. Расчет прибыли выполняется с дисконтированием, т.е. с приведением разновременных доходов и затрат к первому расчетному году. Коэффициент дисконтирования принимается в размере 10%.

Поток денежной наличности (NPV) представляет собой разницу между наличием средств у предприятия и потребностью в них. Показатель рассчитывается в динамике на каждый год с учетом коэффициента дисконтирования.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) численно равна такому значению коэффициента дисконтирования, при котором величина притока денежных средств равна их оттоку, т.е. дисконтированный поток наличности (NPV) равен нулю.

Индекс доходности (PV) характеризует отдачу вложенных средств и представляет собой отношение дисконтированной суммы денежных поступлений к суммарному дисконтированному объему капитальных вложений.

Срок окупаемости – это период, в течение которого достигается положительное значение дисконтированного потока денежных средств, т.е. в течение которого вложенные средства компенсируются полностью.

Доход государства формируется из налогов и отчислений в фонды различных уровней: плата за добычу полезного ископаемого, единый социальный налог, налог на прибыль и т.д.

Для экономической оценки технологических решений используются экономические показатели, рассчитанные с учетом технологических показателей и принятых нормативов и норм затрат.

Для обоснования нормативной базы используются отчетные данные предприятий, ведущих разработку месторождений Тюменской области. Расчет текущих затрат выполняется на основе фактической сметы расходов на добычу по элементам затрат.

Инвестирование проектов связано с риском, уровень которого определяется надежностью прогнозирования природно-геологических и финансово – экономических условий реализации проекта, а также политической и экономической стабильностью в стране.

Значительный риск вложений инвестиций обусловлен недостаточно полной изученностью месторождения. В связи с этим возникают погрешности в обосновании величины запасов, дебитов скважин, а следовательно, уровня годовой добычи, количества эксплуатационных скважин и других технико-экономических показателей работы промыслов.

Особенно высокая неопределенность в инвестирование проекта связана с экономическими условиями освоения месторождения. В настоящих условиях сложно выполнить долгосрочные прогнозы инфляции и динамики цен на углеводородное сырье. Критически большое значение имеет предложенное соотношение цен на извлекаемое сырье и на используемые при разработке месторождения материальные ресурсы и услуги. Принятое в проекте соотношение может отличаться от реально складывающегося в перспективе. Дополнительный риск может возникать в связи с неподтверждением цены на продукцию и принятого курса рубля к доллару США.

Одним из главных внутренних (производственно– технических) рисков, оказывающих наибольшее влияние на величину инвестиций и объемов добычи, т.е., в конечном итоге на эффективность проекта, является несоответствие между фактической и проектной производительностью эксплуатационных скважин. Возможно появление риска и по техническим причинам: отклонение внедряемой конструкции скважины от предложенной проектом.

Внешний риск связан с не менее важным фактором – изменением налогового законодательства или принятием в стране непредвиденных законов государственного регулирования.

Таким образом, при оценке эффективности проекта необходимо максимально учитывать все факторы риска и неопределенности.

Чувствительность оценивается показателем эластичности, который является критерием рейтинговой значимости каждого фактора. Чем выше значение показателя эластичности, тем больше зависимость критериального показателя от изменяемого фактора. Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется метод проверки устойчивости, который предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.

Литература


Регламент по разработке, согласованию и утверждению проектно– сметной документации на объекты капитального строительства, капитального ремонта нефтегазовых объектов в системе ОАО «Сургутнефтегаз» от 05.07.2001 г.
Крылов А.П. Проектирование разработки нефтяных месторождений. Принципы и методы. — М.: Гостоптехиздат.-1962.
Гиматудинов Ш.К. и др. Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Проектирование разработки. — М.: Недра. -1983.
Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности месторождений, направленных на ускорение проектно – технического прогресса, Постановление ГКНТ и Президиума АН СССР от 3.03.88 №60/52.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Вторая редакция. -М.: Экономика.-2000.



Автор: Абакумов Г.В.